ИЮНЬ 2002, № 6 (33)
В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

«Охраняй твердыни»
Иван ГНИДА (Шарлотта, Северная Каролина)
Некогда пророк Наум сказал жителям Ниневии такие слова предостережения: "Поднимается на тебя разрушитель; охраняй твердыни, стереги дорогу, укрепи чресла, собирайся с силами" (Наум 2:1).

Прежде чем приступить к рассмотрению приведенного текста Священного Писания, скажем несколько слов о пророке Науме. Это один из двенадцати так называемых малых пророков. Очевидно, он жил во дни правления Езекии, царя Иудейского. В то время жители Ниневии, которые ранее вняли словам пророка Ионы и совершили покаяние, снова предались грехам. В своем нечестии они зашли слишком далеко, и над ними нависла угроза наказания. В том состоянии и достигло их предостережение пророка.

Мы понимаем, что пророк говорит о враге душ человеческих - диаволе. Пророк Исаия так пишет о нем: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней" (Ис.14:12-15).

В ослеплении гордыни лукавый восстал против всемогущего, всеправедного и всеблагого Бога и увлек за собой третью часть ангелов с неба. Он произвел великие возмущения в мире духовном и физическом, и был низвергнут.

У истоков человеческой истории диавол совершил одно из самых чудовищных опустошений: он проник в рай, искусил первых людей и разрушил красоту венца Божьего творения. Адам и Ева не устояли перед коварством искусителя и вняли его голосу. Они согрешили, вкусив запретный плод и нарушив заповедь Божию. И, как следствие греха, в мир вошли болезни, страдания, смерть духовная и физическая. Они узнали, что есть добро и что - зло! Нужно сказать, что в продолжение всей истории человечества диавол противится Богу и разрушает в Его творении все доброе и святое. Он поднимается против малых и великих, слабых и сильных.

Действия врага душ человеческих хорошо знакомы каждому верующему. Он ходит, "как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1Пет. 5:8). Нужно помнить, что его цель - разрушить то, что созидает Господь. Лукавый ополчается против каждого из нас; мы можем встретить его на каждом шагу. Но, как правило, он подходит к нам весьма осторожно, маскируя свои намерения. Он прельщает нас, чтобы ввести в искушение и в грех, а затем привести к отчаянию. Этот древний искуситель имеет большой опыт. Он может восстановить против нас самого близкого нам человека. Особенно явно его действия проявляются в семье. Не будем удивляться тому, что он настраивает сыновей и дочерей против отцов и матерей. Нам больно сознавать, что те, в кого мы вкладываем нашу любовь и наши силы, не понимают нас. Однако не будем отчаиваться, но будем молить Господа о защите от стрел лукавого.

Коварные замыслы врага спасения простираются дальше. Он стремится проникнуть в душу человека, лишить нас внутреннего мира, который дарует Господь. Всеблагой Небесный Отец желает через Свое Слово научить нас, как встретить искушения и устоять в них. Апостол Иаков пишет, что "испытание нашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак. 1: 2-4).

Спаситель предостерегал апостола Петра, какое огненное испытание его ожидает: "Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня" (Лк. 22: 34). Апостол Петр не знал, через кого и как лукавый приступит к нему, но об этом знал Христос.

Он сказал ему: "Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя" (Лк. 22: 32). Благодарение Богу, что мы имеем "Ходатая - Иисуса Христа, Праведника" (1Ин.2:1-21). Спаситель молится о нас, чтобы лукавый не причинил вреда нашим душам. Поэтому будем крепко держаться Господа, и Он пошлет нам Свою силу и защиту.

Перед лицом грозящей опасности пророк Наум дал народу четыре чудесных совета. На них мы и остановим наше внимание. Пророк говорит: "охраняй твердыни". Что же это за твердыни, и почему нам необходимо охранять их?

Слово Божие говорит: "Когда разрушены основания, что сделает праведник?" (Пс. 10:3). Нашей твердыней является вера в умершего и воскресшего Господа Иисуса Христа. Он есть то незыблемое основание, на котором стоит наше спасение (2Кор. 3: 11). Во времена Ветхого Завета Господь также был краеугольным камнем для Своего народа. Из этого камня евреи пили воду в пустыне Син (Исх. 17:1-6). Впоследствии апостол Павел объяснил, что этим камнем является Христос (1Кор. 10:4). Этот краеугольный камень, избранный Богом, был отвержен ветхозаветными учителями народа Божия, но Он положен Богом во главу угла вечного строения - Царствия Божия.

Господь Иисус Христос является основой нашей веры. Он, бессмертный Сын Божий, принял на Себя вашу плоть. Будучи свободным от всякого греха, Он возложил наши грехи и скверны, вкусил смерть на кресте за нас и уплатил цену нашего искупления от власти греха, но Отец Небесный вызвал Его к жизни благодатной силой воскресения. Спаситель вознесся на небеса и пребывает теперь превыше всего - одесную Бога Отца. Поэтому над верующими во Христа смерть уже не имеет власти. Во Христе мы имеем жизнь вечную. Поэтому будем охранять эту твердыню! Мы должны неизменно держаться Христа верой. Не станем строить нашу веру на других основаниях. Никакие духовные дары не могут заменить веры и удержать нас в истине. Христос - единственное основание нашего вечного спасения.

Но уже во времена Христа и апостолов появились разрушители веры. Мы читаем в книге Деяний Святых Апостолов, что лжепророк по имени Елима отвращал начальника острова Кипр от веры (Дн. 13:8-10). Именей и Александр уже тогда разрушали веру избранных (1Тим.1:20).

