ФЕВРАЛЬ 2006, № 2 (77)
В НОМЕРЕ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Василием Трубчиком
Игорь ПОПОВ (Москва, Россия)
«Против евангельских христиан в Беларуси ведется постоянная война на информационном уровне».
Интервью с Василием Трубчиком, помощником Председателя ЕХБ Беларуси, ответственным редактором журнала «Крынiца жыцця»

Я знаю, что Вы - помощник Председателя Союза ЕХБ Беларуси по евангелизационному служению. Как сегодня развивается это служение в стране? Каков прогресс в основании новых церквей? Какова стратегия Союза в этой области?
К сожалению, к концу двадцатого и началу двадцать первого века евангелизационное служение не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ пошло на спад. И здесь много причин. В рамках этой статьи мы не сможем их изложить.

За время религиозной свободы в Беларуси мы успели закрепиться во многих населенных пунктах. Нашей стратегией было - основать церкви во всех районных городах. Эта цель еще не достигнута, но мы близки к ней. На съезде в 2002-ом году мы все увидели большую нужду в пополнении церквей новыми членами церкви. Поэтому единодушно говорили о том, что надо усилить евангелизационную работу и привлечь новых людей в церкви. Особенно надо укреплять районные церкви, чтобы они смогли самостоятельно заниматься евангелизацией в своем районе. По этой причине мы сейчас заняты организацией трехдневных евангелизационных собраний. Надеемся, что в текущем году мы проведем около пятнадцати таких евангелизаций по всей Беларуси. Автопробег "Беларусь для Христа" тоже был частью этой программы. И хотя мы не забываем ответственности по организации новых церквей, сегодня делаем акцент на пополнение церквей новыми членами. К этому нас подвиг и новый закон, на основании которого для регистрации церкви необходимо уже не десять, а двадцать человек.

Существуют ли проекты, программы по обучению миссионеров и благовестников в Беларуси? Расскажите об этом подробнее.
Минская Богословская семинария имеет несколько факультетов, в том числе и миссионерский. Но все студенты богословского факультета на очном и заочном обучении обязательно проходят курс "Миссиология". Благодарю Бога моего и братьев, что они доверили мне преподавать этот курс в семинарии.

Многие братья проходят обучение в Библейском институте в Австрии (ТСМ). Я лично прошел там обучение и рад тому, что институт имеет тоже миссионерский дух и направлен не на богословские глубины, а на практическое служение.

Мы также благодарны Богу за обучение, которое проводится в рамках Христианского Центра "Возрождение". В 2004 году Центр организовал в Минске конференцию благовестников. Так что знаний братья получают достаточно. Самая главная проблема - научиться употреблять эти знания.

А какова сегодня религиозная ситуация в Беларуси? Есть ли препятствия для распространения Евангелия со стороны правительства и властей в регионах?
Самое значимое событие в этой области - принятие нового закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", который начал свое действие с 31 октября 2002 года. И самое неприятное в нем, что прописана территория деятельности церкви.

По этому поводу в нашем братстве шли жаркие дебаты. Первоначально, подавляющее большинство братьев было настроено однозначно: мы должны отстаивать свое право благовествовать по всей Беларуси и не идти на регистрацию церковных уставов, в которых будет ограничена территория деятельности. Однако дальнейшее развитие событий склонило основную часть братьев к тому, чтобы покориться властям и пройти перерегистрацию на основании этого анти-евангельского закона.

Некоторые церкви ввели в свой устав статью, ограничивающую территорию деятельности церкви, но дополнительно написали письмо в Комитет по делам религий, что вот таким-то статьям закона церковь подчиняться не будет. Другими словами, для того чтобы не накалять отношения с органами власти, церкви одной рукой написали одно, а другой - другое. Закон запрещает деятельность какой-либо религиозной структуры без государственной регистрации. Таким образом, после 31 октября 2004 года многие общины, особенно Совета Церквей ЕХБ, оказались вне закона.

Власти решили усмирить тех, кто не смог пойти на компромисс со своей совестью и вынудить их пойти на регистрацию. К примеру, 9 февраля 2005 года в дом молитвы церкви ЕХБ г. Береза явился участковый. Был составлен на пресвитера церкви Владимира Грицука протокол за незаконное проведение собрания. 16 февраля состоялся суд над братом. Судья Мозоль Владимир Иванович приговорил Владимира Грицука к минимальному штрафу 240 тысяч белорусских рублей ($110) и предупредил, что следующий штраф будет примерно от 500 до 1000 долларов США. А на третий раз пригрозил лишением свободы от трех до пяти лет.

