МАРТ 2004, № 3 (54)
В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

Нужны ли нам семинарии?
Александр ВАСИЛЬЕВ (Спокен, Вашингтон)
«Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их» (Пр. 17: 6).

В село Ново-Кустово как-то приехал семинарист Коля. Целый год этот сельский парень провел в дымном и суетливом мегаполисе, а теперь - каникулы. Все казалось каким-то маленьким, примитивным и смешным. Даже церковь, в которую он ходил с детства, выглядела теперь несолидно, а ведь именно отсюда его послали учиться в далекие края. Братья и сестры в церкви также заметили в Коле перемены: стал как-то по-особенному одеваться, задумчив и много не говорит.

В первое же воскресенье Колю попросили сказать проповедь вторым и тот нехотя согласился. Пресвитер Иван Юрьевич и остальное руководство церкви смотрели на вышедшего студента с подозрением: "Кто их знает, чему их там учат. Кабы, какую ересь не понес". Остальные члены церкви затихли, ожидая какого-то необыкновенного потока Слова Божьего. Семинарист уверенно открыл перед собой Священное Писание, еще какой-то перевод Библии, Новый Завет на греческом и начал... Все, казалось было правильным, но его речь никто не мог толком понять. То и дело слышались странные и незнакомые слова: пролегомена, имплицитный, модификация, септуагинта, историческая концепция и пр. Все стали недоуменно переглядываться...

Эта история, конечно же, выдуманная, но, не правда ли знакомая для многих членов церкви, особенно для пресвитеров? Жалуются руководители церквей: "Когда уезжали наши ребята были нормальные, вернулись - совсем не узнать. А некоторых и след простыл". Не то ожидали от юных богословов. В результате, сегодня в российских баптистских церквях часто возникают конфликты и недопонимания между старыми служителями и студентами духовных заведений. Многие даже считают, что нужно позакрывать часть богословских школ. Ведь, в старые, мол, времена не было никаких теологов в церквах и ничего, отстояли веру... Но давайте поразмышляем над этим трезво, ведь конфликтная ситуация возникает не только тогда, когда одна сторона права, а другая нет. Недопонимание может произойти и в случае, когда обе стороны правы, но не понимают друг друга, говорят на разных языках.

Так уж в России исторически сложилось, что евангельское движение началось в большинстве случаев среди простого народа. Русская интеллигенция девятнадцатого и начала двадцатого веков была поглощена политическими изменениями в стране: революции, декреты, НЭП и т.д. Истосковавшийся по Слову Божьему, простой люд понимал и толковал Священное Писание, как мог. Во многих богословских вопросах помогали братья-немцы, жившие тогда в Российской Империи. Были знатные и образованные люди среди членов Петербургского евангельского движения, но разве это было достаточно для российских просторов? Братья, руководившие церквями в то время, понимали, что без прочной богословской базы евангельским христианам трудно будет выжить в православной и атеистической России. Поэтому многие видные и подававшие надежды Божьи служители направлялись учиться на Запад в различные семинарии, колледжи и курсы. И если кто думает, что среди основателей русско-украинского евангельско-баптистского братства не было образованных людей, то это, конечно же, не правда. Были, да еще такие, которых до сих пор называют "столпами" нашего братства. Перечислим некоторых из них:

Каргель И.В. - духовный писатель, выдающийся проповедник, экзегет (хорошо умеет толковать Слово Божье). Закончил Гамбургскую баптистскую семинарию.

Николаи Павел Николаевич - основоположник христианского студенческого движения в России. Владея несколькими языками и имея юридическое образование, этот человек нес Евангелие в университеты и институты.

Павлов Василий Гурьевич - редчайший углубления изучения Священного Писания овладел древними языками, а с целью широкой евангелизации изучил многие европейские языки и языки народностей Кавказа. Говорят, что всего он знал 24 языка. На Западе Павлова до сих пор называют: "движущим духом русского баптизма".

Фетлер В.А. - благословенный труженик евангельско-баптистского братства, знаменитый проповедник и издатель. Закончил колледж Сперджена.

Тресковский В.Н. - бывший преподаватель гимназии и православной семинарии. Вместе с Ворониным составили первый сборник духовных песен "Голос Веры".

Проханов И.С. - выдающийся деятель братства, духовный писатель, поэт, пламенный проповедник, издатель, чрезвычайно образованный и одаренный человек. Всех его заслуг перечислить просто трудно.

Особо следует отметить Лодзинскую немецкую богословскую семинарию, выпускниками которой были такие служители Божии, как: М.Д. Тимошенко, П.Я. Дацко, З.Я Павленко, М.Е. Руденко и др.

