Около полусотни трупов в Вербное воскресенье – дело рук смертников-террористов в Египте

Первый взрыв произошел в Церкви Святого Георгия в Танте – 27 погибло, множество раненых. После этого прошло совсем немного времени, когда детонировала бомба второго смертника возле Кафедрального Собора святого Марка в Александрии, где коптский патриарх Феодор проводил богослужение.

В Александрии смертника остановили с помощью полицейского металлоискателя, чем предупредили его проникновение внутрь церкви и не допустили еще большего количества жертв. В Танте, к сожалению, или не сработал металлоискатель, или смертнику как-то удалось проникнуть в церковь незамеченным.

В ответ на эти зверские террористические акты президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси ввел в стране трехмесячное чрезвычайное положение. Как сообщает би-би-си, он приказал армейским подразделениям охранять “важнейшие объекты” и предупредил о “долгой и тяжелой” войне против джихадистов, которые за последние четыре года убили в стране сотни людей.

Похороны невинных жертв прошли под усиленной охраной в монастыре святого Мины (Александрия). Священники в длинных мантиях стояли за рядом гробов с надписями “мученик” в окружении скорбящих и плачущих верующих.

Многие скорбящие выражали негодование из-за неспособности правительства защитить коптов от нападений со стороны ИГИЛ – террористической организации, которая постоянно угрожает египетским христианам.

“Куда нам ходить молиться? Они нападают на нас в наших церквях. Они не хотят, чтобы мы молились, но мы будем молиться”, – сказала Самира Адли, чьи соседи погибли во время этих террористических актов.

Д-р Теренс Аскот – основатель христианской медиа организации SAT-7 – обрушивает свой гнев на извращенную философию радикалов: “Здесь мы видим проблему: больную, извращенную идеологию, которая захватила умы некоторых до такой степени, что, по их мнению, убийство невинных детей и лишение жизни как можно большего количества людей можно рассматривать как служение Богу”.

“Истина в том, что где бы ни случалась подобная трагедия – в Танте, Александрии, Стокгольме, Лондоне, Берлине, Ницце или Париже, – ничего нельзя сделать, чтобы защитить себя или других от злых деяний тех, кто ценой своей жизни отбирают без разбору жизни других людей”, – добавляет Аскот.

“В конечном итоге, победа над умами людей – единственный способ остановить эту бойню. Пусть Бог даст нам, медиа организации, которая работает в этом регионе, мудрости в том, что именно нужно говорить людям. И пусть даст нашим зрителям уши, чтобы они услышали и ответили на Божью любовь ко всем людям – да, даже к тем, кто сейчас, возможно, радуются успешному теракту, унесшему многие жизни и искалечившему еще большее количество наших братьев и сестер в Египте”.

Эти теракты подняли вопрос о безопасности визита папы Франциска в Каир, запланированного на 28-29 апреля.

“То, что случилось, вызвало большие волнения и стало причиной невероятных страданий, но это не остановит папу от совершения визита мира”, – сказал архиепископ Анджело Беччу из Ватикана.

Введенное чрезвычайное положение означает дальнейшее ограничение свободы передвижения и различных собраний. Это также означает (среди прочих ограничений) усиление контроля над всеми формами коммуникаций и право президента конфисковывать или закрывать информационные агентства.

Организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за оба взрыва и заявила, что и впредь будет убивать верующих. “Пусть крестоносцы и отступники знают, что они заплатят огромную цену – заплатят кровью своих сыновей”, – заявляет на своем сайте полулегальное новостное агентство Амак.

На фейсбук-страничке SAT-7 поставлен на арабском языке следующий пост: “Наши сердца разбиты и раздавлены болью из-за чудовищных террористических преступлений в православной коптской церкви в Танте и в кафедральном соборе Святого Марка в Александрии. Мы возводим свои очи к живому Богу и просим Его об утешении для всех семей мучеников и исцелении для всех пострадавших”.

Команды из SAT-7 побывали в церквях Танты и Александрии, где произошли взрывы, и пообщались со многими безутешными родственниками и друзьями погибших. Также 12 апреля транслировалась специальная программа, в которой участвовали представители коптских (православных египетских), католических и евангельских церквей, которые выразили единство с теми, кто сейчас страдают.

Голос Истины по материалам God Reports


© 1999-2017 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.