МАЙ 2002, № 5 (32)
В НОМЕРЕ

ИНТЕРВЬЮ

«Легко ли служителю?»
Павел КОБЗАРЬ (Спокен, Вашингтон)
Виктор Гамм отвечает на вопросы корреспондента журнала "Голос Истины" Павла Кобзаря.

Виктор, какая сейчас обстановка в мире в отношении благовестия Слова Божьего?

В принципе весь мир открыт для благовестия. Я часто бываю в университетах, институтах. Людей сейчас волнуют ключевые вопросы жизни, поэтому молодёжь практически везде открыта. И более того, в странах СНГ интерес к Богу намного превосходит тот, который был в начале 90-х годов. Сегодня люди идут не из любопытства. Они идут потому, что они разочаровались в прежней идеологии. Хотя проблемы мы встречаем постоянно. Например, нас пикетируют. Пикетируют, как правило, православные, неофашисты, националисты и, к сожалению, некоторые другие церкви, да простит их Бог. Но для благовестия открыт весь мир.

Когда вы строите планы евангелизаций, бывает, что Бог в последний момент может изменить всё?

Прежде всего, наши мысли не Его мысли, тем не менее мы должны прогнозировать и планировать. К сожалению, очень часто делается на авось, как-нибудь и т.д. А Бог - Он Бог порядка. Слово "порядок" в греческом означает узаконенность и упорядоченность всего. И поэтому всё, что мы делаем: от планирования служения, до конца евангелизационного собрания - всё должно быть запланировано. Практически, все наши собрания мы планируем заранее за 8-10 месяцев, а то и за год. Конечно, если мы открыты Богу, то Он будет подсказывать. Например на этот год у нас намечено только на территории СНГ двадцать евангелизационных собраний в разных городах. Везде идёт подготовка. Но при этом мы должны быть готовы к тому, что Бог скажет: "Вот этот город готов, приезжайте сюда". Тогда мы что-то меняем, отменяем то, что было запланировано и едем, куда Господь зовёт. И это случается. Очень важно планировать, но в то же время быть готовым к неожиданностям, слушать Бога. Он-то знает всё наперёд.

Как ваша жена реагирует на постоянные ваши отъезды, и на постоянное отсутствие?

Я вчера с ней говорил по телефону. Она меня всё ещё любит, и я её тоже. Быть служителем очень сложно. Некоторые думают хорошо: поездки, постоянная пресса, в центре внимания. Не так сладко наверху, как многим кажется. Когда Бог призывает к благовестию, Он призывает не только благовестника, но всю семью. К сожалению, очень часто случается недопонимание между благовестником и его семьёй. Почему? Потому что призыв к этому служению должен быть общим, он не терпит разделения. Если общего призыва нет, об этом можно только сожалеть. Я рад, что в нашей семье Бог призвал всех: меня - благовествовать, жену - поддерживать, а моих детей - сопереживать в том, что мы делаем на Божьем поприще.

22-25 августа 2002 года будет проходить евангелизация у нас в городе Спокене. Как может соучаствовать молодёжь в этом?

В принципе, духовное пробуждение связано с молодёжью. Пробуждение начиналось не массово, но всегда с одного человека, сестры или брата. Поэтому пробуждение в Спокене, в штате Вашингтоне, может и должно быть начато именно молодёжью. Что может молодёжь сделать? Очень много. Во-первых, показывать родителям, братьям, сёстрам, как нужно свидетельствовать. Во-вторых, выйти на людей неверующих. У многих людей нет контактов с церковью, у вас есть. У среднестатистического человека примерно 700 знакомых, поэтому вы можете найти таких. В-третьих, участвуйте в Андреевском движении, по примеру апостола Андрея, который привёл своего брата к Иисусу Христу. Приводите каждый своих друзей и знакомых. Если каждый приведёт хотя бы по десятку неверующих, то вас тут будет намного больше. И, конечно же, участвуйте в качестве душепопечителей, участвуйте в многотысячном хоре, в качестве добровольных помощников, распространяйте пригласительные. Работы очень много.

Дорогие славяне-христиане Спокена! В середине мая начнутся курсы по подготовке добровольных помощников в евангелизации. Приглашаем всех желающих принять участие. И конечно же, просим всех молиться о пробуждении славянского населения г. Спокен.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.