В наши дни есть много того, что отвращает людей от веры. Нужно молиться, чтобы Господь укрепил нас в вере. Господи, милосердный! Помоги сохранить веру каждому Твоему чаду и обрести веру тем, кто ищет Тебя.

В Слове Божием открывается нам живой источник веры. "Вера от слышания, а слышание от Слова Божия" (Рим.10:17). Итак, Слово Божие есть путеводитель к спасению и духовному возрождению каждого человека. Будем дорожить твердыней - вернейшим пророческим словом, которое мы имеем от Самого Господа (2. Пет. 1: 19).

Слово Божие не только дает нам познание о Боге и понимание важнейших истин, но оно просвещает и обличает нас. Когда мы сворачиваем с истинного пути, Слово Божие указывает, где мы поступили неверно. Живущий в нас Дух Святой чрез Слово Божие руководит нами и дает правильное направление нашему движению.

Если мы не пребываем в чтении Слова Божия и в молитве, то наша вера начинает оскудевать. Только христианин, погруженный в Слово Господне, может совершать труд для славы Божией во всех обстоятельствах жизни (Флп.1:27- 29). Возлюбленные, будем дорожить этим драгоценным даром, Словом Божиим, будем хранить его как великую святыню.

Церковью также должно дорожить как твердыней нашего спасения. Церковь создал Христос, Он обитает в Ней Святым Духом. Поэтому в Церкви пребывает полнота благодати; в ней Господь открывает истину. В Церкви также совершается подлинное единение искупленных Христом через участие в Его трапезе. Христос любит Церковь, Свою Невесту. Ибо каждый ее член рожден в страданиях Его, записан на дланях Его. Он хранит ее порог, и по Его обетованию, "врата ада не одолеют ее" (Мф. 16: 18).

Любя нашу церковь, будем совершать молитвы о ней и о служителях, и Господь благословит их труд, даст нам мир и еще более сблизит нас друг с другом в Своей любви. "Братолюбие между вами да пребывает" (Евр. 13: 1). Будем поддерживать друг друга, чтобы лукавый не проник в наши сердца и не причинил нам ущерба (2 Кор. 2: 11).

Еще одно строгое предостережение пророка гласит: "стереги дорогу". Господь призывает также через пророка Исаию: "Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Равняйте, равняйте дорогу, убирайте камни!" (Ис. 62: 10).

Дороги, ведущие к сердцу брата и сестры по вере, от семьи к семье, от народа к народу, нужно расчищать и охранять. Лукавый разрушает общение между людьми, загромождает эти дороги.

Были хорошие отношения между двумя братьями. Они вместе ходили в дом Божий, молились и славили Господа. Но вот лукавый посеял между ними вражду, и один из них своими руками загородил калитку толстыми бревнами. Какая печальная картина! Да не будет этого с нами!

Есть особая дорога, ведущая к твоему и моему сердцу, которой Господь приходит к нам и беседует с нами. Часто мы загромождаем ее. Наше общение с Господом прерывается, если мы совершаем грех. Стыдясь открыть его, мы таимся, прибавляем грех ко греху и таким образом закрываем наше сердце Господу. Наша любовь охладевает, и нас все реже и реже можно видеть в собрании. Но Господь продолжает стучать в наше сердце (Отк. 3: 20).

Упавший, охладевший брат, сестра! Милость Господа простирается к нам. Придем с раскаяньем ко Христу, падем перед Ним и попросим у Него прощения. "Обратит Господь лицо Свое на тебя и даст нам мир тебе" (Чис. 6: 26).

"Укрепи чресла" - такой третий совет пророка Наума. Он созвучен с тем, что сказал Христос всем, ожидающим Его явления: "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящие" (Лк. 12: 35).

Человек с препоясанными чреслами, то есть опоясанный по бедрам, - это образ трудящегося христианина. Какой труд мы совершаем в церкви? Может быть, кто-то скажет в ответ, что ему ничего не поручали. Но есть труд, доступный каждому верующему, - это молитва. Наши молитвы поддерживают руки братьев и сестер, подвизающихся в церкви. Напомним, что пророчица Анна постом и молитвой служила Богу при храме день и ночь (Лк. 2: 36).

Апостол Петр также говорит о препоясании чресл вашего ума (1Пет. 1:13). Если мы не бодрствуем, наш ум может оказаться под воздействием лукавого, наши мысли будут разгуливать здесь и там, наш язык будет с легкостью осуждать ближних. Препояшем чресла ума нашего истиной!

И в заключение. Пророк Наум побуждает народ собираться с силой. В книге Откровение в посланиях семи церквам Малой Азии только двум из них Христос не высказал никакого упрека! Ангелу Филадельфийской церкви Он говорит: "Ты не много имеешь силы, и сохранил Слово Мое, и не отрекся имени Моего... Держи, что имеешь" (От.3: 8-11).

Все мы сознаем, что немного имеем силы. Но мы знаем, что сила и благодать у Бога (Пс.60: 12). Поэтому, когда подходит искуситель и силы оставляют нас, будем прибегать в молитве к Господу. Он победил все искушения. Он придет к нам на помощь и защитит нас от действий коварного разрушителя.

Мы получили от нашего Иисуса Христа прощение, спасение и жизнь вечную. Будем же хранить эти драгоценные дары. Да поможет нам Господь каждый день охранять твердыни нашей веры, трудиться для славы Его и ожидать Его явления.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.