17-18 февраля проходил судебный процесс над братьями и сестрами из Совета Церквей в г.Брест за то, что они выставили библиотеку христианской литературы и раздавали христианские трактаты. Но, кроме морального ущерба, никого не подвергли никаким санкциям. После продолжительного давления на служителей церкви власти пошли на компромисс и разрешили церквам в Бресте и Березе ввести в свой устав статью, позволяющую религиозную деятельность по всей Беларуси.

Те же общины, которые по тем или другим причинам не прошли перерегистрацию, испытывают на себе особое давление. Так протестантская церковь "Новая жизнь" г.Минск уже получила пять предупреждений. Администратор этой церкви Василий Юревич был несколько раз судим, и общая сумма штрафа ему составляет 12 миллионов белорусских рублей, из которых он уже заплатил восемь миллионов ($3,720). По словам Василия Юревича, его судили за несанкционированное проведение богослужений. Таких денег у него, конечно, не оказалось, поэтому церковь вынуждена была собрать добровольные пожертвования. Василию Юревичу 37 лет, он имеет четыре несовершеннолетних сына. Последний родился в августе 2005 года. В связи с тем, что судебные исполнители начали приходить домой, тревожить и, можно сказать, травмировать семью Василия, церковь, которая насчитывает около 800 членов, решила заплатить штраф.

Безусловно, это не единичный случай, когда людей штрафуют за несанкционированное проведение богослужений. Таких случаев могло бы быть гораздо больше, но, слава Богу, что власти на местах не всегда применяют этот закон на практике, поэтому во многих местах жизнь идет своим чередом. И надо сказать, что те, которые применяют этот закон, часто извиняются, говоря, что они не хотят это делать, но вынуждены, так как на них идет давление сверху.

Были случаи, когда проводился евангелизационный автопробег, власти, например, в г.Ельск, запретили проводить евангелизацию даже в частном доме, потому что там нет зарегистрированной церкви и этот город не является территорией деятельности Союза ЕХБ. В городах Гродно и Дятлово пресвитеры были предупреждены, что гости не имеют права участвовать в богослужениях. Так что в некоторых местах вопрос стоит остро, а в других местах двери открыты широко.

По большому же счету, против евангельских христиан в Беларуси ведется постоянная война на информационном уровне, и даже на уровне Министерства образования. Так, недавно вышел учебник для старшеклассников, в котором ученики предостерегаются от контактов с баптистами как с деструктивной сектой. Подобный учебник издан и для студентов ВУЗов. У нас же нет реальных рычагов, чтобы опровергнуть эту клевету на государственном уровне, поэтому остается одно, как написано: провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела наши, прославили Бога в день посещения (1Пет.2:12).

Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации в стране? Каково будущее евангельского движения в Беларуси?
Глубокое сожаление вызывает то, что евангельское братство не проявило христианскую волю и не отстояло в данном случае свое право по закону проповедовать Евангелие по всей Беларуси. Многие братья не видят здесь никакого греха, но я понимаю что, согласившись на регистрацию, ограничивающую территорию деятельности Союза ЕХБ и церквей, мы этим самым высказали свое недоверие Богу. Другими словами, братство дрогнуло перед Голиафом. Это подобно тому, как евреи дрогнули, увидев в земле обетованной сильных людей, укрепления, сынов енаковых. Писание говорит, что они не могли войти в обетованную землю за неверие. Таким образом, наше положение как христиан усугубилось. Даже внешние смотрят на нас и на нашу веру несерьезно. Ведь мы ранее говорили, что этот закон антиевангельский и нам совесть не позволяет ввести в свой устав подобные статьи. А потом братья вдруг заговорили, что все в норме и закон не антиевангельский. Это смутило души и сердца многих братьев и сестер в церквах. Ведь они горячо молились, чтобы Господь дал им верность и мужество, и вдруг оказывается, все нормально. Молодежь тоже видит нашу слабохарактерность в этом отношении, и это ослабляет позиции братства.

Печально осознавать и то, что, вместо того чтобы объединиться в испытаниях вместе с братьями из автономных и незарегистрированных церквей, отношения наши еще больше усугубились. Вместо проявления любви и мира между братьями, теперь начинается новая волна непонимания. Мне кажется, что противники Евангелия достигают в этом отношении своей цели, и через свое поведение мы потворствуем им.

