СЕНТЯБРЬ 2002, № 9 (36)
В НОМЕРЕ

ПРОПОВЕДЬ

СТРАХ и благоговение перед БОГОМ
Владимир ТАРАСЮК (Спокен, Вашингтон)
Израильский народ назывался святым, но был без страха и благоговения перед Создателем. Такие «святые», к сожалению, всегда были и среди христиан...

В Священном Писании страх и благоговение перед Богом часто стоят рядом: «... будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом» (Евр. 12:28). Таким образом подчеркивается, что кто боится Бога, тот и благоговеет перед Ним. И наоборот: кто благоговеет перед Богом, тот и боится Его, преклоняясь перед Его святостью и величием. Имеющий страх и благоговение перед Создателем опасается оскорбить Его чем-либо. Мы читаем в книге Бытие, что, когда умер Иаков, отец двенадцати сынов Израиля, тогда братья Иосифа, которого они продали в Египет, испугались его мести. Но Иосиф сказал: «Не бойтесь; ибо я боюсь Бога. Итак, не бойтесь, я буду питать вас и детей ваших» (Быт. 50:19-21). Так может говорить и поступать только тот, кто действительно имеет страх и благоговение перед Всевышним. Мы не сможем обойтись без страха и благоговения перед Богом в трех очень важных моментах нашей жизни.

Во-первых, необходимо всякому грешнику по-настоящему покаяться, получить прощение грехов и наследовать жизнь вечную. Так было у одного из распятых разбойников. Он унимал своего товарища по разбою, который поносил Иисуса Христа распятого: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?» (Лк. 23: 40). В речи этого грешника на первом месте стоял страх перед Великим Богом. Именно страх и благоговение помогли разбойнику в страданиях распятия, в насмешках над Христом, в ругательствах над Ним увидеть в этом избитом, оплеванном, униженном Иисусе из Назарета Господа. Поэтому он просил: «...помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23: 42). Господь Христос, видя страх и благоговение этого грешника, его распятие и желание быть в Царствии Божием, ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23: 43). Будет время, когда Ангел с вечным Евангелием будет лететь по средине неба, чтобы благовествовать живущим на земле грешникам. И первое, к чему будет призывать их этот благовестник, - это к страху и благоговению перед Господом: «... убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Отк. 14:7). Потому без страха и благоговения не может по-настоящему покаяться ни один из грешников, чтобы получить прощение грехов и наследовать жизнь вечную.

Во-вторых, страх и благоговение перед Богом необходимы детям Божиим, стремящимся возрастать в святой и богоугодной жизни. Всем нам, христианам, необходимо принести плод святости, чтобы наследовать жизнь вечную (Рим. 6:22). Без этого плода никто из нас не увидит Господа. (Евр. 12:14). Но в этом естественном для всех детей Божиих стремлении возрастать в святой и богоугодной жизни не следует упускать из виду одну очень важную деталь, без которой никто не сможет быть по-настоящему святым человеком - это страх и благоговение пред Богом. Апостол Павел, призывая верующих к святой жизни, тесно связывает святость и страх Божий вместе: «... совершая святыню в страхе Божием» (2Кор. 7:1). Если опустить это требование, то получится «святой» без страха Божия. Оказывается, таких «святых» было очень много в народе Божием. Это мы можем видеть в Ветхом Завете. К ним обращался Господь через пророка Исаию, говоря: «Всякий день простирал я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым. По своим помышлениям,... Который говорит: остановись, не подходи ко Мне, потому что Я свят для тебя» (Ис. 65:2-5). Целый народ назывался святым, но был без страха и благоговения перед Создателем. Такие «святые» всегда были и среди христиан. О них пишет апостол Иуда: «Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя» (Иуд. 1:12). Кто они на самом деле? Апостол объясняет. Это не настоящие святые, потому что настоящие святые имеют страх и благоговение пред Господом. Павел пишет, что святые, боящиеся Бога и благоговеющие перед Ним, стараются никого не обидеть, никому не повредить, ни от кого не искать корысти (2Кор. 7:2,3). А «святые» без страха Божия многих обидели, многих повредили, от многих искали корысти.

В-третьих, без страха и благоговения перед Богом не обойтись в служении Господу. Не так важно, какое служение мы совершаем, большое или малое, заметное или незаметное, потому что, в конечном итоге, все мы спасены Господом, чтобы служить Ему: «То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:14). В нашем служении Господу на первое место необходимо поставить страх и благоговение. «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс. 2:11). Иисус Навин, вождь народа Израиля, прежде чем призвать народ служить Богу и объяснить, как нужно это делать, призвал всех к страху Божию: «Итак, бойтесь Господа..., - а затем, - и служите Ему в чистоте и искренности» (Нав. 24:14). Апостол Павел, говоря о служении вразумлять людей, на первое место ставит тот же критерий: «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей» (2Кор. 5:11). Священное Писание учит: насколько мы исполнены страха и благоговения перед Богом, настолько Господь пользуется нами как сосудами для служения Ему (Фил. 2:12,13). В Деяниях описывается, что церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидались и ходили в страхе Господнем. Дух Святый пользовался этими верующими в деле благовестия среди окружающих эти церкви необращенных людей. Люди, видя, что это настоящие святые со страхом Божиим, слушали их благовестие, смело шли в эти церкви, обращались к Господу, и церкви росли: «... при утешении от Святого Духа, умножались».

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.