ОКТЯБРЬ 2001, № 10 (25)
В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

ОСЕННИЕ ПЕЙЗАЖИ!
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
Дни нашей жизни неудержимо спе шат вперёд, неся на крыльях сво их наши драгоценные мечты и Мы, конечно, отдаём себе отчёт, что время трудно запрячь в повозку наших желаний. Не накинешь на неё узду наших требований и не повернёшь его вспять нормальному течению жизни. Мы иногда говорим, что время наше летит. Оно как стая птиц, которую, спугнув неосторожным движением, вдруг, вспорхнёт и умчится в заоблачные дали. Течение времени особенно замечаешь осенью. В крике птиц, улетающих в южные края, слышен минорный аккорд улетающих лет. Сердце сжимается тогда в отчаянной тоске. В такие моменты даже самый незначительный штрих в природе приводит в движение дух человека. И запахи становятся острее, и глаза увидят то, что раньше никогда не замечал, и чувства, утончённые до предела, особо возбуждают душу.

Мой сын, недавно увидев перелетающую стаю гусей, воскликнул с печалью в голосе: «.... как мне жалко последнего гуся! Он так жалобно кричал остальным, чтобы они не улетали без него!» Люди знают, что последний гусь, это не тот, который самый слабый и больной. Знают и то, что первый это не самый главный в стае. Летят они, меняясь местами, чтобы принять на себя сопротивление воздуха и задние могли бы успокоится, увлекаемые течением воздушной струи. Часто, летящий последним, ободряет остальных своим криком. Это добрый пример для нас, людей, и особенно для тех, кто называет себя «христианин». Бог призвал нас служить друг другу, не искать своей личной выгоды, не первенствовать. Первые никогда не должны думать, что они незаменимые, уникальны или же безгрешны. Для тех же, кто летит позади, временно находя отдых в струе, не имеющей воздушного сопротивления, остаётся шанс прийти на помощь первым в любой трудный час бурь и непогод. Люди знают о птицах многое, но не всё. Кто вложил им возможность находить путь в ночи? Кто дал им чувства находить дорогу в землю, в которой многие не родились и никогда не были до этого перелёта? Смотря на улетающих в далёкие края птиц, хочется и самому найти особые крылья и умчаться поскорей от надвигающихся на всю вселенную скорбей и бед. Осень - это пора времени, когда необыкновенно остро ощущаешь приближение кончины века, обещанной самим Богом.

Осень. Для многих людей это пора ассоциирует со временем завершения процесса роста и временем плодоношения. В конечном итоге, растительный мир, окружающий нас, замирает, теряя свои живительные краски. Ещё мгновение, и вся былая красота опадёт на землю, оставляя нам печальную наготу деревьев и кустарников. Поля пустеют, луга и долины блекнут, наливаясь влагой, поглощая ещё недавно такие красочные пейзажи, смешивая их с мертвенно серой землёй.

Выходя рано утром на свежий воздух, я замечаю тяжёлые капли росы на траве. Ночи становятся длинней, сокращая цикл солнечного сияния. Тени становятся мрачней, тучи опускаются ещё ниже к земле, роняя свои крупные слёзы, как бы оплакивая уходящее весёлое, полное детского смеха, лета. Да и настроение у каждого человека меняется; многие прячут свои лица в поднятых воротниках плащевок, закрываясь под зонтами от назойливого северного ветра и тяжёлых каплей дождя. В такую непогоду многие люди начинают испытывать приливы депрессии, мрачны и неприветливы. Люди чаще проводят время в закрытом помещении, по данным медицинской статистики, больше людей умирают в осенний сезон. Почему? Люди как бы теряют смысл жизни с уходом ярких солнечных дней. Мрачные дни поздней осени приносят мысли о смерти. Вот почему Христос призывал пребывать нас в свете, быть светом для других и возвещать о Боге, Который есть «...Свет и нет в нём никакой тьмы».

Осень мы начинаем замечать рано. В моём миниатюрном парнике перезревший огурец вдруг стал затормаживать рост и цветение остальных ветвей куста, на котором он покоился. Когда плод начинает созревать, он посылает такие химические сигналы: «Я готов! Мне нужна поддержка! Хватит плодоносить, хватит выбрасывать новый цвет!» Если вовремя не оборвать такой плод, можно лишиться будущего обильного урожая. Смотря на такой вот плод, я думаю, что часто и у меня внутри начинает заговаривать такой же голос: «Хватит, пора отдохнуть, никаких новых идей, не трать силы напрасно, «Я» - уникально, всю силу и внимание мне...». За ростом любого духовного начала нужно неизменно наблюдать, чтобы контролировать ход развития внутреннего духовного человека. Любой горький корень, возникши, может затормозить или полностью изменить направление твоего духовного роста, не дать возможности развития новым духовным росткам, стать на пути твоему и моему духовному цветению. Иногда, застаревшая лоза не даёт расти молодой ветви, за слоняет своей листвой всё, предотвра щая нормальное развитие доброго плода. Дух Святой, в духовной жизни христианина, также творит всё новое. Но часто наши закореневшие представления мешают Ему действовать в нас и в наших церквах. Ствол наших понятий стал упругим, жестким, негнущимся. Кора на этом стволе потрескалась и вместо цели и предназначения, так сказать вместо защиты для ствола дерева, стала убежищем всяких тварей, вредителей нашего духовного благополучия.

