Рождество в Алеппо

Иезуитский священник Зиад Хилал – представитель иезуитской гуманитарной организации “Aid to the Church in Need” (ACN) в Сирии – говорит, что Рождество дарит “новую надежду на мир” христианам и всем гражданам, оказавшимся в эпицентре чудовищной гуманитарной катастрофы, принесшей разрушение церквям и семьям.

Эта католическая организация с начала гражданской войны в Сирии передала около 20 миллионов долларов для христиан. Она активно помогает им и в этот период временного прекращения огня между силами режима Асада и повстанцами.

“Благодаря этому перемирию, прекратились ежедневные хаотичные минометные обстрелы, бомбардировки и ракетные удары”, – говорит Зиад. Это позволило городу “немного вздохнуть с облегчением”.

Однако – добавил он – последствия гуманитарной катастрофы просто ужасны.

“Из-за насилия, сопряженного с войной, многие люди были вынуждены оставить свои дома и магазины. Множество людей погибло, осталось огромное количество вдов и сирот. Из-за острой нехватки топлива и газа зимой (если газ и есть, то по весьма высокой цене) в парках вырублены деревья и лавочки”.

“В этом городе, где до войны проживало 5 миллионов человек, теперь осталось лишь 1.5 миллиона. В результате последней эвакуации многие семьи в эту холодную зиму живут прямо на улицах, заброшенных фабриках и в подвалах недостроев”, – рассказывает далее Зиад.

Большинство эвакуированных – дети. Вот уже три года как они не ходят в школу, не получают образования.

“Это настоящая катастрофа для нового поколения, – сокрушается Зиад. – Я уже не говорю о тех страданиях, которые выпали на долю многих женщин и детей”. Большое количество семей остались без отца-кормильца.

Что касается проходящей сейчас эвакуации, то – объясняет Зиад – христиане и не думали бы покидать Алеппо, если бы “не этот ад, в котором они оказались”.

“Гуманитарная ситуация просто катастрофическая. В городе нет света уже шесть месяцев! Даже когда линии электропередач работают нормально, электричество дают лишь на один час в сутки (в лучшем случае на два часа). Воду постоянно отключают в разных районах Алеппо. Здесь уже 40 дней нет воды”, – рассказывает Зиад и отмечает, что за сложившуюся ситуацию правительство обвиняет повстанцев, а повстанцы – правительство.

“Древние храмы исторических церквей, расположенные в старой части города, полностью разрушены и не подлежат восстановлению. До войны Алеппо был домом для 120 000 христиан. Сейчас же осталось не больше 30 000”, – указывает Заид и объясняет, что христиане ищут убежища в других местах Сирии, в других странах – в Ливане, в Европе, США Канаде и Австралии.

Этот представитель ACN (Заид) утверждает, что, несмотря на все трудности, оставшиеся в Алеппо христиане продолжают выполнять свою духовную, социальную и гуманитарную миссию.

“Наше «иезуитское служение для беженцев» каждый день предоставляет 10 000 горячих обедов всем нуждающимся в Алеппо независимо от религиозной принадлежности. Мы также раздаем ежедневно 10 000 корзинок с продуктами и медикаментами. Все церкви в Алеппо выполняют свой долг милосердия, помогая бедствующим жителям города – в том числе и мусульманам”.

Заид уверен, что причиной постоянно нарушавшихся договоренностей о перемирии и прекращении огня в эти годы в Алеппо является нежелание каждой из сторон идти на компромиссы и неспособность увидеть в противоположной стороне “таких же людей”.

“Вместо того чтобы стараться увидеть друг в друге ближнего, с которым можно вести диалог, мы ищем врага для вражды. И тогда всем плохо. Граждане, живущие со мной в одном городе, стали моими врагами, а не братьями и соотечественниками”, – объясняет Заид, как СМИ противоборствующих сторон настраивает людей друг против друга.

Рождество напоминает людям, что Бог с ними, несмотря на все, что им приходится сейчас переносить, – отметил также Заид.

“Несмотря на все ужасные условия, в которых оказались христиане и мусульмане, Рождество дает надежду на мир – на то, о чем мы забыли за эти последние пять лет. Хотя многие церкви в Алеппо разрушены, колокола оставшихся храмов звучат мелодией надежды на мир”.

  “Христиане сейчас празднуют Рождество в церквях и различных ассоциациях. Эта внутренняя глубокая вера в то, что “с нами Бог” (Эммануил), возвышается над силой зла и насилия. Рождественские проповеди говорят о милости, о руке, открывающей двери своего дома, чтобы в семьи мог войти дух любви и милосердия”.

Заид также отметил, что христиане в Алеппо всегда играли большую роль в миротворчестве между различными враждующими партиями.

“Работа христианских групп в Алеппо – это проявление милости для всех детей Сирии, – объясняет Заид. – Сирийские христиане не равнодушны к этому военному кризису. Но они выбрали белый цвет – цвет милосердия и мира.

“Разрешение ситуации в Сирии требует трех ключевых моментов: прощения, диалога и примирения. К этому призваны все христиане Сирии сегодня”.

На фото: работники Красного Креста держат цепь, пока боевики и гражданские лица восточного Алеппо эвакуируются.

Голос Истины по материалам Christian Post


© 1999-2017 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.