ИЮЛЬ 2006, № 7 (82)
В НОМЕРЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

СИНДРОМ ФАНТОМА
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
Биллу только тридцать семь лет, но выглядит он на все пятьдесят. С первого взгляда можно определить, что этот человек не избалован жизнью. В сердечное отделение госпиталя его привезли с острой болью в груди. У этого человека с каждым годом возникают новые проблемы со здоровьем. Было так, что почки отказали, а совсем недавно пневмония прицепилась. Был он шокирован, также не свыкся с мыслью, что теперь всю свою оставшуюся жизнь должен колоть себе инсулин. Даже и не подозревал, что может развиться сахарный диабет. Теперь вот, ко всем прочим проблемам, сердце стало пошаливать. В начале моей смены Билл запросил что-нибудь обезболивающее. На шкале, от нуля до десяти, боль оценивает где-то на уровне семи – восьми.

– Где болит? – спрашиваю.

– Да в левой ноге, – отвечает.

«Левая нога? – Я невольно бросил свой взгляд в сторону. Рядом с кроватью стоит искусно сделанный протез. – Нет, левая нога у него не может болеть, ну, никак не может. Ее ведь – нет. Давно уже нет», – подумал я.

Однажды, когда Биллу исполнилось семнадцать лет, он на огромной скорости врезался на своем новом мотоцикле во встречную машину. После аварии заново учился ходить. Это было так необычно – ходить на одной оставшейся ноге. На примерку новой обуви не в магазин пошел – в мастерскую по изготовлению ортопедической обуви и протезов. Стали там размеры всякие снимать: длину, ширину, глубину. Молодому человеку несколько раз подгоняли новую ногу под размер зажившей култышки. Дорогая обувь получилась. Смеялся тогда, что хоть не на две ноги, а только на одну раскошелиться пришлось. Смех смехом, а жизнь-то продолжается. Все, о чем мечтал в юности, осуществить так и не сумел, так как за одной аварией следовали другие. Ну, это все в прошлом, позади. А сегодня? Сегодня у него такое же, как и вчера. А завтра? А разве можно заглянуть в завтра? Он о нем даже и не мечтает. Завтрашний день не принесет ему ни радости, ни успокоения.

Кучу таблеток проглотил залпом. От всех болезней сразу. Натренированным жестом, как это обычно делают только пожилые люди со стажем. Боли в ноге также на время позабылись. На время. Делится своими переживаниями. На лице кривая ухмылка: «А знаешь, порой, вот так, вскочишь да впопыхах забудешь, что левой-то ноги совсем нет ... Ох, сколько шишек заработать пришлось. Уже столько лет прошло с тех пор, а все еще, как и раньше, ощущаешь ее присутствие».

Подлечился он у нас и дня через два выписался. Жалко этого мужчину, который так рано стал инвалидом на всю свою жизнь. Одна проблема в его жизни породила другие, кажется, всего лишь временные. Те, «другие», и не такие уж значительные, перешли в разряд хронических заболеваний. Только успевай отмахиваться от новых болячек. Так и живет, жалуясь на судьбу. Качество жизни незавидное, убогое и порою мрачное. Да, мрачное. Это можно воспринять и в буквальном смысле. За дни пребывания в госпитале ни разу не захотел, чтобы комнату осветил яркий солнечный свет. Все это время занавески на окнах были плотно задвинуты. Прозак, лекарство от депрессии, – спасительный луч его угасшей надежды на счастье. А ведь ему только тридцать семь лет исполнилось.

В науке состояние, которое испытывал мой пациент, называется синдром фантома. В медицине есть множество замечательных методов и подходов, чтобы как-то снизить или устранить болевой эффект ампутированной конечности. Что-то срабатывает, а что-то нет. Поиски продолжаются. А в это время сотни тысяч травмированных людей продолжают испытывать на себе подобный болезненный эффект в надежде, что когда-то их мучениям придет конец. Да, когда-то придет.

Синдром фантома является проблемой не только людей, потерявших свои руки или ноги. Часто, очень часто это выражение высказывают по отношению чего-то несуществующего, того, что без всякого на то основания беспокоит людей. Да, никто не отрицает, что на протяжении своей жизни люди не только приобретают, но и что-то постоянно теряют. Теряют не только здоровье. Безвозвратно теряют свое время, лишаются своего имения и ценных вещей. Попадают в различные ситуации, из которых не всегда выходят славными победителями. И тогда, на протяжении всей своей жизни, люди живут окруженные облаком болезненных воспоминаний. Что-то, потерянное ими в далеком прошлом, мучает их и в настоящем времени.

Можно, например, услышать много горьких упреков о потерянном счастье из уст тех же иммигрантов. Кто-то не перестает рассказывать о своих достижениях и успехах в той далекой стране Советов. И какой новый дом у него был, и какие урожаи брал с колхозных полей, и какая там вкусная пища была, и ... Порой кажется, что человек из рая да прямо в ад попал. Там, где он жил, и доктора без всякого рентгена прямо в душу заглянуть могли, а простым аспирином 395 различных болезней вылечить. Здесь же, при самой современной медицинской технике, «не доктора тебе, а одни недоучки». «Там, вот, бывало...», – и пошло, и поехало.

Недоволен он. Всем недоволен! Одна злободневная проблема порождает другую. Становится хронической. Избавиться от них, даже путем хирургического вмешательства, невозможно. Проблема в нервных сплетениях головного мозга, который хранит в своей памяти события прошлого. Но даже если то, прошлое, и не было таким прекрасным, время сглаживает детали недоброго. Все негативное уходит на задний план. Можно сказать, что в такие моменты возникает синдром фантома, который порождает ропот и недовольство. Уж не помогает и то, что у человека имеется новый паспорт, дающий ему многие гарантии великой державы страны Америки, мечты большей части населения земного шара. Не помогает человеку и то, что он уже не один дом сменил: один лучше другого. Да дюжину машин за все свое время жизни в этой стране обменял. И не только за жизнь, а порой, оформляя их то на брата, то на свата, управлялся за год сделать многотысячный оборот, не забывая в это время и казну государственную потрясти: права свои «беженские» заявить.

