ОКТЯБРЬ 2003, № 10 (49)
В НОМЕРЕ

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Насколько легче благодарить «за все»?
Антонина ВАСИЛЬЕВА (Спокен, Вашингтон)
На деле, мы гораздо охотнее благодарим за все хорошее, чем за плохое в жизни.

Меня глубоко затронула статья Петра Нестерук «За всё благодарите» (№8 (47) 2003 г.). Да, это хороший призыв, и многие христиане с ним вроде соглашаются и поддерживают. Но как же люди поступают на самом деле, в повседневной жизни? С этим вопросом я обратилась к некоторым знакомым из моей церкви.

— Да, за всё надо благодарить Бога, за хорошее, – говорит брат лет пятидесяти.

— А вы когда-нибудь благодарили Его за вашу личную скорбь, горе, беду, несчастье, невосполнимую утрату?

— Вы знаете, – оживился он, – это, слава Богу, проходило мимо нас, – добавил он, понизив голос до шёпота. Этот же вопрос был предложен сестре-старице, повидавшей многое в своей жизни.

— Знаю, что надо благодарить. Братья часто говорят об этом с кафедры. Но никогда не слышала, чтоб кто-то когда-то благодарил за несчастье. Наша семья, мама (она была православной) и трое детей 14 лет ухаживали за нашим папой, лежавшим на кровати неподвижно, как бревно. Четырнадцать лет – это 5 110 дней!!! Хорошо, что нас было четверо здоровых, и мы по очереди смотрели за ним. А если б это легло на одного, жены, сына, дочери? И то мама, уставшая и измученная (она к тому же и работала на производстве), иногда в горести вздыхала:

— Хоть бы быстрей тебя Бог взял к себе.

На что папа, со слезами в исстрадавшихся глазах, виновато тихо отвечал ей: "Ой, Катеринушка, грешишь".

— Нет, за горе мы не благодарили, но терпения у Господа просили, – произнесла она в задумчивости, мысленно уйдя в далёкое прошлое.

— Знала одну супружескую пару, оба были христиане. У них первый ребёнок, сынок, родился больной: недвижимый, не рос, увеличивалась только головка. Месяц сменялся месяцем, а изменений никаких. Да врачи их и не обещали. Мама ребёнка, рисуя в своём воображении будущее сынишки в нашем суровом мире, тоже восклицала: "Хоть бы быстрее Бог..." Но отец совсем по-другому вёл себя с сыном. Приходя с работы, он всё делал быстро по дому: не шёл – бежал к ребёнку, брал его на руки и носил его, носил, показывал ему мир, рассказывал о Боге. На восклицания окружающих "Хоть бы…" отвечал:

"Вы хотите жить? Он – тоже. Бог усмотрит всё в своё время". Через четыре года малыш умер. Закончились его страдания.

— А как бы, – продолжаю расспрашивать сестру, – воспринимался окружающими тот, кто благодарит Бога за плохое ?

— Была у нас сестра одна. Муж её был пьяница. Что это такое? В Библии написано: "Вино – глумливо" (Прит. 20:1). Это метко сказано, это сказал Сам Бог. Попадая в человека, оно производит в некоторых желание с наслаждением издеваться над ближними. Сколько трагедий из-за этого на земле – не счесть.

Начала "ломаться" и сестра. В собрании мы видели её сначала грустной, потом в глубокой печали, потом злой. И вдруг, как это произошло, мы не заметили, она начала благодарить Господа за то, что Он дал ей именно такого мужа. Что мы удивлялись – это мягко сказано. Но действие её молитвы нас ещё больше ошеломило: очень скоро он уверовал, слава Богу!

Этот же вопрос был предложен другой сестре, она из Киргизии.

— После развала Союза у нас пошли кражи. Забирали чуть ли не в доме в присутствии хозяев. У нас тоже украли, сначала насос (это вода, это источник жизни для всего, что в огороде, а он питал нас), потом увели корову, нашу кормилицу. Увели из сарая, рядом с которым спали наши сыновья. Они были живы и невредимы. О, чудо! Я в исступлении упала на колени и благодарила Бога за то, что Он сохранил их. Но не благодарила за кражу насоса, за кражу коровы. Я даже не сказала: Бог дал – Бог взял. Нет, видно, я не доросла до благодарности. А вот одна бабушка из нашей группы, очень старенькая, мы её воспринимали уже как ребёнка, благодарила Бога за кражу насоса, чем, конечно, удивляла нас.

Ещё одна ситуация. Большая христианская семья несёт бремя сына-брата, теперь уже зрелого юноши, излучающего неповторимую внутреннюю чистоту. Его родители умеют проходить через несчастья. А как с благодарностью?

— Вы когда-нибудь благодарили Господа за это несчастье? – спрашиваю маму.

— Да.

— Да-а-а?? И за что же? Какими словами? Ведь ваша молитва шла к Богу. Она должна быть искренней, из глубины сердца.

