Восемь способов превратить искушения в благословения

Это дает нам уверенность, что Бог действительно может все обратить на добро для нас. Нет такой ужасной ситуации, настолько сильного врага и столь великого искушения, чтобы это обетование оказалось бессильным. Да, даже искушения Бог может использовать таким образом, чтобы они приносили нам пользу, вместо того чтобы навредить. Как дерево из-за ветров  укореняется и утверждается глубже, так и приходящие искушения укореняют христиан “глубже” в божественной благодати. Вот восемь способов, как Бог дарует нам благо через искушения:

1. Искушение побуждает душу молиться. Чем яростней искушает сатана, тем ревностней святой молится. Олень убегает от опасности, едва завидев охотника, – точно так же и душа быстро бежит к престолу благодати под огненными стрелами сатаны. Когда Павел был подавлен “ангелом сатаны”, он “трижды молил Господа… чтобы удалил его”. Все, что побуждает нас молиться, служит нам к добру.

2. Искушение тренирует нашу способность противостоять греху. Чем больше Божье дитя искушаемо, тем чаще он сражается с искушением. Чем чаще сатана искушает богохульством, тем больше святой трепещет от ужаса перед богохульными мыслями и кричит: “Отойди от меня, сатана!” Когда жена Потифара усилила свое искушение, Иосиф усилил и свое сопротивление. Искушение, которое дьявол использует как “шпоры”, понуждая нас совершить грех, Бог использует как узду, удерживающую нас от греха!

3. Искушение исцеляет от гордости. Павел говорил о “жале в плоти”, которое ему было дано, чтобы он “не превозносился” (2 Кор. 12:7). Это жало Бог послал Павлу, чтобы его не раздувало от гордости! Намного лучше, когда нас смиряет жало неудачи, чем когда превозносит успех. Чтобы уберечь христианина от высокомерия, Бог может попустить ему оказаться в лапах сатаны на некоторое время, пока он не будет исцелен от раздувающей его гордости.

4. Искушение испытывает наши сердца. Дьявол искушает нас, чтобы прельстить грехом, обмануть, но Бог допускает искушение, чтобы проверить нас. Искушение испытывает нашу искренность и зрелость – открывает, насколько наше сердце предано Христу. Слабый христианин уступает сатане при первом же искушении, подобно тому как дитя отдает свои деньги (данные ему для обеда) при первом же требовании хулиганов. Сильный христианин умело орудует духовным мечом и скорее умрет, чем уступит искушению. Отвага христианина нигде не проявляется в такой степени, как на поле битвы (духовной).

5. Искушение делает нас способными утешать других. Христиан должен пройти сквозь горнило дьявольских искушений, прежде чем он научится говорить слово “во время” тем, кто измучен, проходя через подобные испытания. Тот, кто уже прошел тем или иным опасным, извилистым путем, лучше всего снаряжен для того, чтобы помочь другим, идущим этим же путем. Подобным образом, тот, у кого кровоточат раны, нанесенные когтями сатаны, действительно может утешить других жертв сатаны. Никто не обладает такой способностью разоблачать скрытые коварные замыслы дьявола, как тот, кто прошел его школу искушений.

6. Искушение открывает отцовское сострадание Бога. Больше всего внимания и любви получает ребенок больной, получивший травму. Когда святой переживает жестокие искушения, Христос молится, и небесный Отец испытывает к нам особое сострадание. Когда сатана поражает душу “болезнью”, с исцелением приходит Бог. Как говорил Лютер, “искушения толкают нас в объятия Христа”. Именно в искушениях больше всего проявляется присутствие Христа.

7. Искушения побуждают нас больше желать небес. Небеса – место вечного отдыха, где мы будем избавлены от всяких искушений. Когда орел парит под облаками или восседает где-то на вершине, его не тревожат враги. Точно так же, когда верующие будут вознесены на небеса, их не сможет совращать старый Змий – дьявол. В этой жизни после окончания одного искушения следует другое, поэтому усталость от искушений побуждает Божьих детей еще больше желать неба.

8. Искушения приводят в действие силу Христа. Христос – наш Друг. И когда мы искушаемы, Он задействует всю Свою силу, чтобы нам помочь. “Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь” (Евр. 2:18). Если бы христианину пришлось в одиночестве сражаться с “голиафом ада”, у него не было бы ни никаких шансов на победу. Но Иисус Христос дарует избыток сил и новых ресурсов благодати. “Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас” (Рим. 8:37).

Голос Истины по материалам блога Тима Челлиса


© 1999-2017 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.