ИЮНЬ 2000, № 6 (9)
В НОМЕРЕ

РАССКАЗ

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ
Елена СОЛОДЯНКИНА (Спокен, Вашингтон)
В дверь постучали, Мария Петровна поспешила отворить. На пороге она увидела своего племянника, Николая. Она с удивлением взглянула на него, недоумевая, что привело его к ней в такой поздний час. В нерешительности она пригласила его в дом.

Коля, что-то произошло?

Не удалось провести хорошо молодежное общение? Да как сказать, вроде бы все нормально, но что-то тревожит меня, не знаю, не могу как-то все сразу бы сказать.

Да, да, не торопись, спохватилась Мария Петрова, садись, я тебе чай принесу.

Коля сел, исподлобья оглядываясь по сторонам. Тут он увидел на столе книгу, осторожно открыв, начал читать. Это оказался сборник стихов. Его взгляд остановился на одном стихе:

«Надо остерегаться
Всякой фальши и грима.
Надлежит нам стараться.
Не о том лишь, что зримо.
Ведь, бывает, снаружи
Чистота и опрятность,
А посмотришь поглубже,
В душу, - там неприглядность.
Чтобы выглядеть лучше
Украшаются люди,
А Господь смотрит глубже:
Каковы мы, по сути».

В зал вошла Мария Петровна, Коля быстро закрыл сборник стихов и положил на место.

Хорошие стихи, - сказал он.

Я люблю читать стихи. А вот и чай готов, угощайся. Да поделись, что же волнует тебя?

Знаете, что то последнее время я не нахожу себе покоя, снаружи вроде все хорошо, как в стихе, а внутри скверно. С молодежью вроде тоже все нормально - за словом в карман не полезу, а как останусь один на один с собой, вот где тоска.

Ведешь так сказать двойную жизнь? -улыбнувшись, спросила Мария Петровна, зная, что её племянник находится в группе руководителей молодежи.

Да-а-а, неуверенно проговорил Коля. - Дело в том, что все меня знают, ну понимаете престиж, уважение. Вот и приходиться вести себя по обстоятельствам и меняться как хамелеон. С простыми ребятами смеюсь от души, с братьями постарше на вы и шепотом. А так хочется быть самим собой. Устал я, понимаете. Мне нужен совет. Вон оно что, - сказала Мария Петровна. - А бывало ли так, чтобы совесть не тревожила тебя?

Очень редко, когда вел себя естественно. Когда мог ошибиться и признаться что, мол ошибся, с кем не бывает. Знаете, как надоело надевать на себя маску благочестия, подобно фарисеям.

В жизни люди часто ведут себя согласно обстановки, так удобнее спрятать свою сущность, - сказала Мария Петровна. - Но от этого им не становится легче. Этим они усугубляют свои обстоятельства еще более. От себя ведь никуда не уйдешь. Библия говорит: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».

Коля низко опустил голову, медленно помешивая ложечкой чай, о чем-то думая. Мария Петровна подошла и положила руку на плечо племянника, тихо сказав:

Так что Коля, когда пути человека не тверды, то рано или поздно обнаружится двойственность характера, и наступит великое разочарование. Чем раньше человек осознает свою сущность, и не будет подстраиваться под общественное мнение, но определять жизнь по Слову Божию, тем успешнее он будет во всех путях своих.

Немного помолчав, она добавила: Будь правдивым и честным по отношению к себе, тогда и с другими ты будешь поступать честно и справедливо.

Дорогая молодежь, Бог предупреждал израильский народ, говоря: «В доме у тебя да не будут двоякие гири,.двоякая ефа, чтобы продлились дни твои на земле». А в стихе ниже написано: «Мерзок перед Господом, всякий делающий неправду» (Втор. 25:14-16). Двойная жизнь не дает покоя христианину, потому что таков путь мерзок пред Богом, и Бог лишает человека покоя. От себя не уйдешь и не спрячешься и, ведя двойную жизнь, ты обманываешь сам себя. Быть правдивым и честным - вот путь без лишних прикрас и масок благочестия - путь угодный Господу.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.