ИЮЛЬ 2004, № 7 (58)
В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

Цена заблуждений
Антонина ВАСИЛЬЕВА (Спокен, Вашингтон)
Таковы пути всех забывающих Бога. Иов 8:13.

Всем, кто учился в 8 классе русской школы, знакомо имя Кондратия Фёдоровича Рылеева и то, что он был повешен в числе пяти единомышленников. 15-16-летним юношам и девушкам предлагалось подражать этому "борцу с самодержавием". В этом случае следует задать себе вопросы: "В чём подражать? К чему это приведёт? Что об этом говорит Библия?"

Родился Кондратий Рылеев в верующей семье, знавшей Слово Божье. Но, как часто случается у людей, отношения в семье были далеко не тёплыми: часто использовалась лоза, бывало, спасались в погребе, не было понимания, иногда пренебрегали волей Того, в чьих руках наша жизнь и смерть.

В 1895 году в журнале "Исторический вестник" был опубликован сон (легенда?) матери Рылеева, из которого даже неискушённому очевидно, что она поступила по своей воле: она, предупреждённая, пошла против Божьей воли.

Из воспоминаний матери Кондратия Рылеева. Мальчику "было три года, когда он, дорогой, любимый мой мальчик, опасно, безнадежно занемог". Доктора, созванные на консилиум, сказали няне: "Он не проживёт до утра". - "Радость, счастье, сокровище моё, неужели ты уйдёшь от меня?! Разве нет спасения! Есть оно, есть... Спасение одно - милосердие Божие... О, Боже, поддержи меня несчастную (обратите внимание на последнее слово, чтоб сравнить с будущим) ....упала я пред ликом Спасителя, горячо молилась о выздоровлении моего крошки..."

Потом был сон, голос во сне: "Не моли Господа о выздоровлении… Он, Всеведущий, знает, зачем теперь нужна смерть ребёнка.... Из милосердия хочет Он избавить его и тебя от будущих страданий... если я тебе покажу их?..." - "...приму какие угодно страдания, лишь бы он, счастие моей жизни, остался жив!" - "Ну, так следуй за мной..."

"Ряд комнат. Первая, где лежал мой умирающий мальчик, но он уже не умирал... голос звал в другую. Там резвый мальчик, начинал учиться... видела я его юношей... на службе... вот предпоследняя... много незнакомых спорили, шумели... Слышу голос: "Смотри, одумайся... Когда ты увидишь последнюю комнату, будет уже поздно!... не проси жизни ребёнку, ещё такому ангелу, не знающему зла..." - Но я с криком "хочу, чтоб он жил!" спешила к занавесу... занавес приподнялся - и я увидела ... виселицу..."

Мать выпросила сына, вымолила, пренебрегла предупреждением, преступила волю Бога. Какая мать не поймёт её? Какая осудит? Какая не поступит так же? И всё же.... Нам, живущим почти 200 лет после этих событий, есть о чём подумать.

Самонадеянность - начало заблуждений.
Домашнее воспитание мальчика длилось недолго. Оно продолжилось в кадетском корпусе, куда он был отдан в раннем возрасте (кад.корп. - в дореволюционной России закрытое среднее военно-учебное заведение для мальчиков, готовящее их для офицерской службы). После окончания молодой офицер служит несколько лет в армии. Женившись, Рылеев переезжает в Петербург, где работает сначала судьёй, а потом - в российско-американской торговой компании. В это время у него возрос интерес к законам других стран, а интересы и связанные с ними мифические надежды привели его в 28 летнем возрасте в тайное (!!!) общество. Выразителем идей общества стал издаваемый Рылеевым литературный журнал "Полярная звезда".

Каким был его внутренний человек? Несомненно, богато одарённый. Но он стал складываться крайне противоречивым. Водимый этим духом, при отсутствии твёрдых нравственных понятий, он рано и много стал читать такой литературы, которая сначала пробудила в нём сознание своего достоинства, позже перешедшего в безмерную гордость. Зло, с которым он встретился в семье, будучи кадетом, в армии, в масштабах России, пробудило в нём желание бороться с ним и победить его. В ранние годы он писал отцу, что мечтает "быть героем, получить мученический венец и вознестись превыше человечества". Встреча с единомышленниками, думавшими, что корень зла - царское правление, привела его на Сенатскую площадь, а затем на эшафот, хотя цели были хорошие: улучшение жизни в России для всего народа.

В это время умер царь Александр. После его смерти престол должен был наследовать его брат, второй по старшинству, Константин. Но он отказался от престола в пользу своего следующего брата, Николая. На 14 декабря 1825 года была назначена присяга. Часть войск со своими офицерами от присяги отказалась, в их числе был Рылеев.

