НОЯБРЬ 2006, № 11 (86)
В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

Дети служителей
Пастор Владимир ТРОФИМОВ (Харьков, Украина)
В нашей жизни не так много того, что приносит нам радость и что мы по-настоящему ценим. Кто-то радуется минутам отдыха, кто-то – возможности сделать любимую работу или просто пообщаться с дорогим человеком. Но попробуйте представить, что радующие нас вещи могут принести с собой разочарование или настоящее горе. Такие парадоксальные ситуации нередко встречаются в жизни, требуя ответа на многочисленные вопросы: что делать, как реагировать или как избежать в будущем неприятных ситуаций. Давайте сегодня поразмышляем о том, что радует и печалит миллионы людей во всем мире: о наших детях.

Тому, кто пережил радость рождения ребенка, не надо объяснять, что это такое. Будучи таким беспомощным и беспокойным, он все-таки кажется нам самим лучшим в мире. Мы любим его просто потому, что он есть, и порой готовы все отдать ради его благополучия. Но приходит время. И мы начинаем понимать, что наш малыш – это не только радость, но и целая масса проблем, связанных с воспитанием, ростом и тем характером, который иногда так и подталкивает нашего любимца входить в конфликты с родителями.

В народе есть поговорка «Яблочко от яблони недалеко падает». Хотя люди часто пользуются ею, но редко кто задумается о том, что далеко не всегда в жизни, глядя на родителей, можно сказать, какими вырастут их дети. Нам часто кажется, что у хороших и добрых родителей обязательно будут расти такие же добрые дети, или, наоборот, что злодей обязательно вырастит злодея.

Есть уникальная Книга, в которой жизнь человека рассматривается с очень разных сторон. Книга эта – Библия. Опыт прежних поколений, иногда горький, может дать ответы на многие вопросы, касающиеся воспитания наших детей. Нередко, описывая жизнь праведного благочестивого человека, Библия тут же расскажет и о его детях, и о семье. «Ну, и что? – может быть, скажет кто-то из вас. – Если человек святой, то, само собой, и дети плохими не будут». Но суть состоит в том, что, рассказывая о праведных людях, Библия как раз нередко говорит о том, что дети их, образно говоря, «далеко откатились от яблони», ведя порочный, неугодный Богу, образ жизни.

Многие люди слышали или читали о царе Давиде. Сам Бог сказал, что он по сердцу Ему. Но дети Давида вовсе не были праведными. Взять хотя бы Самуила, одного из библейских пророков. Поведение его детей тоже было далеко не святым. Или первосвященник Илий. Да, в общем, немало известных библейских героев имели проблемы с детьми. И хотя со времен пророков прошли тысячи лет, удивительно, проблема не устарела. Бог и сегодня ставит людей, которые совершают служение в церкви, проповедуют Евангелие, являются учителями, объясняющими духовные истины, и именно в их семьях сейчас можно увидеть древнюю, как мир, проблему детей.

Наверное, не стоит объяснять, какую тяжесть на сердце и скорбь переживает пастор или проповедник Слова Христова, видя негативную жизнь сына или дочери. И у кого из них не возник вопрос: что же мне с этим делать? Люди иногда говорят, что маленькие дети – маленькие проблемы. Понятно, что маленькие проблемы и решать проще. Кто-то, возможно, уже давно забыл, как ребенок делал первый шаг или как начинали резаться зубки. Но есть много семей, где родители не забыли, что такое бессонные ночи или памперсы. Вот тут-то и стоит подумать о будущем своих детей. Люди по-разному видят это будущее, но главное для родителей – понять, что именно с самых первых дней они строят будущее своего ребенка.

Каждый пастор или служитель на вопрос о будущем детей, конечно, скажет: «Хочу, чтобы были христианами». Но вспомните о нечестивых детях Давида, Самуила и других учителей и пророков древности. Глядя на их опыт, в первую очередь, стоит обратить внимание на то, что христианами не рождаются, ими становятся.

Никто не родился с крепкой верой или Божьей праведностью, напротив, Библия говорит, что мы все рождаемся грешниками. Вот почему плохое в человеке растет быстро и как бы само собой, а доброе нужно растить, приложив немало труда.

«Ну, вот! – подумает кто-то. - Как же дети рождаются грешными? Они ведь и сделать еще ничего не успели». Но речь и не идет о конкретных поступках, а о склонности ко злу, и свойственно это для всех детей. Например, обратите внимание на то, как иногда пытаются обманывать нас совсем еще маленькие дети. Кто учил их этому? Или, понаблюдайте, например, как эгоистично дети ведут себя по отношению к сверстникам или родителям. Наверняка мама или папа малыша скажут, что его никто не учил этому. Откуда же это в наших детях?

