АПРЕЛЬ 2004, № 4 (55)
В НОМЕРЕ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ

Невозможное становится возможным
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
Славянская Баптистская Церковь города Спокен, штат Вашингтон, является учредителем и издателем журнала "Голос Истины", содержит многих миссионеров в странах СНГ, направляет материальную помощь для служений в домах престарелых и среди сирот.

В этом месяце в церкви праздник - 5-летний юбилей освящения Дома Молитвы, который был одним из первых, построенных русскими иммигрантами на северо-западе США. Оглядываясь на пройденный путь, есть о чем вспомнить и поблагодарить Бога...


Как-то раз небольшая группа верующих из бывшего Советского Союза решила построить Дом Молитвы в городе Спокен, штат Вашингтон. Дом получился просторный и вместительный. Место выбрано на горе, вдали от городского шума и его повседневной суеты.

Много прошло различных событий с тех пор. И сейчас, вспоминая о том, как начинали постройку молитвенного дома, думаю: "А могло ли быть всё иначе?". А как ещё иначе? В городе, в котором мы живем, более 535 церквей всевозможных конфессий, но ни одну из них не назовёшь "наша церковь". Трудно подстроиться в гостях под график и расписание их служения со всей той деятельностью, какая проходит ныне в стенах нашего молитвенного дома. При всей любезности американских христиан и их гостеприимстве мы, всё-таки, отличаемся и культурой, и устройством, и стилем проведения богослужения. Часто складывалась ситуация: мы платим за аренду чужого здания, но не можем удовлетворять все нужды и потребности членов нашей церкви. Вначале собирались в купленной до этого небольшой церквушке в бедном районе старой части города. К церкви присоединялись новые люди, места не стало хватать. И хотя нас было не так уж много, чтобы позволить себе "раскошелиться" на постройку большой церкви, после долгих рассуждений и молитв решили всё-таки построить новое просторное помещение.

Задолго до того, как было заложено основание новому зданию, на это место приезжали помолиться братья-пресвитеры под руководством Александра Кирилловича Сипко, дьяконы и члены совета церкви. На пустынном месте, где только ветер полевой шалил стояли с обнажёнными главами братья-христиане. Они взывали к Отцу Небесному, вымаливая благословение на постройку молитвенного дома. Несуществующее на земле уже было в плане Небесного Архитектора. Не было ни средств в наличии, ни опыта в постройке таких сооружений, только вера и искреннее желание. Молитвенный дом был построен в короткий срок. Ныне это место, без которого немыслима жизнь многих сотен верующих людей. Сюда спешат из многих концов нашего города христиане, чтобы услышать голос Божий, принести к ногам Господа сноп молитв и псалмы, чтобы поддержать друг друга словами утешения и ободрения.

Чудны дела Божии и неисповедимы пути Его! Особенно это проявилось тогда, когда Бог стал посылать мастеровитых людей в помощь. Кто, например, ожидал, что Валерий Солодянкин, услышав, что будет строиться молитвенный дом на горе, предложит свои услуги. Будучи членом другой баптисткой общины, он мог бы оказаться равнодушным к проблемам нашей церкви. Это его руке подчинялся беспрекословно механизм огромного экскаватора, который с утра до ночи вгрызался в нетронутый тысячелетиями грунт земли. Основание первому этажу было положено под его же началом. Сейчас здесь расположены классы воскресной и русской школ, подсобные помещения и кабинеты братского совета. Немалые деньги были сэкономлены Валерием для нашей церкви, не говоря уж и о других его добрых деяниях.

Фундамент - это то, что гарантирует успех строительства и долговечность многих построек. Ответственность за устойчивый фундамент нашего молитвенного дома лежала на совести брата Юрия Кобзаря. И хотя он недавно выехал со своей семьёй из нашей церкви на Аляску, я уверен, он будет и там чувствовать себя спокойно. Фундамент стоит. Основание его незыблемо. Тимофей Пискун, его жена и сын Михаил постарались так, чтобы этот фундамент и снаружи выглядел благородно, отделав его мраморной крошкой, чтобы он гармонично сочетался и с остальной отделкой стен здания.