Последствия были трагичны. Пролилась кровь на месте, где царь Николай должен был принять присягу. В армии произошёл раскол. В обществе царь не нашёл единства и поддержки. Сколько судеб было искалечено, сколько жизней поломано, сколько наших соотечественников разных поколений рассеялось по разным странам. А каково было семьям - ведь они несли на себе клеймо "родственников преступников"?

На протяжении всего царствования Николая преследовало глубокое сомнение в намерениях тех, кто отказался дать ему присягу как правителю России, сомнение в правильности применённого к ним наказания.

К концу заключения - ни тени революционного духа. Над всеми участниками началось следствие, в котором участвовал и царь. Ему лично нужно было понять, почему он, ещё не начав царствовать, встретил врагов в лице молодёжи, молодёжи самой талантливой, знатной, образованной.

В Петропавловской крепости (Петербург) Рылеев провёл в одиночестве 7 месяцев. Нет рядом друзей-единомышленников, нет жены, нет милой, так любившей его, пятилетней дочурки… Но чудным образом с первых дней началось благословенное общение с Всевышним, всё перевернувшее в душе узника. С ним произошло очевидное перерождение.

Что это? Как такое могло произойти в столь короткий срок? Может быть, это было следствием страха перед четвертованием (отсечение конечностей, затем головы), заменённым потом на казнь через повешение? Может быть. Нам, людям, не дано этого знать, но только верить во всемогущество Божие.

Когда Кондратий Рылеев вернулся домой, он ощутил, как что-то рухнуло в его душе. Заговорила совесть: "Нехорошо сделали…" Вскоре начались аресты. На допросах легко рассыпался теоретический фундамент, на котором строился заговор. Рылеев в самом начале стал ощущать постоянное присутствие голоса, зовущего к горнему, к тому, что неподвластно злу, что непостижимо разумом человека, что берётся только верою.

Рылеев серьёзно всматривается в Спасителя людей, в Царство Небесное - и у него как будто открылись глаза. Он, пересматривая и переоценивая свои дела, начинает понимать, что не человек одолеет зло на земле, и признаёт, что вся его жизнь - это цепь заблуждений. Вот они.

Накануне бунта он предлагает Петру Каховскому: "Любезный друг, ты сир на земле… истреби царя". В крепости его взгляд меняется. Теперь для него царь - не самовластный деспот-злодей, а исполнитель воли Бога.

Раньше корень зла он видел в единовластном монархе. Из заключения пишет жене: "Положись на Всевышнего и милосердие государя". (Царская милость к его семье, семье врага, Рылеева потрясла. Николай прислал жене 2 тыс. рублей, в дальнейшем она получала пенсию, до второго замужества. Императрица прислала на именины дочери Рылеева тысячу рублей, а пенсия была назначена ей до совершеннолетия).

Перед бунтом его нельзя было остановить. Жена, чувствуя сердцем несчастье, вопиёт к друзьям мужа: "Оставьте мне моего мужа!" Рылеев её, почти бесчувственную, уложил на диван, вырвался из объятий дочери, обнимавшей его колени. В крепости, пересматривая прошлое, он пишет в письме жене: "…я жестоко виноват перед тобою и..."

Незадолго до казни им составлена записка к царю, в которой он отрекается от своих заблуждений, говорит о своём новом видении миропорядка и что он "святым даром Спасителя мира примирился с Творцом своим". В ней он не просит помилования, признаёт казнь заслуженной, благословляет наказывающих и просит милосердия к своим товарищам, обвиняя только себя.

На ступеньку к непостижимой вечности…
В крепости бывший революционер и поэт, призывавший к борьбе с утеснителями народа, много времени проводил в обществе священника Петра Смысловского, исповедовавшего декабристов и ставшего для них другом. Заслуживает внимания его отзыв о приговорённых к смерти: "…они заблуждались, а не были злодеями. Их вина - от заблуждений ума… Вот наш ум! Долго ли ему заблудиться? А заблуждение ведёт на край погибели".

Рылеев уже видел этот край в 31 год.

В ночь перед казнью он кроток, тих. Пришёл священник. Причастил. Молитва, молитва… Ещё молитва… На рассвете письмо к жене, последнее: "Не ропщи…, - наставляет и просит он. - Я ни разу не возроптал за время моего заключения… за то Дух Святой дивно утешил меня … О, милый друг, как спасительно быть христианином… Прощай! Велят одеваться. Да будет Его святая воля".

Ранним утром 13(25) июля 1826 года К.Ф.Рылеев с четырьмя товарищами взошел на эшафот. Воздев, как и они, руки к небу, он молил своего Господа Спасителя…

О чём?… Прощён ли?…

Размышляя о судьбе нашего далёкого предка, я испытываю много самых разных чувств. Одно из них - восхищение жемчужиной, оставленной в наследство своим потомкам, особенно заблуждающимся: "как спасительно быть христианином…".

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.