Прав или неправ Майк Пенс, следуя «правилу Билли Грэма»?

Нужно восхищаться, а не осуждать Майка Пенса за его усилия оградить свой брак (Дэвид Ружичка)

Вы знаете, что согласно данным сайта Эшли Мэдисон (Ashley Madison), который предлагает семейным парам конфиденциальные прелюбодейные встречи, округ Колумбия занимает четвертое место по количеству пользователей этим сайтом – 50 000 человек ищут возможности изменить (“без последствий”) своим супругам.

Но Майк Пенс на этом фоне настоящий чудак. В одной статье Washington Post о жене вице-президента автор выражает беспокойство по поводу “дикой странности” Майка Пенса. Автор говорит (заткните детям уши – ужас какой!): “Он (Майк) никогда не пообедает наедине ни с какой другой женщиной, кроме своей жены”.

У некоторых людей эта статья вызвала бурю язвительных замечаний. Вот только некоторые твиты:

- Интересно, что привело к появлению этого правила?

- Звучит так, словно ему неведома такая вещь, как самоконтроль.

- Боже, спаси нас от таких фанатиков.

- Интересно было бы заглянуть в его душу.

- Жуткий тип. В дрожь бросает.

- Американский Талибан.

Общее мнение таково, что Майк Пенс (и каждый христианин, получается) является членом Клуба Женоненавистников.

Знаю, знаю. Кажется таким ужасным, что Пенс обедает только со своей женой. Но знаете что? У Билли Грэма есть похожее правило. Но никто не обвинял его в том, что он – член Клуба Женоненавистников.

Много лет назад Кэл Томас сказал: “У пуритан было много проблем – но только не СПИД”.

Об этом Правиле Рик Уоррен проповедует уже много лет. Вот два пункта из его Десяти Заповедей Морали Сотрудников:

1. Не иди на обед с представителем противоположного пола (когда вас только двое).

2. Не подвози машиной представителя противоположного пола и не езжай туда, где ты будешь только вдвоем с представителем противоположного пола.

Вот какова моя мысль: в этой карьере (политической) и в этом городе, известном громкими изменами (Клинтон, Вайнер, Гингрич, даже Петреус), Майк Пенс поступает достаточно мудро, устанавливая границы для защиты своего брака. И каждый мужчина и каждая женщина должны устанавливать подобные границы, чтобы сохранить брак, который им Бог подарил!

Другими словами, не будьте идиотом! В браке вы получили замечательную, великую вещь! Что же в нем такого необычного? – спросите вы. Да вот это: “Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть” (Быт. 2:24).

Одна плоть! Это замечательная весть – если вы такой же, как и я (христианин). И это намного важнее всякого статуса, положения! Так как я и моя жена – «одна плоть», – это означает, что в тот день, когда мы обручились, я стал намного лучшей личностью. Ведь я – часть ее. А она – часть меня! Брак – такая чудесная вещь, что Бог хочет, чтобы вы взяли пример с Майка Пенса и сделали все возможное для его защиты.

В Быт. 2:24 написано, что муж “прилепится” к своей жене. Речь не идет лишь о  потребностях одного дня. Слово “прилепится” призывает к действию: вцепиться во что-то и не отпускать. Нужно «вцепиться» в свой брак.

Сразу представляется картина: разбушевавшееся море, которое швыряет корабль вверх-вниз и готово его опрокинуть. И вот капитан привязывает себя к штурвалу, чтобы его не снесло за борт. Он вцепился в штурвал. И если корабль падает вниз – и он с ним. Волна поднимает корабль вверх – и он с ним.

Нам нужны сегодня люди (и это согласуется с Божьими намерениями в Быт. 2), которые «оставили» бы своих родителей – и все остальное, что могло бы стать на пути счастливого брака, – и “вцепились” бы в свой брак мертвой хваткой! Вцепились бы, несмотря ни на какие трудности.

Билли Грэм, Рик Уоррен и Майк Пенс прекрасно знают, что один из лучших способов «вцепиться» в свой брак – это делать все возможное, чтобы избегать компрометирующих ситуаций. Никто никогда не говорит, что “хочет совершить прелюбодеяние”, но многие это делают. Миллионы это делают. Почему? Потому что намного проще изменить супругу, чем праздновать 50-летие совместной жизни. Поэтому «вцепитесь» в своего мужа или жену! Вцепитесь не в негативном смысле – когда мы подавляем, контролируем, вмешиваемся и т.д. Это глупо! Просто держитесь крепко друг друга в тяжелые времена, во времена искушений, осознавая слабости и хрупкости как мужчин, так и женщин, и делая все необходимое для защиты такого великого дара, как единство в браке.

И никогда не извиняйтесь за это.

