ДЕКАБРЬ 2001, № 12 (27)
В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

СМОКОВНИЦА - ПРООБРАЗ ИЗРАИЛЯ
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
«По утру же возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф. 21:18-19).

Рассуждая на тему о засохшей смоковнице, я натолкнулся на ряд удивительных мест Священного Писания, где роль смоковницы стоит не на последнем месте в вопросах спасения рода человеческого. В книге пророка Осип (9:10), Господь сравнивает народ израильский со смоковницей: «...Я нашёл Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время её...». В словах Иеремии также открываются некоторые откровения: «И сказал мне Господь: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: смоквы, смоквы хорошие -весьма хороши, а худые - весьма худы, так что их нельзя есть, потому что они очень нехороши. И было ко мне слово Господне: так говорит Господь, Бог Израилев: подобно этим смоквам хорошим Я признаю хорошими переселенцев Иудейских, которых Я послал из сего места в землю Халдейскую; и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажу их, а не искореню» (Иер. 24:3-6).

Более того, дерево смоковницы также имеет великое пророческое значение, что становится явным из речи самого Иисуса Христа: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда бы увидите всё сие, знайте, что близко при дверях» (Мф. 24:32-34). Исходя из этих; а также многочисленных других описаний, дерево смоковницы, - Израиль, - представляется в особом пророческом свете Библии.

Где же мы находим смоковницу (Израиль) в Библии в первый раз? В Ветхом Завете, в третьей главе книги Бытие, среди великого многообразия сотворённых Богом деревьев упомянуто только три дерева. Одно из них названо деревом жизни, другое - дающее знание добра и зла, и ещё одно - смоковница. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7). Израиль, в этом месте, является в образе смоковного дерева, которое способно только прикрыть грех человека листьями закона.

Адам и Ева могли прикрыть свою наготу только листьями смоковницы. Импульсивное желание скрыть грех пришло на основании их примитивного человеческого рационализма. Но прощение же грехов приходит только через пролитие крови. «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3:21). Это означает, что Бог лишил жизни двух животных и покрыл наготу первых людей кожей животных. Кровь животных была пролита в прощение великого греха, совершённого человеком против Бога. Таким образом, на первых страницах Библии явлен план будущего спасения всего человечества. Закон был дан нам через Израиль, и через закон мы познаём, что мы - грешники и нуждаемся в лучшем спасении. Человечество, в лице Адама и Евы, взяло смоковные листья, чтобы прикрыть свою наготу, но листья того дерева не были способны спасти от грехов, и Бог открыл другой путь к спасению: «А до пришествия веры мы заключены под стражею закона (прикрыты листьями смоковницы) до того времени, как надлежало открыться вере» (Гал.3:23). «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3:11,13).

Итак, через это познаём, что листья смоковницы пророчески указывали на Того, Кто явил Собою спасение, сходящее свыше. Он был пригвождён на древо, что бы не «листьями» закона уже мог оправдаться грешник, прикрывая тщетно свою греховную наготу, но чтобы исцелился от греха кровью, пролитой со креста.

Осматривая с учениками смоковницу, Иисус не на шел плодов и проклял дерево. Было ли на это ка кое-либо основание? Обычно, созревание смокв начиналось, приблизительно, с праздника Пятидесятницы и с этого времени смоковница приносила плоды почти весь год. Особенно ценились ранние смоквы. Неурожай смокв был большим бедствием. Листья на этих деревьях появляются после плодов, и служат верным признаком наступления лета. Поэтому, то дерево, которое отдавало всю свою силу на листья и не имело плодов, вполне заслуживало осуждения. «Не приносящее плодов дерево срубают и бросают в огонь», - так говорил Иисус.

Христос же не нашел добрых плодов у Израиля (смоковницы) и листья (закон) не спасли Израиль от проклятия. Много людей стараются оправдаться посредством добрых дел и религиозной набожностью, но не этого ищет Господь. Ему нужны плоды веры. Если Он не находит таковых, Он своим словом приносит вечный приговор осуждения.

В Палестине всегда росло много смоковниц. Ботаники описывают это дерево как имеющее извилистые, кривые ветви, которые покрыты блестящей корой. Израиль, как и это дерево, точно также весь крив и извилист в своих путях, и только через Иисуса Христа всё еще способен отображать славу великого Бога. Эта слава заключается в том, что дерево - Израиль - не было брошено в огонь вечный, как многие другие народы и не засохло до сего дня.

Широко раскинувшиеся во все стороны ветви с крупными пятиконечными листьями и прекрасными питательными плодами сделали смоковницу символом мира и благословения. Точно так и Израиль раскинулся во все стороны мира, что бы через него пришло спасение всем народам (Ин 4:22). Вначале спасение было проповедовано в Иерусалиме, Самарии и Иудее, а после распространилось во все стороны света ко всем народам.

Плоды и листья смоковницы использовались также и в лечебных средствах: «...Вот я исцелю тебя; в третий день пойдёшь в дом Господень» (4Цар. 20:5-7). Так, через плод смоковницы, (Христос пришел от Израиля) в исцелении Езекии, пророчески показано, что умирающий Израиль получит исцеление и в «третий день», третье тысячелетие, войдёт в дом Господень. Это станет возможным только через Мессию, Спасителя, Который является и нашим Господом.

Дерево смоковницы твёрдо и очень выносливо. Там, где нужно применить дерево для плотницких работ, • оно по своим качествам уступает только кедру. Израль был очень упорным, с «твердым лбом». Но Бог знал, что Израилю есть применение в этом мире. Бог захотел использовать его в строительстве Своего духовного царства. «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и переселись в море, то она послушалась бы вас» (Лк 17:6). Это то, что и случилось с Израилем: дерево смоковницы, которое так возгордилось в дни Иисуса, было вырвано с корнем и брошено в море народов. Через веру апостолов, (которые являлись евреями, а значит, произошли от «смоковницы» - Израиля), проповедь Евангелия была донесена язычникам. Через веру апостолов вера в Иисуса Христа была «пересажена» в языческие народы. Началось строительство Церкви Божией. Дерево это пригодилось в строительстве духовного здания, архитектором которого является сам Христос. Господь сказал однажды: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:43). Возникает вопрос: приносим ли мы духовный плод, который Христос когда-то искал средь листвы духовной смоковницы - Израиля?

Вырванный из своей земли Израиль - это не конец. От Израиля произошла «отрасль», которая принесла плод во много крат... Михей пророчествовал однажды: «Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Мих. 4:4). Какая умиротворяющая картина! И это случится уже очень скоро. Это пророчество исполнится только после того, как Христос придёт на землю Царём и Мессией к Израилю во второй раз. Если бы евреи знали, как будет потрясено их дерево перед приходом их Мессии! Вновь, как и в дни Иисуса Христа, сам враг душ человеческих захочет вырвать это дерево с корнем, что бы навсегда покончить с идеей спасения, на которую так питает надежду народ израильский. Бушуют ветры. И наше дерево, призванное приносить добрый плод, также потрясается ветрами и грозами стихий, разгорающимися в предзнаменование скорого прихода нашего Спасителя. Будем и мы, братья и сестры, молиться: «Гряди, мой Спаситель, отрада очей! Готова войти я в обитель; Омыта в пречистой Крови я Твоей, О Боже, мой Царь, Мой Спаситель!»

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.