АВГУСТ 2001, № 8 (23)
В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

СМЫСЛ СТРАДАНИЙ
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
Боль - кто не испытывал подобного чувства? Уже рождаясь в этот мир, новый человек, такое нежно-хрупкое су щество, испытывает боль, ибо тесны врата в этот такой удивительный «свет». Боль - это средство защиты живого организма в мире бед, тревог и ужасов смерти. Это не просто приобретённое качество, пришедшее с опытом, и не комплекс рефлексов, развитых под действием различных психологических и физиологических нагрузок. Это хорошо развитая, врожденная система, работающая на защиту организма от всех внешних посяганий, на гармонию чудно устроенного творения, изваяния, так сказать, и плода творческого интеллекта самого Бога.

Нервная система по праву могла бы считаться одним из органов, так как без неё не мыслимо существование, нет будущего, как впрочем, и настоящего. Все согласятся, что даже ожидание страданий, или так сказать грядущей боли, приносит уже ощущение боли, муку и скорбь. Опыт, привнесённый ощущением боли, отлагается в нашей памяти, и каждый раз, когда мы принимаем те или иные действия, мы обращаемся в это хранилище боли за опытом. Иногда остерегаемся предпринимать те или иные действия только потому, что когда-то, где-то мы, или кто то другой, уже извлёк горький урок под влиянием неразумных действий или неосторожно продуманных поступков.

Боль спасала многих людей от грядущей смерти. Как только что-то начинает беспокоить нас, мы сразу же обращаем на эти сигналы внимание, стараясь заглушить боль разными средствами, и если она не проходит, а усиливается, ищем тот горький корень- причину этой боли. Раннее внимание к проблеме, осторожное обращение к заболевшему органу, изменение окружающей среды и устранение раздражающих факторов - это реакция нашего мозга на сигналы, исходящие от такого удивительного источника как хорошо развитой нервной системы нашего организма.

Иногда, к проблемам нашей не утихающей хронической боли присоединяются наши родные, знакомые и друзья. Проявляя «посильную помощь», они начинают «болеть» вместе с нами, генерируя иногда такую мощную «зону боли», что она становится почти ощутимой, видимой и достаточно плотной, так что её вибрирующая сила хранит в себе разрушительный потенциал, способствующий дальнейшему усугублению нашего состояния. Когда же наши собственные усилия становятся бесполезными, мы, как малые дети, начинаем кричать, взывая о помощи, обращаясь ко всякому роду знатоков.

Смотря где и при каких обстоятельствах, помощь может оказаться либо незначительной, либо не приходит к нам и вовсе. Боль тогда опускает нас на дно самого худшего, когда -либо воображаемого нами. Это мрак, густой непроницаемый мрак ужасов, где к действительному прибавляется ещё и воображаемое. Боль разделяет нас с привычным кругом вещей; пища становится нам не милой, дети становятся вдруг без причины назойливыми, родные и близкие раздражают нас своей заботливой любезностью, музыка может вводить в депрессию... Боль, иногда, как мощный прожектор, высвечивает прошлые деяния, давая знать человеку, что послужило причиной страданий. В памяти всплывают недобрые поступки, худые речи, злые деяния...

Страдания усиливаются с приходом ночи. Когда внешние раздражители растворяются в сизой ночной дымке, и ты остаёшься один на один со своими проблемами, боль, кажется, усиливается. Все мысли сконцентрированны на одном: как жить дальше? Как быть? Что делать? За что? Почему? Когда же конец? Боли, муки, страдания, как хотите назовите подобного рода переживания, из острых и временных часто перерастают в хронические. Это означает полную безнадёжность что-либо изменить в своём положении. Боль, в свою очередь, может пробудить в сознании человека и добрые качества, такие как осуждение в соделанном, сострадание, сочувствие и покаяние. Слово Божие учит нас, что, страдая, человек перестаёт грешить. В муках умирания, во время глубокой болезни человек перестаёт помышлять о вещах привычных его порочному естеству. Люди вдруг принимают решения, казалось бы, не мысленные доселе: решения бросить курение, пьянство, наркотики и т.п. Ночные бары, случайные связи, азартные игры обретают ничтожное значение в глазах страдающего человека. Даже, казалось бы, святые люди и те углубляются в поисках причин приведших их к страданиям.

Страдания и наша душа имеют неразрывные связи. Там где начинает болеть тело, начинает болеть и душа, но боли душевные чаще всего превосходят страдания плоти. Когда начинает болеть душа, о существовании которой многие люди и не помышляют, до времени, или же отвергают её существование, тогда боль душевная превосходит и боль сердечную, и боль зубную. Многие больные, из своего опыта, описывают боль сердечную, ассоциируя её с эффектом слона, который будто-бы топчется на груди. Но и боль сердечную и боль зубную в наше время в цивилизованном мире можно взять под контроль. Современные сильнейшие медикаменты могут дать временное успокоение. Когда же мы говорим о страданиях душевных, мы говорим о страданиях не физического порядка. Контролировать душевные муки и получать успокоение от душевных страданий почти невозможно в большей части случаев. Плод воображения воспалённой души имеет горькие соки, отравляющие существование живущего. Яд греха невозможно нейтрализовать или держать под контролем обычных обезболивающих средств. Вот почему многие души людей гибнут в муках поисков тщетного освобождения и, не находя такового, лишают себя духа жизни. Грех - есть причина и болезней и смерти изначально со времени падения наших прародителей. Грех является ключевым источником всех наших страданий. Грех несёт в своей оболочке заряд яда, который искажает, обезображивает человеческое естество, равно как и окружающую человека атмосферу.