В одной из книг, описывающих жизнь и деятельность миссионеров, описан случай из жизни одного молодого, идейного христианина, проповедовавшего в отдалённых посёлках Африканского континента. После проповеди Евангелия, уверовавших людей он решил крестить. Крестить он хотел своих новых христиан обязательно в реке и, как это принято, в белых одеждах. Это был сигнал к бунту и сильному возмущению людей в этой местности. По воспоминаниям дочери этого проповедника ошибка миссионера заключалась в не знании обрядов и обычаев этих людей. Действия миссионера трактовались как шаг к массовому жертвоприношению. Дело в том, что река буквально кишела крокодилами. Миссионер, ослепленный удачей покаяния среди этих чернокожих, слепо следовал своим религиозным традициям. Не желая поступиться своими представлениями о крещении, он не сумел увидеть существенной разницы как в культурной жизни этих людей, так и в географических особенностях этой местности. Многие деятели на ниве Божией и сегодня продолжают также неосмотрительно внедрять в новых, для иммигрантов нашего поколения, обстоятельствах то, что им казалось полезным и приемлемым в своё время, что было незыблемым правилом в их местности, в их народе, в их общинах и соответствовало их духовному уровню. Дух Святой иногда ведёт детей Божиих к новым высотам и не ограничен традициями и обрядами некоторый людей.

Культивируя моего духовного человека, Бог посылает смену времён. Это и время ярких весенних дней, и знойное лето, и осенние дни. Бог знает, что каждая пора служит своему назначению. В природе, например, сразу же после плодоношения, в многолетних растениях, закладываются почки и развиваются корни для дальнейшего будущего плодоношения. Успех будущего урожая зависит от многих факторов, таких как обильное удобрение, орошение, обрезка ростков этого насаждения. В этом году мои помидоры выросли на славу. Я сохранял их под плёнкой от ранних морозов, подвязывал их и общипывал их нежно. Удивительно то, и это не является секретом для опытных садоводов, что после первоначальной завязи, лишившись верхних отростков, мои помидоры вновь выбросили многочисленный цвет. Теперь, когда нижние грозди спелых помидоров сорваны, мы ещё также имеем и обильный поздний урожай томатов.

Так иногда и Бог, Великий Духовный Садовник, производит обработку в Своём винограднике. Обрабатывая моего духовного человека, Он боронит мою зачерствелую почву, подрезая, невидимые корни моего характера, обрезает ветви, полные ненужной бурной листвы моих похотей, закрывающие добрые плоды от лучей живительного солнца. Он знает и то, когда удобрить почву души моей, когда и сколько пролить влаги своих благословений, когда оторвать плоды с изъяном и червоточиной, чтобы не повредить остальному урожаю. Он знает. Мы же, иногда, полны гордости от успехов и благоухания исходящего из нашего парника. Как будто это наша заслуга, где мы помещены и какая ограда вокруг нас. Как будто это наша мышца сотворила внутренний климат, в котором мы покоимся ныне, как будто это мы поставили себе удобную опору человеческих достижений и успехов.

Он есть Творец и наш Создатель. И это ещё ясней становится в день, когда Он в своём винограднике возжигает огонь гнева Своего и сжигает сухие и бурные бесплодные молодые и старые ветви. Осень - это и день жатвы. Это отчёт за весь проделанный труд. Собираются плоды в амбары и хранилища. Это время, когда всякого сорта плоды отдаляются по значению своему. Придет время, и зерна пшеницы не возразят Творцу своему, что Он поместил их в жернова и затем в горячую печь, чтобы порадоваться виду и запаху свежеиспеченному хлебу. Придёт время и бурное лето умчится... Что тогда? Что тогда, если ты не успел созреть, если ты не смог развиться и вырасти в нужный желанный стандарт духовно зрелого человека? Время дано для всех и всего.

На пакетике семян помидоров, купленных мною в магазине, было написано: «Нормальное созревание плода на шестидесятый день». Бог спросит и тебя когда-то о том, как ты цвёл и как твои завязи умножались, на какой день после твоего духовного рождения ты стал созревать для вечной жизни, и многое тому подобное.

Пусть эти осенние мотивы затронут твои чувства и мысли для прославления твоего Создателя Бога и Отца - твоего Чудного Садовника, который и насадил и вырастил тебя, Который и пожнёт тебя в Жизнь вечную.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.