ИЮНЬ 2004, № 6 (57)
В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

Знаю твои дела
Пастор Евгений БАЛАКИРЕВ (Спокен, Вашингтон)
Вы читали когда-нибудь чужие письма? Возможно, что нет, а может, и случалось, что читали. Какие чувства вы испытывали тогда? Стыд, любопытство, неуверенность, что поступаете правильно? Совсем другие чувства, когда письмо адресовано вам: вы спокойны и уверены, что делаете все правильно. Однако, если вас письмо о чем-то просит или к чему-то призывает и обязывает, то уже нельзя отмахнуться и сказать, что это не для вас.

Когда в ваших руках Библия и вы читаете послания семи церквам, будьте уверены, что они адресованы и вам, верующему в Иисуса Христа христианину, члену церкви, если, конечно, вы себя таковым считаете. Никто другой не может претендовать на личное обращение этих писем, как только последователи Иисуса Христа. Это очень важно понять, в противном случае - книга Апокалипсис будет ничем иным, как собранием фантастических приключений. Послания Иисуса Христа к семи церквам и книга Откровения в целом - это письмо для тебя и меня, дорогой брат и сестра!

Среди посланий, переданных Апостолу Иоанну через откровения Иисуса Христа, есть нечто общее. Несколько раз, обращаясь к различным церквам Малой Азии, Господь говорит: "Знаю твои дела". Совпадение ли? Абсолютно нет! Заявление Господом, о том, что Ему известны все наши деяния, имеет прямое назначение, направленное на переоценку нашей жизни, дел и поступков, из которых, по сути, наша жизнь и состоит.

"Знаю твои дела". Это заявление можно воспринять двояко: либо с радостью, либо с тревогой или даже со страхом - это будет зависеть от наших дел, тайных и явных. Прежде всего, это слово обращено к служителям церквей: пасторам, диаконам, проповедникам, благовестникам и всем тем, кто непосредственно участвует в домостроительстве церкви. Именно им, в первую очередь, Господь говорит, что Ему известны их дела, хотя, возможно, они так не думают или не хотят думать. Апостол Иоанн пишет свое третье послание, обращаясь на этот раз к возлюбленному Гаю, и напоминает ему об одном служителе, имя которого Диотреф. Этот служитель церкви установил свой порядок в поместной общине и не принимал даже тех, через которых пришло Евангелие, то есть Апостолов. Более того, он не скупился на оскорбительные слова в адрес других служителей. Однако Иоанн говорит: "Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает…" Если Иоанн знал непристойные дела этого служителя, то, конечно, знает их и Господь. Как часто ты, дорогой брат-служитель, задумываешься над этими словами? Открыто ли твое сердце перед Богом, нет ли там чего-то, чего ты стыдишься открыть Господу и людям? Если есть в твоей жизни тайный грех, то открой свое сердце Иисусу Христу, и Он простит тебя.

Господь обращается сегодня с этими словами даже к тем, кто достиг, каких-то вершин в жизни и думает, что ему позволено гораздо больше, чем тому, у которого нет "титула". Так однажды думал царь Давид. Он взял, что не принадлежало ему, совершив при этом грех. Давид подумал, что не стоит портить свою репутацию совершенным грехом и пошел на другой грех, для того чтобы прикрыть соделанное беззаконие. Но, увы, невозможно черную краску закрасить черной краской, а именно это пытался сделать Давид. Он сумел скрыть свой грех от широкой огласки, но слово Бога было ясно, как день: "Ты - тот человек!" Не спасло Давида ни его высокое положение, ни его заслуги перед народом, но, наоборот, он понес тягчайшее наказание, так как дал повод злословить имя Бога. Иисус Христос обращается к каждому члену церкви, пусть даже незаметному, рядовому верующему, и говорит: "Знаю твои дела".

Анания и Сапфира не были известными служителями или миссионерами, не принадлежали к привилегированному классу, но были простыми верующими первоапостольской церкви в Иерусалиме. Чтобы не отставать от общей волны жертвенности среди верующих того времени, они пожертвовали большую сумму денег, сказав при этом неправду, что они, якобы пожертвовали все, что имели. Возможно, им бы удалось обмануть Апостола Петра или того, кто был свидетелем их щедрого пожертвования, но Дух Святой видел их сердца, когда еще даже мысль не сформировалась на их языке. Их скрытая неправда послужила им к погибели.

Мы можем привести еще ряд примеров из Слова Божия, но пора вспомнить, что эти слова обращены лично к каждому из нас. Господь знал дела Диотрефа, Давида, Анании и Сапфиры, но как насчет нас? Разве Господь не знает наши дела? И если мы будем честны перед собою, мы тоже найдем дела, о которых мы предпочитаем умалчивать, потому что они были сделаны не во свете Господнем, но в темноте нашей испорченной человеческой натуры. В третьей книге царств, в четырнадцатой главе, мы читаем о царе Иеровоаме. Это был нечестивый царь, хотя и принадлежал к народу Божьему. Слово Божье повествует о его сыне Авии, который заболел. Иеровоам посылает свою жену к пророку, чтобы узнать, "…что будет с отроком". Царская жена не пошла к пророку с открытым лицом, но переоделась и скрыла свое лицо так, чтобы пророк не узнал ее, тем более что сам пророк был слеп. Однако прежде чем эта "замаскированная" женщина переступила порог, слуга Божий уже знал, кто она и зачем пришла. Пророк встречает ее следующими словами: "войди жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться?" Не уподобляемся ли мы иногда этой женщине? Конечно, можно скрыть свое истинное лицо под покрывалом внешнего благочестия и добрых дел, но в таком случае звучит вопрос Господа: "Для чего было тебе переодеваться?" Внешняя сторона монеты может блестеть золотом, но важнее, чтобы золото было внутри, ведь не внешний блеск, но внутренняя сущность монеты придает ей вес и ценность. Апостол Павел пишет: "Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются…" (Тим. 1:16). Оказывается, можно учить с кафедры, раздавать духовную литературу, участвовать в делах милосердия, а потом где-нибудь в личное время совершить дело, которое произведет отчуждение от Бога.