Бог посылал страдания людям, большей частью, за исключением не многих страдальцев веры, с целью обрезать крайнюю плоть неповиновения и своеволия. Грешник, обращавшийся в покаянии, к своему Создателю, мог испытать огромное удовлетворение в объятиях самого Бога. В Его руках он испытывает облегчение, как мать, родившая здорового дитя. Улыбка блаженства на лице, протянутые руки, готовые принять дар жизни в свои руки. Муки позади и надежда на вечное блаженство. Там же, где нет покаяния, происходит ожесточение. Там гнев, ропот, недовольство своей судьбой. Человек такой ищет кого-то обвинить, переложить тяжесть вины своей на плечи другого.

Я помню один случай, когда больной с гневом попросил вынести маленькое изображение распятия Христа висевшего на стене его палаты. А ведь Христос является великим примером страдания для всех живущих на земле. Страдания самого Бога, в плоти человеческой, невозможно представить и вместить в оболочку человеческого разума. Почему? Потому, что наряду со всеми ощущениями, присущими нам, людям, Иисус Христос испытывал ещё и ощущения присущие естеству и духу самого Бога. Он не был бессилен перед надвигающимися на него страданиями. Он мог избежать мук умирания. Он мог воздать злом за зло, как это мы, часто расположены сделать. Но страдания Его были настолько велики, как тяжесть вины всего человечества. «Он взял на Себя наши немощи, и понёс наши болезни.....Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис.53:4). Добровольно, не за грех Свой и преступление, но, переложив на себя тяжесть вины нашей - страдание такого рода не вместит наш разум.

Мы навлекли на себя беды частью своим непослушанием воле Божией, часто нарушая простые фундаментальные истины человеческого общежития. Причиной наших бед, в первую очередь, может служить наша неосведомлённость в области причин и следствий; но даже и тогда, когда мы способны различать правое от левого, зачастую наше упорство и нежелание оставить накатанную колею всевозможных привычек, является роковым в избрании преждевременных мук и страданий.

И тем не менее, сколько бы мы ни рассуждали о причинах и следствиях, некоторые из наших прогнозов не найдут отголосков в книге справедливых судов Божиих. Особая категория страданий определена людям Самим Богом. В случае с Иовом, библейским героем, известным своей праведностью, муки перенесённые им, выпали на долю страдальца по благоволению неба. Чрез это прославился Бог Всемогущий. Так, в страдании Иова, мы видим восходящую славу Тому, кто послал, допустил это страдание: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5-6). Результатом наших страданий может также стать хвала и слава Великому Создателю, Тому, кто чудно устроил нас. Псалмопевец Давид говорил однажды в Псалме 33: «Близок Господь к сокрушённым сердцем, и смиренных духом спасёт. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. ...Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет».

Заканчивая эти короткие рассуждения о страданиях, я хочу засвидетельствовать, что Господь и в моей жизни посылал страдания. Вдруг, в какой то момент, без особых предупреждений, моё тело тленное потрясалось в конвульсиях мук и болей - болезни присущие и прочим смертным. Словно мешок от пылесоса на ветру, от которого с особой тщательностью отрясают пыль и всякого рода мусор, мое естество очищалось от всех порочных и гнусных наслоений моего греховного и человеческого «Я». В такие моменты душа замирает в великом страхе и благоговении перед Тем, кто и душу может погубить. Да и кто из вас не испытывал подобного рода переживаний? Если же кто-то быстро забывает о своих временных болевых ощущениях, помните и слова псалмопевца: «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания» (Пс. 92:17).

Бог великие уроки преподаёт нам из книги Своих заветов: «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствий их» (Пс. 106:6). Итак, если вы ныне переходите долину скорби и страданий, Бог является вашим Пастырем и Начальником. Он знает цену страданий. Он может и облегчить ваши муки и понести вас на руках Своих. Не ропщите, довертись Ему. Прежде воздайте славу за посланное свыше испытание. Найдите смысл страданий. Почерпните урок из ниспосланного испытания. Когда-то хвала страдальца будет голосом обвинения веселящемуся грешнику, в день Великого суда Божия. Когда вас постигнут боли мучений, читайте книгу Библию - в ней вы найдёте чью-то боль, превосходящую вашу. Это помогает оценить уровень и степень ваших страданий, а значит легче переносить свой жребий и воздавать хвалу великому Богу.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.