Один мыслитель сказал, что ребенок похож на незасеянное поле. И если мы не ухаживаем за ним должным образом, то оно зарастает бурьяном. Многие люди знают, что воспитание ребенка начинается с первых дней его жизни, но стоит присмотреться, и становится ясно, что в термин «воспитание» разные люди вкладывают разный смысл. Мы иногда не обращаем внимание на так называемые мелочи или, наоборот, во главу угла ставим в общем-то неважные вещи.

Читая Библию, которая рассказывает о жизни пророков и святых людей, можно увидеть несколько важных черт для воспитания, вещей. Во-первых, посмотрите на то, сколько времени на служение тратили священники или пророки. Очень часто все их время и силы отдавались на совершение дел, порученных им Богом. Этим были заняты их мысли, об этом они молились и переживали. И люди редко обращают внимание на то, что времени на воспитание и уход за ребенком у них не оставалось вовсе.

Прошли столетья со времен Самуила и Давида, но в семьях пасторов, проповедников и тех, кто служит Богу, часто можно увидеть все ту же картину. И, если мы хотим видеть наших детей верующими, нам стоит пересмотреть свое отношение к семье. Самая распространенная ошибка сегодня состоит в том, что люди, служащие Богу, разделили служение и семью. И, конечно, при таком разделении правильно выглядит выбор, сделанный в пользу служения. Но вот интересно, что Библия, говоря о семье, никак не отделяет ее от служения, а, скорее, наоборот: те советы, которые дает нам Бог относительно семьи, говорят о том, что семья – это неотъемлемая часть служения.

Посмотрите, например, на одного из вождей израильского народа Иисуса Навина. Делая свой выбор, он говорит: «... а я и дом мой будем служить Господу». Где дети? Где жена? Они – часть служения и неотделимы от него. В Новом Завете можно увидеть еще один принцип. В своем письме Тимофею Апостол Павел описывает качества, которыми должен обладать служитель. Среди них и такое: «должен хорошо управлять своим домом и детей содержать в послушании и чистоте». Служение Богу здесь поставлено в зависимость от воспитания детей служителя, которые, конечно, будут серьезно влиять на качество его служения.

В Библии есть мудрые слова: «что посеет человек, то и пожнет». Чем же стоит засевать поле-сердце нашего ребенка? Большинство людей склонно заботиться о своих детях, но часто бывает так, что нам легче купить ребенку красивую одежду или новую игрушку, чем подарить ему часть своего времени. Время – это то, в чем наиболее всего нуждаются наши дети. Мы часто не думаем, что наш ребенок, например, листая подаренную нами книгу, так хотел бы сделать это вместе с нами. Нам стоит подумать о том, что мы, наше внимание стоит намного дороже, чем все игрушки и конфеты вместе взятые.

Один человек, наблюдая за тем, как родители старались дать ребенку все, кроме времени, сказал: «Мне иногда кажется, что родители стараются откупиться от своих детей». Конечно, не стоит думать, что игрушки или одежда – совсем ненужные вещи. Просто вместе с ними подарите ребенку время. Это лучшее вложение в его будущее, чем что бы то ни было. И это время – время приобретений, а не потерь.

Одна из целей, которую Бог ставит перед служителями, – это помочь человеку построить правильные отношения с Богом. Наши дети не отличаются ничем от тех людей, которым мы говорим о Боге, разве что тем, что они находятся к нам намного ближе.

Дети способны впитывать все, как губка. Но очень важно знать и то, что они довольно легко могут заглянуть под маску, которую на себя надевают люди, говоря одно, а делая другое. Они наверняка воспримут наши дела, а слова через время будут воспринимать просто как нудные нотации. Наверное, поэтому и говорят, что дети – лучшие воспитатели для родителей. Они ценят искренность, и с этой платформы легко можно показать им Бога. Представьте себе, что рядом с Самуилом постоянно находились бы его дети, видя особенные дела Бога и слыша Его слова. Возможно, совсем по-другому сложилась бы вся их жизнь.

Служителям сегодня стоит брать детей с собой на общения, посещения. Пусть они будут с вами во время вашего труда. Пусть увидят руку и силу Бога, действующего у вас в жизни. Стоит говорить с ребенком, акцентировать его внимание на действии Бога в жизни людей. Когда эти слова подтверждаются живыми примерами, тогда и ваш сын или дочь видят и понимают это. На их жизнь такие примеры окажут серьезное влияние.

Давайте детям небольшие поручения, чтобы и они как-то участвовали в служении вместе с вами. Если вы не можете помочь в чем-либо детям, не просто молитесь о них, а объясняйте, что у них на небесах есть Отец, Который может помочь им. Видя, как действует Бог, ребенок обязательно будет менять к Нему свое отношение. Так можно заложить основы того, что мы называем «отношения с Богом».

