Ваши немощи не бессмысленны

Если вы – обычный человек (как многие другие), то из-за своих ограничений вы не чувствуете себя особо любимым. Наоборот, чувствуете себя уязвимым, ненужным, лишним. Вы словно в ловушке. Вы чувствуете себя удрученным из-за своей слабости, из-за того, как много дел вы не можете делать хорошо или вообще неспособны сделать. У вас даже может быть искушение роптать на Бога за то, что Он, как вам кажется, обделил вас в “распределении” сил и способностей.

Но это лишь потому, что вы смотрите на себя с неправильной точки зрения. Т.е. вы слишком сконцентрированы на себе.

Бог наделил вас ограничениями, слабостями и немощами для того, чтобы вы могли познавать и наслаждаться Его славной любовью к вам – в таких многочисленных проявлениях, что даже представить себе не можете. Да… вы потому ограничены, что весьма любимы.

Где мы больше всего ощущаем любовь?

Наша ограниченность не является результатом грехопадения, хотя греховная природа влияет на нее (2 Пет. 1:4). Бог в самом начале сотворил людей невероятно ограниченными, чтобы они жили в мире любви.

Но какое отношение к любви имеют наши ограничения? Самое прямое и практически универсальное. Дело в том, что Бог сотворил нас таким образом, чтобы мы наибольшее количество любви испытывали в тех местах, где мы больше всего нуждаемся в благодати. И этот принцип справедлив и когда мы принимаем любовь, и тогда, когда отдаем ее.

Когда мы больше всего любим Бога?

Все люди всегда жили и будут жить лишь благодатью Бога. Так было в Эдеме до грехопадения и так будет, когда мы, наконец, освободимся от присутствия греха.

Но это тем более справедливо сейчас, в этом веке, когда мы – такие великие грешники и нуждаемся в таком огромном количестве благодати. Видя наше жалкое, ничтожное состояние, когда мы заслуживали лишь гнев, Бог, отдав на смерть (вместо нас) Своего Сына, явил такую любовь, больше которой не бывает (Ин. 3:16; 15:13; Рим. 5:8). И наша ответная благодарность – глубокая, от всей души – за такую благостную любовь производит святую вибрацию взаимной радости в этом единстве Божьей любви и нашей. Мы с великой благодарностью любим Бога, потому что вначале Он явил нам великую, жертвенную любовь (1 Ин. 4:19).

Чем больше мы принимаем непостижимую любовь Бога к нам (Еф. 3:19) в своей безмерной нужде, тем больше возрастает наша любовь к Нему. Вот почему женщина, которой Иисус простил великий грех, возлюбила Бога больше, чем фарисей Симон (Лк. 7:47). Таким образом, любовь Бога к нам мы больше всего испытываем в момент наибольшей нужды в Его благодати.

Когда мы больше всего любим друг друга?

Также справедливо и то, что больше всего любви друг к другу мы испытываем в моменты наибольшей нужды – когда больше всего нуждаемся друг в друге. Когда Бог дает мне силы, то делает это не просто для того, чтобы я прекрасно себя чувствовал, но для того, чтобы я мог явить благодать кому-то другому, кто весьма нуждается в этом. Для меня должно быть величайшей привилегией дарить другому любовь – и получать в ответ любовь благодарности.

Как существует вертикальная вибрация соприкосновения любви Бога и нашей любви, точно так же существует и горизонтальная вибрация соприкосновения любви нашей и любви других людей, когда мы дарим им свою любовь. И так как Бог есть любовь – и всякая иная любовь происходит от Него (1 Ин. 4:7-8), – вертикальная и горизонтальная вибрации сливаются в единую песнь любви к Богу.

Вы видите Божий чудесный замысел любви в наших ограничениях? Любовь приходит именно в тех самых разнообразных ситуациях, когда мы в ней больше всего нуждаемся. Как указывает Джон Пайпер, “Любовь – это изобилие радости в Боге, мотивирующее нас с радостью отвечать на нужды других”. Так оно и происходит: динамическое соединение вертикальной и горизонтальной любви в Боге. Божья слава открывается (пусть и не в полной мере сейчас, в этом греховной мире), когда мы исполняем две самые большие заповеди (Лк. 10:27).

Тело Любви

Бог дал нам там много ограничений, потому что любит нас. Он хочет, чтобы мы испытали как можно больше Его любви – и самыми разнообразными способами. И чтобы это происходило, Ему приходится вводить нас в нескончаемую реку самых разных причин, являть бесконечную палитру путей, чтобы мы получили и дарили любовь.

Именно это Иисус и сделал! Он соделал вас маленькой, очень ограниченной частью Своего Тела, Церкви, и поместил вас с другими членами, которые также ограничены в своих уникальных особенностях (1 Кор. 12:18, 27). Когда взаимозависимые члены взаимодействуют, все Тело правильно функционирует (Рим. 12:4-5), отображая Божью любовь (Ин. 13:34-35). Ваши уникальные слабости и сильные стороны являются важнейшим даром для тела. Без них все Тело страдало бы, потому что не смогло бы явить в полноте Божью благодатную любовь.

Если вас часто угнетают ваши ограничения, это явный признак того, что вы смотрите на себя с неправильной точки зрения. И вообще слишком «много» на себя смотрите. Поэтому не видите того, что Бог видит. И очень похоже, что вы чувствуете неудовлетворенность именно потому, что сравниваете себя с другими людьми – с другими частями Тела.

Чудесным способом решения такой проблемы является молитвенное размышление над 1 Кор. 12-13. И, возможно, пришло время перефразировать вопрос с “почему я не такой, как кто-то” на “какие возможности Бог дает мне в моей ограниченности, чтобы я мог больше испытать Его благостную любовь”.

Истина проста: вы ограничены, потому что любимы.

Голос Истины по материалам Desiring God


© 1999-2017 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.