ДЕКАБРЬ 2000, № 12 (15)
В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

НАСЛЕДИЕ
Сергей САВИНСКИЙ (Спокен, Вашингтон)
Под понятием "наследие" подразумеваются ценности, накопленные определенным народом или нацией, переданные потомкам. Духовное наследие включают в себя принципы верований, традиции и культуру. Представителями значительной ветви протестантства в христианстве являются баптисты.

Баптисты существовали всегда, хотя этим именем стали называться сравнительно недавно, в начале XVII века.

Более того, если внимательно изучать историю христианства, то первыми баптистами были ученики Иоанна Баптиста, Иоанна Крестителя. Если рассматривать христианство в историческом аспекте, то именно они были начатками христиан. Многие из них стали последователями Иисуса Христа. С 44-45 года "...ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деян. 11:26). Название это мы встречаем в Новом Завете (Деян. 26:28; 1Петр. 4:15-16). В народе их длительное время называли назарянами. Иудеи называли проповедников Евангелия "представителями назорейской ереси" (Деян. 25:5).

В течение первых двух веков христиане, пережив суровейшие гонения, в основном, сохранили чистоту учения Христа и апостолов. Хотя уже в начале II в. стали появляться отклонения от первохристианских принципов верований. Так один из апостольских учеников Игна тий, возведенный позже в "отцы церкви", в своем послании к Ефесской церкви писал: «Обратим на то внимание, братья, чтобы мы не противились епископу, этим мы покажем подчиненность Богу».

Достигнув большой власти, епископы стали уводить христиан от первохристианства; появилась трех степенная система служителей церкви: епископы (надзиратели за несколькими общинами), пресвитеры (руководители общин) и диаконы. К третьему веку некоторых епископов называли "папа" (греч. папас - "папа", уменьш. форма от греч. патрос - отец). Так постепенно устранялся принцип равноправия всех членов поместной церкви (всеобщее священство); в христианстве появилось особое сословие - священство.

В III столетии стало постепенно практиковаться крещение младенцев (по началу детей верующих родителей, а потом и прочих). Крещение сознательное, взрослых по вере, стало заменяться детокрещением. На крещение переставали смотреть, как на обещание Богу доброй совести. Крещению стали придавать таинственное возрождающее действие. Вследствие этого а христианских общинах стало всё больше появляться формальных христиан. К концу III столетия кроме диаконов, была введена еще низшая степень служителей - иподиакон, а среди высшего духовенства - более высшая степень - архиепископы, потом митрополиты и патриархи. Со спадом гонений, когда христиане вышли из катакомб и стали строить молитвенные дома, священнослужители при Лютера богослужениях стали отделять себя от мирян алтарем.

С приходом к власти императора Константина Великого христианство в какой-то мере уже было подготовлено уклонившимися от первохристианства священнослужителями к утверждению не только этих уклонений, но и ряда нововведений с элементами язычества. С 375 было ведено поклонение святым, а с 400 года - молитва за умерших. Император Константин провозгласил христианство государственной религией, а сам по существу возглавил его: стал главой христианской церкви. С его ведома, проходил первый вселенский собор. В его время стали почитать "животворящий крест", с которого и началось почитание "священных предметов".

Но было немало христианских общин, которые сохраняли неповрежденность изначальных принципов первохристианских истин. Они известны под разными наименованиями, таких как мессалиане и евтихиане. В III, IV столетиях появились новициане и в V в. стали весьма многочисленными. Не без того, что у них были некоторые уклонения догматического порядка, но основополагающие истины спасения (учение о покаянии, возрождении, крещении, возложении рук, о воскресении и о суде вечном) они понимали и практиковали правильно. В IV-ом и V-ом веках их сторонники даже отваживались выступать на вселенских соборах с протестами против уклонений. Как, например, выступление Нестора против названия Девы Марии "Богородицей". Или выступление донатистов против участия церкви в делах государства и, наоборот, вмешательства государства в дела церкви. За такие протесты их отлучали от церкви и ссылали.

С IV - XVI столетия прошли "темные века" глубокого отступления от первохристианства и жестоких гонений со стороны официальных (государственных) церквей. Надо вспомнить целый ряд так называемых "ересей" и сект, таких как павликиане, вальденсы, катары, альбигойцы, лолларды, или на Руси стригольники. Они, безусловно, не были баптистами в современном понимании. Однако основополагающие истины спасения, которыми они отличались от господствующих церквей и за которые они подвергались преследованиям, были те же самые которые баптисты всегда подчеркивали, и в отношений которых, они значительно отличаются от других христиан.

Провозвестником Реформации был Джон Уиклиф (1320 -1384), англичанин - проповедник чистого Евангелия, автор многих трудов по евангельскому богословию, переводчик Евангелия на английский язык. «Церковь, -говорил он, - это совокупность верующих, а не иерархия, отделившая себя от верующих. Главой Церкви является не папа, а Христос». К концу своей жизни Уиклиф отверг учение о таинствах. (Под таинствами официальной церковью понималась передача благодатных, спасительных даров через видимые знаки.) Он отвергал монашество и индульгенции, поклонение святым, исповеди перед священником.