Не прошло даром образование для этих братьев. Имея в себе Духа Святого и желание нести Евангелие людям, эти труженики братства употребили все свои знания и умения для славы Божьей. Результаты мы видим и чувствуем и по сей день.

Несколько раз эти же братья пытались открыть русскую семинарию в Москве. Но из-за нехватки средств и новых законоположений этот проект осуществить не удалось. Были организованы Библейские курсы в Москве и в Ленинграде, но и те были вскоре закрыты под давлением Советской Власти.

С 1929 года для евангельских христиан-баптистов наступили тяжелые времена. Не до образования было, когда сталинская коммунистическая машина уничтожала Божьих служителей. Не до богословия было братьям в лагерях и в ссылках. Остальные христиане переживали вместе со всем народом голод, войну, разруху. Трудно было христианам в хрущевские и в брежневские времена пробиться в высшие учебные заведения, так как в документах стояла отметка "служитель культа". Да и не старались баптисты того времени выучиться по причине того, что за каждым предметом стояла коммунистическая и атеистическая пропаганда. В иных случаях самоизоляция - лучший способ остаться чистым. Начнешь учить русский язык, историю или географию - упираешься в прославление Ленина или Партии. Таким образом, отношение христиан-баптистов к советской науке сложилось негативное. Только алгебра да физика были относительно свободными, в чем наши братья и сестры преуспели. Так шло десятилетиями.

Но вот, наконец, пришла долгожданная свобода в Россию. В страну с Запада хлынули миссионеры различных конфессий, образовывая различные миссии, благотворительные фонды и т. д. Во всем этом хаосе стали появляться самые разные семинарии, духовные академии, библейские институты, колледжи. В действительности, довольно трудно было понять и контролировать все эти заведения. Мало кто знал, чему там учат и кто там преподает. Но, со временем, выяснилось, какие семинарии и институты заслуживают доверия, и появился во всем этом какой-то порядок. Казалось бы, можно только радоваться: наконец-то в нашем братстве появятся образованные пасторы и миссионеры, которые станут такими личностями, как Джош Макдауэл или Билли Грэм для России.

Но руководители церквей на местах отнеслись к этому по-разному. Одни послали молодых ребят учиться, питая на них надежды, другие же не понимали, какой смысл "просиживать штаны" годами, когда за это же время можно проповедовать Евангелие на просторах огромной страны. Положение дел усугубили некоторые выпускники, дурная слава о которых моментально облетела церкви. Вскоре, на духовные заведения посыпались обвинения в том, что из них выходят ереси, чрезмерное вольнодумие, западный модернизм, либерализм и пр. Студентов некоторые служители стали воспринимать, как неких "заносчивых умников", которые ничего кроме книжек в жизни не видели и не доказали еще свою христианскую веру на деле. В старых служителях молодые богословы стали видеть реакционеров и консерваторов, в науках несведущих, которые только и желают сделать церкви такими, какие они были в мрачные 50-е. Что же делать?

Нужно попытаться понять пожилых служителей, которые вместо чтения греческого Нового Завета, заучивали наизусть целые главы из Библии, чтобы помнить их, находясь в тюремной камере. Нужно понять старых членов церкви, у которых не было различных библейских переводов. У них даже Синодальных Библий не было. Приходилось все от руки переписывать. Не до семинарий было - сходить бы в церковь и назад живым вернуться. Каждому студенту желательно помнить, общаясь со старшим поколением, что это люди, которые подвергали опасности свое имущество и жизнь, только посещая служения.

Можно понять и молодых студентов, пытливый ум которых старается копать глубже. Не всегда все получается, да и что получиться, когда еще ни опыта, ни мудрости нет? Однако, это люди, которые целые года посвящают тому, чтобы изучать науки, полезные для церкви и евангелизации. И они не заняты тем, чтобы развертывать различные смутные бизнесы, чем увлечена сейчас молодежь в церквах.

Может это старая проблема "отцов и детей", но кто-то должен идти навстречу и стараться понять друг друга. Ибо, когда соединяются опыт и мудрость пожилых с умом и энергией молодых, тогда действительно хорошие плоды получаются. На Западе богословское образование существует уже многие сотни лет, но у нас нет пока в этом достаточного опыта, поэтому ошибки неизбежны. Но эту область надо развивать, тем более, что об этом мечтали основатели нашего братства и видели в этом пользу. Даже апостолы некоторое время проходили школу, следуя везде за Христом. А плохие студенты были, есть и будут, как и во всех учебных заведениях. Ведь даже среди учеников Иисуса нашелся Иуда.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.