Что-то болит, тревожит человека. Что оно такое? Может быть это то, чего еще нет? Нет, не обувь ортопедическая манит взор. Нет, не инвалидная коляска с мощной батареей и ручным управлением. Мимо проплывает Летучий Голландец да ковер-самолет. Вот бы билет на него в отсеке первого класса заиметь да в страну неизведанных благ отправиться. Сколько людей населяют нашу землю? Больше шести миллиардов? Больше? «Да какая нам разница. Главное, чтоб мне было хорошо!» – так рассуждают, наверно, все эти шесть миллиардов людей.

Если ты думаешь иначе, то это исключение. Может быть, ты тот верующий в Бога человек, для которого интересы земных благ лишь сопутствующие проводники, а не самоцель. В момент столкновения интересов твоей души и плоти что-то навсегда лишило жизнедеятельности твоего внешнего, плотского, человека. Ты теперь стал другим человеком! Ты теперь – «новая тварь»! У тебя ампутировали те черты характера, присущие прочим, «нормальным», людям. Ты навсегда потерял запросы земного характера. Другие, как и прежде, ходят туда, куда не положено – тебе это не свойственно. Стоят на пути грешных, сидят в собрании развратителей – ты же в собрании праведников. Прочим позволено брать руками то, что не потребно, смотреть на то, что развращает, вкушать то, что не насыщает – для тебя это, как кошмарный сон. Начинаются судороги, боли и симптомы отторжения при одной только греховной мысли. К тебе относятся, как к больному, определяют в категорию инакомыслящих, снисходительно поглядывая свысока, как на существо низшей касты. Порой, правда, и ты испытываешь минутные искушения. Впрочем, такой «фантом» у тебя случается редко. Почему? Ты знаешь цену пережитого. Назад? В тот грешный ад?

Не ты ли умолял Небесного Доктора, чтоб Он поспешил удалить тот смердящий участок твоей разлагающейся плотской натуры, которая доставляла душе столько боли и страданий? Не ты ли стучался в двери «скорой небесной помощи» и просил взять у тебя все, что только требуется ради сохранения бессмертной души? Не ты ли подписал тот важный контракт, дающий разрешение на проведение сложного «хирургического вмешательства», сознавая весь риск и последствия этого сверхъестественного вмешательства? Не ты ли проходил долгий путь реабилитации для того, чтобы по-новому ходить, смотреть, ощущать, говорить и управлять своими чувствами? И теперь назад в прошлое? Ну, нет уж! Старое так обезображено, безжизненно и похоронено в далеком прошлом. Жалеть и плакать о нем не стоит.

Если идти, то идти вперед! Если бороться, то за наследство неувядающее! Если и приобретать богатство, то такое, которое не поддается тлению, где ни моль, ни ржа не истребляют, где воры не подкапывают и не крадут. В стране, где вдов и сирот не обижают, где не проливают невинной крови, где болезни уже нет, где город, Начальник и Строитель которого Сам Господь, где улицы из чистого золота и палящего солнца уже нет.

Я предчувствую, что у тебя сейчас начнется синдром иной формы – галлюцинация и представление того, чего еще, кажется, нет. Есть лекарственная микстура, называемая Живой Водой. Это Слово Божие, Которое открывает глаза слепым. Ты обнаружишь, что город тот давно существует и вход в него открыт, лично для тебя. Эта Вода дает исцеление в Лучах Правды. От нее депрессии не бывает, аллергия не наступает и передозировки не случается. Ее можно принимать и на пустой, и на сытый желудок. Ей можно очищаться и дезинфицировать раны, нанесенные врагом душ человеческих. Она поражает и духовные вирусы, и невидимые смертоносные бактерии греха. Это то средство, которое предупреждает иллюзии, галлюцинации и кошмарные бредовые идеи. Не волнуйся, это не по рецепту. Твоя страховая компания не разорится. Твои счета уплачены уже давно. Твой Всемогущий Целитель позаботился сделать тебе переливание крови и исцеление ран. Он был Альфа и Омега – начало твоего вечного спасения и конец твоих земных мучений.

Что от тебя требуется? Даже если все это предлагается тебе без злата и серебра, без заслуг и особых жертв, риск оказаться вне дверей, ведущих в небесные пажити, все же имеется. Тоска о своем греховном прошлом – тоже грех. Нежелание прогрессировать и пренебрежение духовной гигиеной ведёт к осложнениям и развитию других побочных действий. Пренебрежение частыми приемами в кабинете Доктора и регулярным осмотрам в свете рентгеновских лучей Истинной Правды также не приведет к добру. Возможно, клетки греха могут пустить метастазы в духовно важных органах – последствия предсказуемы. Может, ты полагаешься на мощь и мудрость твоей личной иммунной системы? Ошибешься. Всякий надеющийся на свою плоть будет постыжен. Может, ты ищешь другого «врача» – их много. Ты им нужен всего лишь как источник их дохода. Художники свои ошибки скрывают другим слоем краски, врачи свои ошибки прячут в могиле. Не окажись на жизненной арене лишь только статистикой. В каких бы халатах и святых рясах не были те боги – они суть тление и суета. Участь их – озеро, горящее огнем и серою. Это тот крематорий, который ты должен всеми силами избежать. Этот «фантом» для других, не для тебя!

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.