Некоторые родители иногда жалеют о том, что их дети так быстро взрослеют. И одна из причин этого то, что вместе с ребенком растут и связанные с воспитанием проблемы. Для многих людей целой проблемой становится общение с подростками: «Я совсем не могу найти общего языка с моим сыном!», «Дочь меня совершенно не понимает!» Эти и подобные фразы часто можно слышать от опечаленных родителей.

В Библии есть рассказ о священнике Илие, дети которого своими поступками позорили и отца, и Самого Бога. И хотя Илий говорил своим детям, что не стоит поступать так, Бог, словно не обращая внимания на эти увещевания, сказал однажды, обличая священника: «Ты не обуздывал детей своих». Сам Бог дал власть отцам над детьми, но иногда мы либо серьезно злоупотребляем Божьим даром, либо вообще пускаем на самотек развитие нашего ребенка. Ждал ли Бог, что Илий проявит строгость и жестко поведет себя со своими непослушными сынами?

Безусловно, что на сегодня у подростков часто есть все, кроме необходимой строгости. Не нужно бояться запретить своему ребенку слушать определенную музыку или принимать участие в выборе друзей. Никогда не отступайте назад, если пообещали наказать своего сына или дочь. Наша задача - научить ребенка, что свобода – это не вседозволенность, но умение делать правильный выбор.

Часто люди склонны впадать в различные крайности, поэтому, говоря о жесткости (не о жестокости- ред.) в воспитании, нужно учитывать две важные вещи. Во-первых, знают ли ваши дети, что вы любите их? Не стоит думать: «Ну, это само собой». Один пожилой человек, принимая от дочери подарок в день рождения, сказал ей, что любит ее. В ответ на эти слова дочь, женщина средних лет, расплакалась. Когда же ее муж спросил о причине слез, она ответила: «Я в первый раз в жизни услышала от отца эти слова».

Не нужно бояться сказать подростку, что мы ценим и любим его, сказать не только словами. Пусть каждое наше дело сделано будет так, чтобы ребенок понял, как мы ценим его. Поступая строго с сыном, который никогда не слышал, что мы любим его, мы не только рискуем ожесточить его сердце, но и обиду от этого он может сохранить на всю жизнь. Итак, баланс твердости и мягкости является позицией, с которой легче всего влиять на наших детей.

Второй момент играет не меньшую роль. Может, кто-то из вас пробовал отнять игрушку у увлеченно играющего младенца? Результатом такого действия наверняка были слезы. Когда речь идет о подростках, ситуация, в сущности, не меняется. Попробуйте отобрать плэйер у сына, и это наверняка вызовет недовольство. Как же тогда можно контролировать, с кем они дружат или какую музыку слушают?

Получается, что, запрещая что-либо ребенку, мы наверняка провоцируем конфликт? Суть в том, что отобрать игрушку – это наименьшая половина дела. Главное, чтобы не было плача, - найти ей достойную замену.

Дочь одного служителя церкви, проводя много времени с одноклассниками, сильно пристрастилась к современной рок-музыке. Некоторое время родителям никак не удавалось оторвать ее от этого увлечения. Все запреты приводили к тому, что девочка тайком продолжала слушать рок, воспринимая действия родителей как враждебные. Но однажды отец, собираясь ехать на дачу, предложил дочери поехать с ним, помочь в работе. На нежелание и недовольство с ее стороны он как ни в чем не бывало предложил: «Ты могла бы взять в дорогу свою кассету с музыкой». Удивленная девочка согласилась. Всю дорогу на дачу они слушали ее музыку. Отец не выразил никакого неудовольствия. Эта поездка в 30 минут дала толчок к тому, что отношение девочки к отцу сильно изменилось. Они прекрасно справились со своей работой, а, возвращаясь домой, отец предложил поставить свою кассету с классикой. Этот день опять сделал друзьями отдалившихся друг от друга дочь и отца. С тех пор так и повелось: ставили музыку дочери, когда ехали на дачу, и классику, когда возвращались обратно. И когда один раз отец сделал вид, что забыл поставить свою музыку, дочь сама вставила его кассету в магнитофон. Однажды отец, вернувшись домой, был приятно удивлен. Его дочь и пришедшие к ней в гости друзья преспокойно слушали не рок, а его кассету с классикой.

Можно много рассказать подобных историй, но самое главное в них – это данный между строк совет: не впадать в отчаяние, сталкиваясь с трудностями воспитания, и помнить, что молитва и мудрость, подаренная Богом, способны изменить жизнь нашего ребенка.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.