— В самом горе мы не видим ничего хорошего. Но мы все любим нашего сына, понимаем, что ему намного труднее. Мы не знаем, за что это или для чего это, но верим Богу. Мы с верой приняли то, что Он допустил. Раз допустил, значит так надо, значит с терпением надо нести наше общее горе, не только нести, но и благодарить за него. Я заметила, как только мы не поблагодарим Бога, сыну хуже. Помолимся с благодарностью – ему сразу же лучше. У Бога свои планы – кто знает о них? Но мы знаем его совершенную волю и в вере выполняем её, мы хотим быть Его послушными детьми. А это страдание всё же временное.

Печалясь о ребёнке внучки, у которого ноги и руки как плети, надежд на улучшение нет, мой брат-собеседник буквально выдохнул:

— Это ж каким верующим надо быть, чтоб за это благодарить!

Можно много и долго перечислять подобные случаи, но довольно, обратим свой взор на Слово, данное нам, людям, для научения. На многие вопросы, терзающие наши сердца, мы можем найти ответы в книге Иова. В своём страдании Иов оказался на нравственной высоте, для многих из нас недосягаемой. Потеряв 10-х детей, громадное имение, он "встал…, разодрал…, остриг…, пал на землю…, и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращаюсь. Господь дал, Господь взял; да будет имя Его Благословенно! И всё же Бог, Творец вселенной и, закономерно, её Владыка, верховный и благой, указывает Иову на его невежество относительно путей его при управлении все творением. Бог выявляет в нём бессилие и бренность в сравнении со Своим вечным величием.

Мы все, люди уже ХХI века, так же, как Иов, невежественны в путях Господних, так же бессильны и бренны, так же зависимы от Него. Всё, что Он даёт каждому из нас, плохое и хорошее, принимается по-разному. Одни со смирением и благодарностью – это мудрые в Господе. С сомнением и ропотом другие – эти ещё не достигли небесной мудрости. С возмущением и противлением принимают плохое те, кто Бога не знает. Мудрые во всей своей полноте отдают себя Ему, уповают на него, верны Ему на всех путях своих. Иов, праведный Иов, не знал причин происходящего с ним, но его благоговейное послушание и поклонение в благополучии и в трагедиях для всех христиан удивительный урок. Многое нам непонятно, многое находится за пределами нашего человеческого понимания – потому мы, христиане, избрали спасательную и спасающую веру. Я уже понимаю и верю, что страдания ведут к мудрости высшей, небесной, ведут к совершенству, "чтоб, как искры, устремляться вверх в присутствие Божие".

Страдание. Как жить с ним изо дня в день? Всем известна истина, что Бог даёт силы несущим бремя страданий. Крест страдания можно нести даже одному, уповая на Бога. Если же его разделяют члены семьи, друзья, оно легче. Если ж подключаются братья и сёстры из церкви – это благословение для всех. Наставляя верующих, апостол Павел призывал: "Носите бремена друг друга. Ибо каждый понесёт своё бремя" (Гал. 6:2,5). Так как страдания были всегда, человечество, разумеется, накопило громадный практический опыт, облегчающий их ношение. Что-то из него явлено людям, многое, к сожалению, неизвестно по разным причинам.

Когда меня мои ещё юные племянницы попросили-прокричали в письмах приехать на Украину к их родителям, лежащим на смертном одре (я была уже верующей), мне пришлось перелистать всю Библию и много справочной литературы. Наконец, мне дали книгу о попечительстве, где написано, с чем приходить к умирающему. Это стало для меня руководством. Теперь я не боялась смотреть в глаза моих родных, понимающих, что они уходят. Куда? Они этого не знали, с университетскими дипломами они не знали, что такое первородный грех. Теперь я могла помочь не только их беспомощным телам, но и, о, чудо, помочь принять Бога на пороге вечности. В этом мне оказала помощь Каневская баптистская церковь (2000 г.). Спасибо её членам, спасибо автору книги о попечительстве, которую мы оставили своим детям в России с назиданием всегда спешить к страдающим, идти не с пустотой, а умением помочь, помочь вовремя и умело.

Все, кто несёт бремя страдания, могут облегчить себе ситуацию сами, если начнут искать средства для облегчения, вы не первые. В церкви всегда есть знающие и умеющие люди – надо их найти, если сами они к вам не поспешили по каким-то причинам. В городах организованы государственные и частные службы, оказывающие необходимую помощь. Поэтому, страдающие – ищите, умеющие – спешите на помощь, знающие – открывайте свою информацию. Да не будем мы свидетелями ситуации, в которую попал царь Давид и его окружение: "Я изнемог, ждал сострадания, но нет его, – утешителей, но не нахожу" ( Пс. 68:21). Давайте воспитывать в себе сострадание – это угодно нашему Отцу Небесному. Имена всех, кто рассказывал о себе, не названы, так как и без этого мои вопросы растревожили их раны. Да утешатся ваши израненные сердца в Господе Иисусе Христе.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.