Жизнь верующего человека всегда имеет две стороны. Одна сторона - видимая, открытая, известная, другая - личная, внутренняя, недоступная другим глазам и ушам. Часто люди судят и определяют наш характер и в целом нас как личность по внешним делам, однако Господь принимает во внимание и другую сторону нашей жизни, и именно на эту сторону Иисус Христос делает ударение в своих посланиях к семи церквам. Поэтому мы должны учитывать, что мы открыты перед Богом не только, когда поем в церкви или свидетельствуем неверующим, но и тогда, когда мы на работе, в школе, среди одноклассников, в другом городе на учебе, дома у компьютера или телевизора. Наши слова, поступки, внешний вид и сокровенные мысли души - все открыто перед Богом, как в самый ясный день.

Господь обращает Свое слово к каждому из нас и к церкви в целом не с тем, чтобы напомнить нам, что Он преследует нас по пятам, но для того чтобы предостеречь от падения и побудить к определенным действиям, как это можно легко заметить в послании к семи церквам. Мы читаем про Ефес: "...вспомни, откуда ты ниспал и покайся". Пергам: "…покайся", Фиатирская церковь: "Дал время покаяться", Сардис: "Вспомни, что ты принял, и храни и покайся", Лаодикия: "Итак будь ревностен и покайся". Обратите внимание, Господь Иисус Христос побуждает эти церкви, а вместе с ними и нас покаяться, если дела, сделанные нами, приносили лишь бесславие Богу.

Однажды один служитель в своей проповеди рассказал, как он, приобретя фильмы в видеопрокате, встретился у выхода с другим служителем церкви, который пришел сдавать просмотренные кассеты. Им обоим было стыдно и неловко. Но что, если в тот момент они предстали бы перед Господом? Насколько больше угрызения совести они бы испытали в тот момент. Это всего лишь один пример из нашей жизни, но сколько подобного происходит с нами каждый день, и мы не обращаем на это внимание. Не стоит быть небрежным в следовании за Господом. Он никого не осудит, если мы чаще в наших молитвах будем просить, как Давид: "Испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути…" (Пс. 138).

Как нам узнать, угодны ли Богу наши дела или нет? Интересно, что даже маленькие дети, в большинстве случаев, знают, за что их родители похвалят, а за что могут наказать. Это знание приходит к ним не от свода правил, который они прочитали, но от внутренней интуиции, выработанной от их постоянной близости с родителями. Слово Божие учит нас, что Дух Святой руководит нами и научает, как мы должны поступать. Иногда после совершения недостойного для христианина поступка мы оправдываем самих себя и заверяем, что намерения были самими лучшими, однако внутри нашей души мы знали с самого начала, что делаем это неправильно. Мы постепенно начинаем привыкать к тому, что, чтобы получить ответ на вопрос, что хорошо, а что плохо, нужно купить соответствующую книгу, прослушать проповедь или лекцию на эту тему, задать вопрос известному богослову. Но будем честны сами перед собою. В большинстве случаев при совершении каких-то поступков или действий мы знаем, какое мнение Господа будет в том или ином вопросе, однако ищем прикрытия своих действий посредством мнения людей.

Христианин должен соизмерять свои поступки со Словом Божиим. Регулярное чтение Священных Писаний поможет нам увидеть свой портрет, причем не внешней наружности, но внутренней сути нашего духовного естества. Чтение Библии должно быть не культурной манерой, а духовной потребностью. Только тогда выработается внутренняя интуиция, чтобы различать добро и зло. Каждый вечер мы должны предстоять пред Богом в молитве с сознанием того, что весь этот день от его начала и до конца был в глазах Бога, как открытая ладонь, в которой невозможно что-то спрятать. Молитва - это время, когда мы в полном смирении сознаем, что Иисусу Христу известны все наши дела, и поэтому просим прощения за неугодные поступки и мысли и испрашиваем сил не совершать их никогда. Однако необходимо помнить всегда, что Господь идет навстречу человеку искреннему, который не пытается скрыть что-либо от Бога: "Ты поступаешь… с мужем искренним - искренно" (Пс.17:26). Для тех же, кто предпочитает путь утаивания, однозначно звучат слова Иисуса Христа: "Знаю твои дела". Поэтому, позволим Духу Святому открыть тайники нашей души и очистить ее от всего того, что неугодно Богу, и тогда нам не нужно будет больше бояться, что Господь узнает наши дела. Имея чистое сердце, нам будет отрадно произнести вместе с Апостолом Иоанном и всеми святыми: "Ей, гряди, Господе Иисусе!"

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.