Почему церкви бывают недружелюбными и “закрытыми” для других?

Первое письмо мне прислала одна женщина, которая была членом нашей церкви и которая в прошлом году переехала жить на новое место – очень далеко от нас. Она писала, что очень скучает по нашей церкви. “Церкви здесь не такие дружелюбные, как наша, – жаловалась она в письме. – Никто не подходит к новым посетителям и не общается с ними. Я скучаю по нашей любящей, приветливой церкви”.

“Итак, мы – дружелюбная церковь?” – спросил я присутствующих. Все согласно закивали головами.

“Ок. Тогда послушайте, что написано в другом письме”.

“Дорого пастор, в прошлое воскресенье мы посетили Вашу церковь и никто к нам не подошел. У Вас весьма недружелюбная церковь. Мы никогда к вам больше не придем”.

Люди сидели в состоянии шока. Услышанное полностью противоречило тому, что они привыкли о себе думать.

Я сказал: “Я правду говорю: оба письма пришли в церковный офис на этой неделе. В одном утверждается, что мы – дружелюбная церковь; в другом – совершенно противоположное. Чему верить? Я вам скажу сейчас, чему”.

“Именно новые посетители оценивают насколько дружелюбна наша община. Гости во мгновение ока определяют, являемся мы любящей, приветливой общиной или нет. Факт заключается в том, что мы… да, мы – дружелюбны. Но только друг к другу. Не к новым людям. Не к посторонним, случайно зашедшим”.

“И это, честно говоря, пугает”.

 Я знал, чья это была вина. Моя. Я – пастор этой церкви, и я облажался.

Все зависит от лидерства.

Именно плохое лидерство является причиной самых продолжительных церковных проблем. Если проблема укоренилась и вышла из-под контроля, почти всегда это означает, что самая верхушка церковного лидерства не смогла правильно отреагировать на эту проблему.

Когда я спрашиваю людей, как они чувствуют себя в другой церкви (или когда впервые посещают церковь), вновь и вновь слышу две жалобы: “Никто не подходит к нам. Люди кажутся замкнутыми”.

Люди в церквях обычно любят друг друга, но не слишком приветливы к тем, кто “вмешивается” в их маленькую семью.

Недружелюбие и закрытость – две стороны одной и той же медали.

Корневая проблема здесь – греховное сердце.

В мире физики есть законы ухудшения, завершения. Часы однажды перестают ходить. Тела изнашиваются. Ресурсы исчерпываются. Вселенная стареет.

Наши греховные сердца также “засыхают” – мы прячемся в свою раковинку и все больше изолируемся от других людей.

Это можно выразить по-другому: предоставленные сами себе, люди становятся все более замкнутыми. И если специально не прилагать усилий, чтобы остановить или замедлить этот процесс, люди склонны замыкаться в себе, в маленьких группах, состоящих из тех, кто им по душе, и кто похож на них.

Из-за своего греховного, эгоистичного сердца люди часто отдаляются от тех, кто их любит – тяготеют к изоляции. Поэтому хотя людям, с одной стороны, присуща “стадность” и желание общаться, в итоге круг общения уменьшается, люди отдаляются от “внешних”, игнорируют тех, кто пытаются проникнуть в их узкий круг.

Все это – результат греха.

И я вижу это постоянно. Вот церквушка на окраине городка, в которой, как правило, несколько “кланов” верующих тесно общаются друг с другом. Им и в голову никогда не приходит, что кто-то может назвать их недружелюбными. Как можно такое даже подумать? Разве они не проводят великолепные совместные трапезы и общения? Разве они после богослужения не обходят всех (в течение «целых пять минут»), чтобы поздороваться с каждым? ... Но затем происходит приблизительно следующее….

Начинается новый школьный год. Несколько семей переезжают в район, где находится эта церковь. И вот полдесятка новых детей присоединяется в молодежную группу. Их родители (из новых семей) приходят на служение и садятся на места, на которых уже многие годы “почивали” тетя Полли и дядя Томас. А еще эти “новые мужчины” пришли (о, ужас!) в галстуках! ...Что важно стараются быть дружелюбными. Они искренне пытаются войти во внутреннюю жизнь церкви, но члены этой общины возводят барьеры.

Те члены церкви, которые знают друг друга уже много лет, часто вырабатывают подозрительное отношение к “чужакам” и становятся поверхностными в общении. В церкви они говорят правильные вещи, но когда богослужение оканчивается, никто обычно не старается познакомиться с новыми людьми. И “новички” одиноко уходят домой. А во время совместного воскресного обеда местные верующие обсуждают “новеньких” и лишь усиливают общее нежелание открыть им свои сердца и дома.

В конечном итоге, большая часть “новичков” переходит в более крупную церковь в том же городе, где их принимают намного приветливей.

И не нужно их обвинять за это. Никому не хочется ходить туда, где ему не особо рады.

Интересно, что члены такой замкнутой маленькой церкви были бы шокированы, если бы им сказали, что они согрешили против Господа своим негостеприимным отношением к другим.

Грех – многогранное понятие. Он означает бунт против Бога; игнорирование того, что касается Бога; непослушание воле Бога и возведение себя на “уровень бога”. “Да будет воля моя”, – повторяет греховное сердце.

Когда наш Господь сказал: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:34-35), – то установил такой закон, который не позволяет греховному сердцу властвовать, брать верх. Спасенный, искупленный христианин должен “вылезать из своей раковинки” и учиться любить других.

Истинно верующие принадлежат друг другу.

Не так просто выбраться из кокона своего эгоизма. Спросите об этом любую бабочку.

Пусть пасторы показывают пример дружелюбия. Пусть выходят из своего “святилища”, называемого кабинетом, за минут 15-20 до начала богослужения и обходят людей, приветствуя их – “своих и чужих”. И пусть знакомят “чужих” со “своими”.

Со временем, люди начнут делать то же, что их лидер.

Таков закон лидерства. И его еще никто не опроверг.

Голос Истины по материалам I Believe


© 1999-2017 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.