ФЕВРАЛЬ 2000, № 2 (5)
В НОМЕРЕ

ДО БРАКА

ЛЮБОВЬ - совокупность совершенства.
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Третий секрет истинной любви.

Иисус Христос учит нас: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук. 6:36). Вот третий секрет истиной любви. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам пишет, что «любовь милосердствует». Милосердие - это сочувствие, жалость, готовность делать добро каждому кто нуждается. Обратите внимание на то, что говорит Павел: «любовь милосердствует» - здесь выражено действие любви. То есть, милосердие не просто составная часть любви, а определенное действие.

В 10 главе Ев. от Луки записана притча о милосердном самарянине. Это притча является наглядным примером, когда любовь милосердствует, действует. На человека напали разбойники, избили его, сняли одежду и бросили. Случилось, что этой дорогой проходили Священник и Левит. Нам не известно о чем они думали, как рассуждали, увидевши несчастного. Вероятно, размышляли: сам был хорош - Бог наказал его за грехи. Возможно, мысленно, даже сострадали ему, но не проявили действия. Самарянин, некто, также проезжал той дорогой. Подобно Левиту и Священнику он увидел израненного человека. Только, в отличие от первых, он был исполнен истинной любовью, которая проявилась в действии. Обратите внимание на его действия: увидел, сжалился, подошел, позаботился.

Секрет истинной любви - в проявлении милосердия. В наше время есть также много израненных и избитых жизнью людей. Но, как часто у окружающих нет никакого чувства сожаления - они остаются безучастными. Мир сегодня жесток, как никогда. У истинной любви, когда увидит, обязательно, вспыхивает чувство жалости. Попросим же Господа, что бы нам видеть всех «израненных» вокруг нас, и не только видеть, но и проявлять жалость. Истинная любовь не только сострадает, наблюдая со стороны; она подходит к несчастному, не боясь замараться, не боясь заразиться, не боясь быть осмеянной. Возможно, мы сами когда-то были в числе тех, кто сжалился, но только в мыслях... Секрет истинной любви в том, чтобы не только сжалиться, но и подойти.

И, наконец, истинная любовь, она завершает начатое дело. Есть много тех, кто подходит близко к израненному, чтобы посмотреть, кто же попал в беду, какие раны, молодой или старый -на этом и все. А истинная любовь начинает заботиться; она перевязывает раны, возливает масло и елей, и если нужно, оплачивает и расходы. Проверим же молитвенно себя. Все мы говорим, что исполнены Христовой любовью. Но в числе кого мы сегодня? В числе увидевших, или сжалившихся? Может быть, в своем сострадании, мы даже подошли поближе, но этого не достаточно. Встанем же в стан тех, кто увидев - сжалился, сжалившись - подошел, а подойдя - позаботился! В этом секрет истинной любви.

Дорогие друзья, с сегодняшнего дня пусть этот секрет не будет больше секретом ни для меня и тебя, ни для мужей и жен, родителей и детей. Проявим побольше милосердия в нашей повседневной жизни, в наших отношениях, и тогда станет намного светлее и теплее в сердце, в семье, в церкви, и в этом, подчас, холодном мире. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд!»

© 1999-2018 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.