ИЮНЬ 2006, № 6 (81)
В НОМЕРЕ

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

ПРОСТО ОСЛИК
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Ты видел, мой дружок, когда-нибудь ослика? Нет? Тогда посмотри на картинку. Видишь, какой он забавный? Он похож немного на лошадь, но у него длинные уши, как у зайца, а хвост похож на верёвку с кисточкой на конце. На лбу у него чёлка, совсем, как у стриженого мальчишки. Он очень смешной и упрямый. Недаром люди говорят: «Упрямый, как осёл!». Но ослик, о котором я хочу рассказать тебе, не похож на других. Внешне он похож! У него, как и у всех ослят, есть чёлка, длинные уши, хвостик с кисточкой и серая шкурка. Но всё же есть кое-что, что отличает его от других ослов.

Впрочем, по порядку.

У ослика был папа, и была мама, как у всех детей. Ведь у всех детей есть родители, неважно, ослик ли ты, котёнок, щенок или человеческий ребёнок. Мама ослика очень любила и постоянно воспитывала, а папа был всегда занят на работе. Ведь ослы тоже работают. Они возят грузы в те места, куда машина не может добраться. Вы же знаете, что люди живут не только в городах и сёлах, но и высоко в горах, где узкие тропы, глубокие пропасти, огромные снежные вершины гор. Там только ослик может пройти, потому что он маленький, потому что шубка защищает его, потому что он упрямый и решительный: если решил – обязательно дойдёт. Вот такой ослик жил давно-давно в стране, где много солнца, где есть горы и пустыни, где текут реки и стоят озера.

Ослик жил у самого большого города, который назывался Иерусалим. Мама строго воспитывала малыша. Поэтому, когда он подрос и стал молоденьким и стройным осликом, никто не жаловался на его упрямый характер, потому что он был спокойным и послушным. Однажды, когда хозяин решил, что ослику пора начать работать, случилось самое неожиданное и прекрасное событие в его жизни. А началось оно совсем просто.

Пришел человек, совсем простой человек. От него пахло деревом и древесной смолой. Он был такой добрый и ласковый. Сначала он похлопал ослика по спине, потом почесал за ухом, дал ему немного травы. Этот человек постелил коврик на спину ослику и сел на него. «Я теперь взрослый, – радостно подумал ослик, – теперь я начну работать, как папа. А человек совсем нетяжелый! Ну, только разве чуть-чуть, с непривычки. Но зато он не бьет по бокам и не дергает за повод, а только ласково похлопывает по шее. Это очень хороший седок».

С таким ласковым человеком ослику было нетрудно. Он знал, куда ему идти: так умело направлял его человек. Они подошли к городу. Рядом шли люди и чему-то радовались. «Это они за меня рады, – подумал ослик. – Ведь это мой первый рабочий день!»

А людей становилось все больше и больше. Они все шли в город. Вот ворота города распахнулись, и люди зашли большой толпой внутрь. Человек придержал ослика, пропуская людей. «Какой он заботливый, – умилялся ослик. – Он боится, что толпа меня раздавит, поэтому решил подождать, пока все зайдут. Какой хороший у меня хозяин!»

Наконец, большинство народа зашло в город. Но что это? Стоило ослику подойти к воротам поближе, как люди стали кричать: «Слава царю Израиля!» Они кидали на землю свои одежды и пальмовые ветви. «Как они радуются тому, что я вырос и сегодня мой первый выезд в город! Как это здорово! Я самый знаменитый ослик на свете. Смотрите, как люди радуются мне, как они улыбаются, как они склоняют головы передо мной. Может быть, я какой-нибудь особенный ослик? Надо расспросить маму. Может, у меня есть какой-нибудь королевский предок в роду? А, может, я самый красивый?»

Ослик довез человека до храма. Весь день он чувствовал себя самым счастливым. Вечером, когда ослика привели в стойло, он рассказал матери о том, как его встречали в городе. А наутро он, не дождавшись, пока его определят на работу, побежал к городу.

«Я приду туда, когда ворота будут уже открыты, и меня снова будут встречать люди. Они будут восклицать: «Вот идет царь Израиля!». Будут, – мечтал ослик, – снова постилать свои одежды и зеленые ветви».

Но в городе на него никто не обращал внимания. Ослик поскакал на площадь к храму, но и там на него никто не посмотрел. «Они, наверное, сильно заняты. Надо привлечь их внимание, тогда они узнают меня и снова станут славить», – подумал он.

Ослик толкнул в спину одну женщину, но она закричала на него. Тогда он ткнул мордой мужчину, но тот так рассердился, что стегнул его плёткой. Ослик, обиженный и расстроенный, убежал домой к маме.

– Мама, почему сегодня меня все обижали, а вчера славили и радовались мне? Разве я сегодня не такой же, каким был вчера? Разве сегодня я не такой же особенный и красивый?

– Сынок, – ослица ласково щипнула его губами за щеку, – вчера ты был в городе с Иисусом, Царем Израиля, Мессией, Которого люди ждали много веков. Потому они вчера так встречали тебя. Видишь ли, когда ты с Иисусом, ты особенный. А без Него – ты просто ослик.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.