МАЙ 2006, № 5 (80)
В НОМЕРЕ

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

КРОШКА РАХИЛЬ
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Рахили всего три с половиной года. Она ещё совсем малышка. Но это только со стороны так кажется. На самом деле Рахиль уже много знает и многое понимает. Например, она знает, Кто такой Иисус: Сын Божий. А ещё она умеет с Ним разговаривать. Почти так, как с мамой. Только Рахиль знает, что если закрыть глаза, то этот разговор с Иисусом лучше получается. А вот когда говоришь с мамой, лучше смотреть ей прямо в глаза. Мама у Рахили строгая и очень беспокоится за дочь. Нет, не потому, что Рахилька непослушная, а потому, что считает её ещё маленькой и боится, как бы что не случилось, ведь она у неё единственная. А ещё потому, что у Рахили не будет больше братишек и сестричек, ведь мама очень больна. Малышка это знает и старается не сердить маму по пустякам, а ещё хорошо вести себя, не баловаться… ну разве только чуть-чуть, когда мама отвернётся. Она жалеет маму, потому что ей приходится много и тяжело работать.

Вот сколько знает Рахиль. А ещё она знает, что у неё особое имя. Мама говорит, что оно библейское. И это ничего, что дети смеются, всё равно имя малышке нравится, особенно, когда мама ей говорит так ласково-ласково: «Рахилька моя, солнышко моё!»

Когда я познакомилась с Рахилькой, ей был всего один месяц. Это было в церкви, куда девочку, всю закутанную в кружевное одеяльце, принесли родители для благословения. Рахилька быстро росла. Мы радовались, когда она сделала первые шаги, потом волновались, когда она рассказала своё первое стихотворение, правда, никто, кроме мамы, ничего не понял, но всё равно всем было весело смотреть на крошку, которая не может выговорить букву «р». Зато потом, когда она лежала в больнице и буква «р» стала выговариваться, Рахиль целыми днями не смолкала. Она пела христианские гимны, рождественские песенки и рассказывала все-все стихи, которые она ещё не успела рассказать в церкви. Всем рассказала: и нянечкам, и медсёстрам, и врачам, и больным детям, и их родителям. Так вся больница узнала про Господа Иисуса и про маленькую христианку Рахиль.

Рахиль очень любила своего Господа потому, что и Он любил ее. Она это точно знает. Вот как она это узнала.

Однажды Рахиль увидела велосипед. Яркий, трёхколёсный, с блестящим звоночком. Девочка постарше каталась на нём и каждый раз, когда подъезжала к Рахили, звонила в звонок. Какой это был чудесный звук! Так звенят маленькие рождественские колокольчики. Рахилька, как завороженная смотрела на чудесную девочку и её удивительный велосипед.

– Пойдём домой, Рахиль, – позвала мама.

– Ещё чуть-чуть, ну пожалуйста! – попросила девочка, – Посмотри, какой... – она не знала, как это называется.

– Бант? – спросила мама.

– Нет, это!

– Ах, велосипед! Да, красивый. Ну, пойдём домой. Уже темнеет.

Ночью Рахили снилась девочка с бантом, которая ездила на велосипеде и всё звонила в звоночек.

Утром Рахиль проснулась рано, вскочила с постели и подбежала к окну. Но девочки на велосипеде не было во дворе. Рахилька загрустила.

– Ты что такая кислая? – спросила мама, горло болит? Рахиль замотала головой.

– Не болит! Лисапет хочу!

– Какой ещё «лисапет»?

– Ну, вчера, помнишь?

– Ах, велосипед?

– Ну, да, я и говорю – лисапет! Мама огорчённо покачала головой.

– Я бы купила тебе, но у нас нет денег.

– А почему у нас нет денег?

– Потому что я мало зарабатываю и много плачу за твой детсад, за квартиру, а ещё за еду и одежду для тебя. Поэтому на велосипед не хватает.

Рахиль поняла, что никогда у неё не будет велосипеда, потому что мама всегда говорит, что не хватает денег. Денег нет ни на конфеты, ни на куклу, ни на мяч. Рахиль уже много раз это слышала. Слёзы из маленьких капелек превратились в ручейки и потекли по щекам, капая на пижаму.

– Не плачь, солнышко моё, не плачь, – грустно сказала мама. – У меня нет денег, но ты уже знаешь, у кого они есть.

– У кого? – вытирая рукавом слёзы, спросила малышка.

– Разве ты не помнишь? Кто тебе на Рождество подарил шапочку, а на день рождения куклу?

– Иисус! Рахиль вспомнила, как мама тогда говорила, что все эти подарки подарил Иисус.

– Давай помолимся и попросим, чтобы Он подарил тебе велосипед, – предложила мама.

И они помолились. Потом мама пошла готовить завтрак, а Рахиль стала ждать, когда Иисус принесет подарок. Но Иисус всё не шёл и не нёс подарка. Уже наступил полдень, а потом вечер, но Его всё не было.

– Почему Он не принёс мне подарок? – спросила она у мамы.

– Наверное, хочет, чтобы ты сама просила Его, без моей помощи. Попроси Его ещё раз.

И Рахиль стала молиться утром и вечером, каждый день. Но Иисус всё не шёл.

«Наверное, у Него тоже не хватает денег», – подумала она однажды и грустно вздохнула.

Кто-то позвонил в дверь. Мама пошла открывать.

«Может быть, это пришёл Иисус»? – заволновалась Рахиль. Но тут же услышала весёлый голос тёти Нади:

– А где наша красавица? Где наша умница? А, ну-ка, беги сюда, стрекоза, посмотри, что тебе Бог послал!

«Бог? Кто такой Бог? – удивилась Рахилька и сразу же вспомнила, как мама говорила, что Иисус – это Бог! – Это Иисус! Иисус мне прислал подарок!» И она побежала в прихожую.

А там стояла улыбающаяся тётя, которая схватила Рахиль, как только девочка появилась в дверях прихожей.

– Ну, стрекоза, угадай, что в коробке?

– Велосипед!!!

– Откуда ты знаешь? – удивилась тётя Надя.

– Ты же сказала, что это Бог послал, а я Его просила подарить мне велосипед.

В коробке действительно был трёхколёсный велосипед, с блестящим звоночком, который звенел, как рождественские колокольчики.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.