Ян Гус (1369-1415) - прямой последователь Уиклифа. Знакомство с трудами Уиклифа открыли ему глаза. Он понял, что в основу религии надо полагать только Священное Писание. "Чудеса - обман, в вере утверждаются через Писание, а не через чудеса". Им написан трактат "О Церкви". Он учил, что Церковь - это собрание верующих, а не одно только высшее духовенство. Он верил в существование единой Вселенской Церкви и настоятельно требовал ее очищение от католицизма. За свои труды и выступления оба провозвестника реформации были сожжены: первый, через тридцать лет после смерти, второй - живым.

Реформация открыла глаза миллионам людей. Поэтому, когда монах по имени Мартин Лютер, возмущенный продажей индульгенций, приколотил к двери собора в Виттенберге свои 95 тезисов, он был понят массами и стал героем Реформации. Он выдвинул один из главных библейских догматов, что спасение не зарабатывается, это дар - "Праведный верою жив будет". Реформация Лютера остановилась на евангельских принципах оправдания верою, отказе от священства как сословия, и мессы (причастия, понимаемого как периодическое жертвоприношение Агнца за грехи людей). То, что сложилось в общественной жизни, а именно, связь реформированной церкви в Германии с властями на местах, не может считаться законченным процессом Реформации.

В г. Цюрихе (Швейцария), в кругах другого реформатора - Урлиха Цвингли (1484 -1531) родилось направление реформации радикальной, которому суждено было стать движением, восстанавливающим и продолжающим новозаветное христианство. Цвингли убедился и убедил своих друзей в необоснованности детокрещения Священным Писанием. Но практиковать крещение только взрослых в своей поместной церкви он медлил до согласования с городским советом. (Надо понять, что тогда все вопросы, возникавшие в обществе, в том числе и церковные, решались городским советом). Медлительность Цвингли привела к тому, что два из наиболее решительных его соратников, Конрад Гребель и Феликс Манц выступили против Цвингли за его связь с городским советом, и решились на отделение от него. 21 января 1525 года Конрад Гребель крестил по вере Браулока, а потом последний - остальных одиннадцать. Так возникло движение крещенцев. Внешние называли их «анабаптистами» (перекрещенцами).

Проповеди Гребеля и Манца находили в народной среде массу последователей. Среди них оказались в первые же годы бывшие католические священники, такие как Балтазар Губмайер; образованные люди, как Ганс Денк и Пилграм Марпек, а также простые люди, ставшие миссионерами распространения учения о крещении по вере и о независимости церкви от государства. За это анабаптисты были жестоко преследуемы: Гребель и Манц поплатились жизнью в первые же годы; сожжен был Губ майер, а его жена утоплена. Но за первое же десятилетие движение анабаптистов охватило всю Германию, Голландию и Моравию. Оно было неоднородным: не имело единых взглядов на практику христианского свидетельства. Более того, в их среде, к великому прискорбию, появились люди, которые под флагом независимости церкви от государства проповедовали восстания против власти. (Фома Мюнцер, "апостол" Матейс в г. Мюнстере). Эти крайности послужили поводом для физического истребления анабаптистов (их жгли на кострах, топили в реках). По некоторым сведениям в первое десятилетие было истреблено около миллиона анабаптистов.

В Северной Германии и Голландии, однако, сохранились миролюбивые анабаптисты, не причастные к крестьянскому восстанию Фомы Мюнцера и трагедии в г. Мюнстере. Их то и собрал вокруг себя бывший католический священник Менно Симоне и стал признанным вождем миролюбивых анабаптистов, точнее, крещенцев. В 1539 году он составил "Фундамент веры", который позже был положен в основу первых вероучений ранних баптистов Англии, позже, Америки и Гамбурга (немецких баптистов). Последователи Менно стали называться меннонитами.

В начале XVII столетия с меннонитами Голландии встретились пуритане Англии, бежавшие от религиозных преследований англиканской церкви. Один из их вождей, Джон Смит воспринял учение о крещении по вере и принял крещение. Это был первый баптист Англии. Вернувшись на родину, в 1609 году организовал из своих сторонников первую поместную баптистскую церковь. Баптисты Англии, преследуемые государственной церковью, частью переселились в Америку, основав колонию Род Айленд.

В оценке одного из признанных историков баптизма Роберта Торбета главным богословским вкладом баптистов в христианство является восстановление новозаветной веры. Баптистское движение, начавшееся с начала XVI века (анабаптисты, меннониты, баптисты) достигло к XX столетию признания широкой мировой общественности, с которым были вынуждены считаться даже недруги. А количество баптистов к XX столетию достигло четырех миллионов, распространившись во многих странах мира. В России баптистов было уже свыше 40 тысяч. В настоящее время во всем мире их более 40 миллионов, в том числе в странах СНГ свыше полмиллиона.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.