Но как во дни Моисея, Саула и Давида Господь не оставлял Свой народ, так не оставит и нас. И слава Богу, что Он поступает с нами по Своей милости. Однако, история еврейского народа полна драматизма, и те, кто не верил Богу, пали костьми в пустыне. Неверие приводит к духовной гибели многих людей и в Беларуси. Поэтому нам следует просить у Бога милости и прощения за свое неверие. Теперь наш путь будет в духовном смысле труднее, потому что, когда братья и сестры голосовали за эту статью, ограничивающую территорию деятельности церкви, они, в первую очередь, голосовали пред Богом. И Бог может сказать им сейчас: "Как вы голосовали, так пусть и будет!" Считаю, что нам надо серьезное осознание этого момента и покаяние пред Богом.

Принятый закон - это небольшое испытание для нас.

Что нас ожидает впереди - известно одному Богу. Возможно, грядут другие испытания и трудности. Но для меня одно ясно, что Господь бодрствует над Словом Своим и Он выведет Свой народ из любой ситуации и сделает так, что Евангелие будет широко проповедано в Беларуси, как бы ни противились враги благовестия. Противники Евангелия, в конечном счете, будут постыжены, а нашу ситуацию в Беларуси Господь повернет к Своей славе и к радости всех уповающих на Него.

Вы также являетесь ответственным редактором журнала "Крынiца жыцця". Недавно журнал отметил свой 10-летний юбилей. Расскажите о его истории, как он изменился за эти годы и как Вы видите его развитие в будущем?
Журнал был основан в ответ на молитвы христиан. Немногочисленному белорусскому братству было не под силу издавать такое издание. Не было ни средств, ни базы, ни людей. Но жив Господь! Он это совершил! Цель журнала - указать людям на действительный Источник Жизни, Господа Иисуса Христа, помочь им придти к Нему и жить с Ним. В разные годы существования журнала он издавался тиражом от десяти до двадцати тысяч экземпляров. А юбилейный номер мы издали тиражом 70 тысяч. За что приносим великую славу нашему Господу.

Вначале издания журнала мы имели страничку для детей и для молодежи. Но молились, чтобы Бог помог нам издавать детский и молодежный журналы. В течение пяти лет мы издаем журнал "Криничка" тиражом не менее 10 тыс., и при молодежном отделе Союза ЕХБ издается молодежный журнал "Куда идешь?". Теперь мы мечтаем, чтобы у нас был отдельно журнал для церквей и отдельно для неверующих, потому что изначально и до настоящего времени мы стараемся так строить журнал, чтобы он был пригодным для чтения членам церкви и для неверующих.

Изначально мы ставили цель, чтобы в журнале печатались местные авторы, чтобы через публикацию их статей они росли как писатели. Теперь мы уже имеем целый ряд братьев, которые владеют пером и являются постоянными авторами журнала. Дизайн журнала тоже изменился в лучшую сторону, потому что теперь он печатается на хорошей бумаге и в полном цвете. Оглядываясь назад, можно только поблагодарить за все Бога. Его силой этот журнал стал жить, и Его силой он существует по настоящее время.

Каковы вообще перспективы развития христианской прессы в современной Беларуси?
Как я уже отметил, что только в братстве ЕХБ издаются вышеуказанные журналы. Кроме этого, детским отделом Союза ЕХБ издается журнал "Учитель Библии", начал издаваться журнал "Христианская культура", который направлен на евангелизацию интеллектуалов. Так что хотелось бы удержаться на этой отметке и расширить наше влияние на широкую аудиторию. Мы стараемся не отставать и в Интернет изданиях. Журнал "Крынiца жыцця", как мне видится, неплохо представлен в Интернете по адресу: www.krinica.org

Сейчас стало труднее бороться за каждого читателя. Происходит смена поколений. Многие молодые люди не любят читать, и нам надо сделать все возможное, чтобы они захотели читать наши журналы, чтобы их читали, в том числе и на правительственном уровне, чтобы наши евангельские издания влияли на духовное состояние людей в Беларуси.

Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала "Голос Истины"?
Для верующих хочу напомнить слова Христа: "А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте" (Мар.13:35-37).

Тем, кто читает этот журнал и еще не верит в Бога, хотел бы пожелать, чтобы они покаялись в своем неверии в Бога и уверовали в Евангелие (Добрую весть) Иисуса Христа. Посмотрите вперед! Какая перспектива вас ожидает без Бога? Старость, болезнь, ужас смерти и мрак могилы. Христос воскрес из мертвых, и Он предлагает вам другую перспективу: вечную молодость и вечную жизнь.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.