А если вы уже совершили прелюбодеяние, то покайтесь, прекратите это, отвернитесь от греха и идите вперед с Иисусом. Да… будьте “американским Талибаном”.  О, Боже! Аминь. Да, аминь.

Голос Истины по материалам Christian Today

 

Майк Пенс не остается наедине с женщинами – и в том он неправ (Энди Уолтон)

В евангельской культуре есть элементы, которые я свободно могу объяснить своим неверующим друзьям -  и их лица сияют. Например, когда рассказываю об одной женщине из моей церкви, которая дает мне свою машину всегда, когда мне только нужно. “Почему она это делает?” – удивленно спросил меня недавно один мой друг, у которого в голове не укладывается такая «странная» щедрость этой верующей женщины.

Однако бывают ситуации и моменты в евангельской субкультуре, которые мне довольно-таки сложно объяснить своим неверующим знакомым. Недавно был такой случай: вице-президент Майк Пенс признался, что никогда не остался бы наедине с женщиной – кроме жены.

 Это правило – так называемое «правило Билли Грэма», легендарного евангелиста – довольно широко распространено среди пасторов и лидеров-христиан. Это означает, что по всей Америке, Британии, и вообще в мире, есть множество людей, которые отказываются от разговора с любой женщиной – даже в публичных местах, – если ее не сопровождает еще кто-то. Попробуйте объяснить это своим неверующим знакомым….

Лора Тернер – один из интерпретаторов евангельской культуры для секулярного мира – когда-то успешно сотрудничала с  “Washington Post”. Вот ее мнение: “Тот импульс, который дало “правило Билли Грэма”, действительно хорош и заслуживает уважения. Но… благие намерения не всегда приводят к хорошим результатам. В данном случае есть риск, что Правило Билли Грэма низводит всех женщин на уровень сексуального искушения, объекта, вещи, которую нужно всегда избегать”.

И с этим не поспоришь. Да, преимущество правила “никогда не давать повода” требует своей цены. То, как это Правило изображает женщин, является лишь малой частью сексизма, которое упорно продолжает существовать в евангельской Церкви. Одновременно это Правило подпитывает такой сексизм.

Одной только этой причины достаточно, чтобы отказаться от категоричного Правила Билли Грэма. Но есть и еще одна причина. Идея, что нужно лишить возможности приватного общения с вами половину населения земли, является, честно говоря, абсурдной.

Есть такие темы, которые не обсудишь в группах. Есть вещи, которые можно открыть лишь близким друзьям и надежным людям. И есть много сфер в жизни, которые целесообразно открыть только пастору, священнику.

Я предлагаю не просто богословское возражение. Оно укоренено в жизненном опыте. Многие мои друзья получили множество благословений благодаря дружбе с теми, кто не одного с ними пола.

Я вижу это и в своей жизни. Некоторые из моих самых лучших друзей – женщины. И я надеюсь, что так всегда и будет. Эти женщины-друзья так обогатили мою жизнь, что можно перечислять и перечислять те благословения, которые я получил от них. Я всегда могу положиться на них в трудные периоды своей жизни и разделить их радость. Почему я должен лишать их и себя такой привилегии?

Дружба – это не единственный аспект той пользы, которую могут принести личные встречи (тет-а-тет) с женщинами. Во многих церквях, где я был, женщины-лидеры играют немаловажную роль. Моя личный врач – женщина. И хотя я нечасто к ней прихожу, мне всегда с ней комфортно. Так получилось, что она еще и христианка, и это усиливает мое доверие к ней. Когда я подхожу к двери ее офиса, я редко думаю о том, что она – женщина. Я знаю, что она – хороший врач. Именно это имеет значение.

Правило Билли Грэма навешивает ярлык «незрелости» и на мужчин, и на женщин. Выходит, у них нет подлинного уважения друг к другу и здравого смысла. Разумеется, это правило может быть весьма полезным для некоторых в определенных случаях жизни. Но оно не должно быть универсальным и обязательным для всех. Я не вижу никакого добра в том, чтобы ограничить половине населения доступ к мудрости, дружбе и отличным профессиональным навыкам другой половины.

Как всегда, нашим примером должен быть Иисус. Его общение с женщинами и возвышение их было поистине радикальным в культурном контексте того времени. Его не заботило, что будут говорить по этому поводу другие. Если такая позиция была разумной для Иисуса, она разумна и для нас. Женщины не просто равны мужчинам (в плане общения). Очень часто те женщины, которых я имею честь знать, лучше меня в многих сферах жизни. Поэтому я не собираюсь лишать себя их мудрости, проницательности. Их дружбы.

Голос Истины по материалам Christian Today


© 1999-2017 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.