"Юноши вы сильны" - слышится голос Божий со страниц Священного Писания. Не о тех ли это юношах писалось в Слове Божием, кто взял на себя ответственность за возведение стен нашего молитвенного дома. Братья Александр и Сергей, сыновья Александра Кирилловича Сипко, стояли тогда во главе всех плотнических работ. Вначале каркас этого здания смотрелся, как скелет огромного корабля. Мне он напоминал строительство Ноева Ковчега. Ведь вскоре в него должны войти люди, предназначенные для спасения. Удивительно, что такие молодые люди, как эти братья, могут быть весьма полезны в деле строительства Царства Божьего. Александр - дьякон нашей церкви, Сергей прославляет Господа пением в основном хоре церкви, а также участвует в музыкальной инструментальной группе. Пусть рассказ о них будет добрым примером для тех молодых людей, кто не знает, как применить себя на ниве Божией.

Настоящим искусством оказались способности и знания Юрия Михайловича Козубенко. Управляя подъёмным краном, взятым в это время напрокат, Юрий Михайлович смог поставить все стены, собранные вначале как панели на земле. Это намного облегчило работу плотников и других братьев-строителей. Многое на таможне, нам иммигрантам, не позволялось перевозить за границу, а вот искусные умения и опыт жизненный ни запретить, ни отнять не возможно. Так будет и в небе: то, что посеем мы здесь, на земле, то пожнём и там, что приобретём здесь, на земле, то повлияет и на наше вечное будущее.

Вдохновителем и движущей силой всей стройки, конечно же, был регент церкви основного хора неутомимый Александр Шувариков. Это его уверенный голос строителя вдохновлял всех во время строительства храма. Он и его лучший друг Юрий Деревенчук были как бы ядром, несущей силой в деле многих строительных вопросов. Юра, обладая знаниями английского языка, был на перекрёстках всех дорог, где нужно было устройство и согласование по различным вопросам строительства. Остаётся только удивляться, как эти иммигранты, простые, не окончившие никаких учебных заведений в этой новой для них стране, смогли проделать такой огромный труд. Воистину, человекам это невозможно, но Богу всё возможно. Вспомяни их, Боже, и воздай им по делам их.

"Не начало венчает, а конец" - такое выражение часто слышим мы. Всю красоту и прелесть здание обретает, конечно же, после того, как потрудятся штукатурщики и маляры, когда грубые предметы обретают нежный оттенок и блеск лака, можно сказать - здесь побывал мастер своего дела. Входя в здание молитвенного дома, удобно сидя на мягких сидениях, смотря в прозрачные стёкла высоких окон церкви и прохаживаясь по паласам ровного пола, уверен, что люди благодарят Бога за всё это. Верю, что кто-то, порой да и скажет: "...благодарю тебя, Господи, что были люди, которые не пожалели ни сил, ни средств для того, чтобы я мог здесь иметь такие прекрасные возможности и удобства в проведении моего молитвенного общения с Тобой…" Да, это правда, что многие художники оставляют на законченной картине на видном месте свою подпись. В нашей церкви вы подобного не встретите. На стенах этого дома вы не увидите ни одной подписи брата или сестры. Вот почему имена многих строителей и участников в этом тяжёлом труде останутся в забвении. Вы не услышите о них и не вспомните в своих беседах. А ведь без таких, как брат Владимир Лабунский, братьев Виктора, Анатолия и Павла Бобровых, Александра Бордак, Андрея Попова и многих других вы не смогли бы наслаждаться ни уютом, ни красотой здания. Под их руководством, например, многие молодые и пожилые люди почувствовали истинный вкус в деле особого служения - вспоможения. Это их руками наносилась специальная паста на облицовочные щиты, придавая стенам торжественный вид. Это их руками втиралась краска, шпаклёвка и укреплялись фигурные орнаменты. Удобно сидеть на обтянутых материалом мягких сиденьях. А ведь над этим потрудились наши братья под руководством помощника пресвитера Вениамина Никитовича Савинского. Такие братья, как Лёша Ляхов, Веня Салфетников, Михаил Пеганов и днём, и ночью спешили завершить нужное количество сидений и их обшивку к открытию молитвенного дома. Хочется отметить, что с готовностью отзывался на всевозможные нужды и Иван Дмитриевич Скробко. Даже и сегодня без него и завхоза церкви Гурдюмова Николая Григорьевича немыслима хозяйственная жизнь церкви.

