Москву ждут погромы, как в Париже?


Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в стране, и резкое уменьшение рабочих мест не могли не сказаться на трудовых мигрантах, работающих в Москве. Огромное количество из них осталось без работы. Единственным способом выживания для них в столице стали преступления. По данным московского управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, количество преступлений только сексуального характера, совершенных приезжими из стран ближнего зарубежья, значительно увеличилось. Сколько же ими было вырвано сумочек, мобильников и совершено других мелких преступлений, статистика умалчивает. Мнения экспертов разделились, одни считают, что Россия может пойти по пути Франции и получить массовые погромы, другие - что большинство мигрантов просто вернутся домой.

С идеей создания православных дружин выступили представители РПЦ. По их мнению, в России "немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России ...Москва в последние годы принимала приезжих без счета. Это, как правило, активные молодые люди, цель приезда их к нам - заработок. Не нужно гадать, чем они будут заниматься, оказавшись без работы. Уже занимаются - уровень преступности поднялся в 2,5 раза. В этой ситуации сбить волну уличной преступности смогут дружины, состоящие из обязательно верующих, православных молодых людей, вооруженных травматическим или охотничьим оружием".

Однако российские правозащитники считают, что "создание народных дружин на религиозной базе" не только дискредитирует работу правоохранительных органов, но и собственно мирную просветительскую деятельность церкви. О том, что "в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы", в частности, заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах города". Полагает, что у церкви достаточно и более мирных способов повлиять на правопорядок в стране, глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганушкина. По ее мнению, "создания православных народных дружин для этого вовсе не требуется", тем более что "в истории современной России есть много примеров нарушений прав человека со стороны народных дружинников".

- А следом создадим буддийские дружины, мусульманские и иудейские, - говорит известный российский адвокат и политик Михаил Барщевский. - У нас деятели РПЦ забыли, что в Конституции записано: Россия - это светское государство. И церковь от этого государства отделена... У нас уже была "черная сотня" - мы опять этого хотим? А дружины, конечно, создавать надо. Обычные народные дружины.

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.