ЯНВАРЬ 2001, № 1 (16)
В НОМЕРЕ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ

ЧТО ИЗРАИЛЬ ПРАЗДНУЕТ: РОЖДЕСТВО ИЛИ ХАНУКУ?
Вениамин ПИНКЕВИЧ (Фэйрвью, Тенесси)
Сегодня в Израиле относятся к Рождеству, точно так же, как и во времена Ирода. Когда волхвы пришли в Иерусалим, чтобы узнать место рождения Царя Иудейского, написано, что от этого слуха встревожился Ирод и весь Иерусалим с ним (Мф. 2:2). Ирод созвал всех первосвященников и книжников - тех, кто действительно знали Священное Писание, чтобы узнать истину. Они дали ответ, подтвердив его Словом Божиим (Мф. 2:6), но сами не поверили в рождение Мессии - Царя. Знание Слова Божия не обратило сердца этих людей к Богу. Хотя, именно им следовало первыми пойти и поклониться Господу. Они знали много о Мессии, но они не знали Самого Мессию. Знание о Мессии и живая вера в Господа Иисуса Христа - не одно и тоже.

В наши дни, когда вы приедете в Израиль, то вам расскажут об Иисусе Христе: покажут место, где родился и жил Христос; приведут в Гефсиманский сад; расскажут о предательстве Иуды. Как туристам, покажут местонахождение гроба Господнего и расскажут о воскресении Христа. При всем этом, если вы спросите у гида, верит ли он в Господа Иисуса Христа, он ответит вам, что нет. Хотя Израиль является особым народом, и Бог собирает его со всех концов, но еще не наступило время, когда они воскликнут: «...благословен Грядущий во имя Господне» (Мф. 23:39). В настоящее время, у государства Израиль нет официального праздника Рождества. Израиль является носителем доказательств о рождении, жизни, смерти и воскресении Господа Иисуса Христа, но это знание не приближает к Богу. Путь к Богу лежит через смирение и покаяние. Заметьте, что в Канаде и США Рождество является государственным праздником, но это также не приближает народ к Богу.

В рождественские дни в Израиле отмечают другой праздник - Хануку. Он имеет несколько значений: считается праздником обновления, праздником очищения, праздником света. Свое начало этот праздник берет со времен Маккавеев. Предание гласит о том, что когда Маккавеи взяли город Иерусалим в свои руки, то первым их делом было очищение Храма от всей скверны и нечистоты, которая была там. Очистив Храм, они решили зажечь семисвечник, который стоял перед Святое Святых, и который всегда должен был давать свет в святилище. Масло для семи свечника должно быть особым. Кстати, это масло добывали в Гефсиманском саду. На иврите Гефсимания значит «Гет Шемен» - масличный пресс. За этим садом ухаживали священники, которые собирали маслины и добывали путем давления оливковое масло. Перед употреблением масло проходило процесс восьмидневного освящения и очищения, и только после этого его можно было использовать в Храме. Гефсимания - это также место тяжелого духовного борения нашего Господа Иисуса Христа, который является светом для всего мира. Итак, священниками был обнаружен только один сосуд, который был годен к употреблению. Масла в нем хватило бы на день. Перед ними встала дилемма: или зажигать светильник сейчас, и он будет гореть один день, или не зажигать, но подождать, когда приготовят больше масла, чтобы светильник горел постоянно. В своей ревности и желании служить Богу, священники после молитвы решили не откладывать и зажечь светильник сейчас. Предание говорит, что светильник горел восемь дней. В ответ на горячее желание очищения и освящения, на ревность в деле Божием, Бог совершил чудо, и масла которого хватало только на один день, было достаточно, чтобы светить восемь дней.

В дни этого праздника евреи зажигают Ханукальную минору, которая имеет не семь свечей, а девять. Одна свеча называется служебной (в честь сосуда, в котором было найдено масло), а остальные восемь свечей в честь этого чуда. Этот праздник длится восемь дней, и каждый день хозяйка дома зажигает одну свечу. Таким образом, в восьмой день горят все свечи светильника. Во времена Христа также праздновали этот праздник. В Евангелии от Иоанна (10:22) записано: «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима». Евреи празднуют праздник обновления, хотя Того, кто дает истинное обновление жизни, они не могут признать как Своего Мессию и Спасителя. Настанет время, когда «...они воззрят на Него, Которого пронзили...» (Зах. 12:10).

На нас, христиан, лежит великое предназначение - спасение народа Божьего, Израиля. Сегодня, этот народ находится в отступлении. Мы же, зная истину, не должны оставаться равнодушными к этому особому народу, но с большим рвением и старанием будем трудиться для спасения евреев. Помолитесь о наших братьях и сестрах живущих там. Там есть сыны и дочери Авраама, которые празднует Рождество Иисуса Христа, и не просто празднуют, но прославляют Его в своей жизни. Очень трудно верующим сегодня в Израиле: со стороны книжников и фарисеев идут постоянные притеснения, а также трудности в повседневной жизни. В Израиле сегодня полувоенное положение; почти каждый день в сводках новостей передают об убитых и раненых. Вспомните в молитве об Израиле.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.