Продолжая нести служение и исполняя все духовные нужды церкви, пастырь общины Александр Кириллович Сипко принимал посильное участие в строительстве молитвенного дома. Это он и молодой брат Юра Минаев, например, старательно работали, выкладывая поверхность каждой ступени, ведущей ко входу в молитвенный дом. В них и капли их пота, и следы от мозолей натруженных рук. Кстати, Юрий, отец многодетной семьи, мог найти применение своим рукам в различных сферах строительного искусства. Каждый раз, поднимаясь в помещение нашего дома молитвы, будем помнить, что ничто не достаётся даром. За всё уплачено, и очень дорого. Бесплатный же труд братьев и сестёр имеет свою цену в очах Божиих. Оценим его и мы, поддерживая порядок и сохраняя имущество в надлежащем порядке.

Кто-то не мог поднять тяжёлую балку или стропило, но его денежный вклад мог сделать гораздо больше. Это за деньги бедных людей были куплены и вложены в основание и бетон, и камень. Это на деньги пожилых сестер и братьев нанимались бригады электриков и инженеров, оплачивались счета в банке, покупался различный строительный материал. Воистину, вашей росписи на холсте этого искусства никто не обнаружит, но верю, что данные вам и средства многократно умножатся в небесном банке. Так, некоторые пожилые члены нашей церкви занимали деньги у других людей, чтобы пожертвовать их немедленно на строительство. Помню имя одной такой сестры. Надежда Никитична заняла 500 долларов, а после постепенно расплачивалась с теми, кто одолжил ей деньги. А ведь могла сказать: "Я уже старая, мне на "гроб" нужно деньги собирать, пусть, мол, другие дают, вон, сколько молодых вокруг…" Кажется, что могут сделать братья-пенсионеры, которым только по докторам ходить? Они же, неугомонные, с утра и до вечера в "куда пошлют" числятся. Так, например, Федчун Тимофей Филиппович, Чумов Николай Андреевич, Анна Ивановна Куропатко и многие, многие другие были незаменимы на стройке как подсобные рабочие. Каждый день по 30-40 человек приходили на строительство церкви. Можно ли всех упомнить? Это и такие, как Верховодов Андрей, Швачич Яша, Николай Кузменков, Ананьченко Николай, Голуб Виктор… и остальные неупомянутые, которым Господь воздаст в пакибытии или уже воздал здесь, на земле.

Время быстро проходит. Многое уже и забывается. Разговаривая недавно с одним из участников стройки, услышал и такое откровение: "Если бы мне сказали сегодня, что нужно начинать опять строить подобное, то я бы и руками, и ногами отбивался. А тогда, мы, как малые, неразумные дети, брались и делали всё, что было необходимо, не осмысливая до конца того, что ждёт нас завтра".

Были ли чудеса во время строительства? Юрий Деревенчук считает, что были. Вспоминая прошлое, Юрий говорит, что на тот момент был кассиром что, денег в наличии никогда не было. Каждый же раз, когда нужно было расплачиваться с подрядчиками, находилось нужное количество денег. "Мы не задолжали ни одной частной компании, когда дело доходило до расчёта", - удивляется он.

Были и напряжённые моменты. Однажды подъёмник, рассчитанный на определённый груз, при поднятии тяжёлой балки вдруг стал крениться. "Если упадёт - большую беду наделает. Мы стали молиться, - вспоминает Александр Кириллович. Бог совершил чудо: по всем физическим законам подъёмник должен был упасть, а он не упал!". Вы бы видели, как братья в местах, где подъёмник не мог послужить, вручную поднимали балки, напрягаясь до предела. Только коллективно, на одном дыхании это возможно, тогда, когда все дружны и едины. А ведь так можно многого достичь и в духовном строительстве.

Работали порой в условиях, в которых обычно американские строители и не стали бы работать. Так, однажды только стали прибивать листы для пола, как пошёл снег. Нужно было видеть, как при свете фонарей одни люди разгребали снег лопатами, другие пробивали полы, срочно укрывая нижнее помещение, предохраняя его от сырости.

Строительство здания закончено, но труд во славу Господа не окончен. В наш город уже после постройки приехало много наших братьев и сестер. Возводятся другие стены - духовные. Церковь выросла до такого количества, что мы опять не помещаемся. Что делать? Кто знает, какими путями Господь захочет повести нас опять? Но опыт у нас есть, а главное - мы имеем нашего Господа, Который невозможное обращает в возможное, нереальное - в реальное. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что стены молитвенного дома должны стать крепостью для тех, кто ищет защиту и поддержку от нападок лукавого, чтобы в доме этом мы могли чувствовать себя, как в большой дружной семье, где Божья любовь сближает нас, делая нас воистину телом Христовым.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.