СЕНТЯБРЬ 2003, № 9 (48)
В НОМЕРЕ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ

Блаженство дающего
Игорь ПОПОВ (Москва, Россия)
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:6-7).

Одного бизнесмена однажды спросили о секрете его успеха в делах бизнеса. "Все дело в банке, куда я вкладываю деньги", - ответил он. "И что же это за банк?" - спросили у него тогда. "Он там", - ответил бизнесмен, подняв глаза к небу.

Еще со времен Ветхого Завета служение десятины стало неотъемлемой частью жизни Божьего народа. Десятина в Ветхом Завете приносилась в скинию, а позже - в храм, но не в синагоги. Пророк Малахия называет место, куда приносилась десятина "домом хранилища". Десятина должна была использоваться для поддержки служителей Божьих. Об этом повествует место из книги Чисел: "а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания" (Чис. 18:21). Левиты и священники не имели права трудиться на полях или в мастерских для пропитания, потому они получали десятины. Но эта десятина должна приноситься в "дом хранилища", а не даваться им лично в руки. В ветхозаветное время десятину распределяли среди священников и левитов из Храма.

В последнее время бытует мнение, что повеление о десятине было упразднено с наступлением Нового Завета - времени благодати Божьей. Однако это не соответствует мнению самого Иисуса Христа. В известном обличении Христом фарисеев Он сказал: "Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять" (Лук. 11:41-42).

С наступлением времени Нового Завета изменилось качество служения десятины. Иисус сказал: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Этот новозаветный принцип добавил новое качество в служение десятины, известной еще с ветхозаветных времен. Это качество "доброхотности даяния" необходимо для понимания цели и смысла десятины. Бог больше не обязывает нас соблюдать закон, чтобы получить спасение. Поэтому десятина и все наши пожертвования должны совершаться добровольно, "доброхотно".

Слово "доброхотный" - перевод древнегреческого слова, говорящего о "радости", о "веселии". Богу угодно лишь то даяние, которое идет от всего сердца, дающего без принуждения, без давления! Только такое даяние "не подзаконно", т.е. не совершается под давлением закона. Ветхозаветные израильтяне были "подзаконны", они обязаны были приносить в храм (в скинию) десятую часть из всего, что приобретали. Давать меньше "десятины" было нельзя. А по Новому Завету истинные верующие "не под Законом", но "под благодатью", почему и дают они свободно и охотно, "по силе каждого". И если бы такими были все дети Божии, то различным поместным церквам не нужны были бы ни принудительные раскладки, ни всякого рода ухищрения или меры для "побуждения" членов к жертвенности. Не надо было бы напоминать и о текущих церковных нуждах и расходах.

Новый Завет говорит нам, что пожертвования собираются, прежде всего, для поддержки святых, церкви. Первая финансовая обязанность церкви - поддерживать собственное существование и жизнь своих людей. Для Апостола Павла участие в финансовых нуждах друг друга и личное участие, проявляемое по отношению друг к другу, были настолько тесно взаимосвязаны, что он трижды, говоря о пожертвованиях, употребил слово, обычно переводимое с греческого как "дружба". То есть десятина также является проявлением любви к Богу и друг к другу.

Блаженный Августин признавал десятину за официальный стандарт жертвенности. Он утверждал, что десятина - это уплата задолженности и кто не хочет отдавать десятину, тот виновен в воровстве у Бога. Кто же хочет получить награду, пусть уплачивает десятину и из девяноста оставшихся процентов отдает милостыню. Иероним также говорил, что не отдающий десятину обкрадывает Бога. На протяжении всей истории Церкви десятина существовала как минимальный стандарт пожертвования.

В Евангелии от Марка есть замечательный пример пожертвования. В 12 главе рассказано о бедной вдове, которая положила в сокровищницу две лепты. Она отдала все, что имела. Христос использовал ее великодушие как пример духовного подаяния. "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в. сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое" (Мрк. 12:44).

Современный служитель евангельской церкви должен наставлением и личным примером учить людей иметь правильное отношение к материальному служению. Он сам должен стать примером богобоязненного исполнения этого служения. Служитель не вправе считать, что может удержать десятину или использовать по своему усмотрению, поскольку является служителем. Десятина вовсе не его собственность. Он не должен злоупотреблять своим влиянием, способствуя зарождению замыслов, которые могут стать препятствием в правильном использовании десятины и приношений, предназначенных для Бога. Они должны быть помещены в Его сокровищницу и оставаться святыней, уготованной для определенного Богом служения. Принципы евангельского благочестия находят свое прямое выражение в личном материальном служении каждого христианина.

Сын Божий отдал Себя за грешников, и это должно было "растопить" сердца наши и побудить нас к отдаче самих себя Богу; а за отдачей себя легко последовало бы и все остальное. Такова именно была щедрость верующих в апостольские дни, например, в Коринфской церкви, где дети Божии, "во-первых, отдали Господу самих себя!..." (1Кор.8:15).

Когда мы щедро отдаем себя и свое имущество в качестве материального выражения своего духовного послушания Христу, Бог, в Свою очередь, обильно удовлетворяет наши потребности (Лука 6:38). Эта истина незыблема.

Бог владеет всем, что у нас есть. Поэтому не следует забывать, что десятина связана с тем, какие у нас отношения с Богом. Десятина не "обязаловка", она отдается не для очистки совести, чтобы потом растратить остальные девяносто процентов как захочется. Оставшаяся часть также принадлежит Богу, и нам следует тратить их в соответствии с Его волей.

Бог всегда воздает "доброхотно дающим". Многовековая история еврейского народа подтверждает это. Бог хочет воздать благословениями за каждое наше пожертвование. Жертвенное отношение во всех сферах нашей духовной жизни показывает глубину христианской любви и наших личных отношений с Богом.

Десятина – это первый шаг в нашей жертвенности. Чтобы научиться ходить, нужно его сделать. Наши отношения с Богом зависят от этого шага, и он способствует нашему духовному росту. Мы нуждаемся в том, чтобы учиться жертвовать, познавая "блаженство дающего". Мы все должны принадлежать Богу, подчиняться Его воле. И десятина является первым признаком, действием нашего подчинения. Через нашу жертвенность Бог проявляет Свою благословляющую силу.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.