Отошел в вечность Хаддон Робинсон: чемпион библейской проповеди

22 июля в возрасте 86 лет отошел в вечность Хаддон Робинсон, уважаемый автор и президент семинарии, который установил стандарт экспозиционной проповеди.

В минувшие выходные Теологическая Семинария Гордон-Конвелл (где Робинсон  занимал должность временного президента и профессора гомилетики) разослала сообщение о его кончине и поставила пост, в котором почтила заслуги умершего…. Робинсон преподавал в Даллаской семинарии и был президентом Денверской семинарии.

В своем преподавании, в своих книгах и радиоклассах Робинсон учил, что проповедь должна полностью основываться на библейском тексте и фокусироваться на одной какой-то идее или теме.

В статье за 2002 год, посвященной забытому искусству экспозиционной проповеди, журнал “Christianity Today” так подчеркнул важность деятельности Робинсона (который был главным редактором одного из сайтов этого журнала): “В течение десятилетий Робинсон обучал студентов искусству экспозиционной проповеди. Его классический труд “Библейская проповедь” (ныне дополненный и усовершенствованный), который используется в более чем 150 семинариях и библейских колледжах, стал ключевой книгой, вдохновляющий проповедников на использование экспозиционной проповеди“.

“Количество проповедников, которые начинают с библейского текста и подчиняют ему свою проповедь, сравнительно невелико, – сокрушался Робинсон. – Сегодня есть опасность, что многие проповедники вкладывают в текст идеи современной психологии. Они движимы не великим богословием, но социальными науками”.

Кроме “Библейской проповеди” Робинсон написал полтора десятка книг на тему проповеди и регулярно учил через радиослужение “Открой для себя Слово” (Discover the Word) и ежедневное духовное чтение “Хлеб наш Насущный”. Робинсон предупреждал проповедников об опасности уклонения в “ереси с библейским применением”, отвлечения от темы или идеи из-за избыточных иллюстраций, и потери части слушателей из-за неправильного тона.

Среди многих сильных высказываний Робинсона можно выделить следующее: “Нет великих проповедников – есть только великий Христос”.

Уроженец Нью-Йорка, Робинсон вырос в районе Гарлем. Христианином стал в пресвитерианской церкви на Бродвее. Свою первою проповедь сказал еще подростком в качестве волонтера тюремного служения (согласно данным профиле журнала DTS). Затем поступил в семинарию и в конечном итоге начал там преподавать.

Робинсон защищал идею вовлечения в семинарию студентов разных национальностей и среди его студентов первого набора афроамериканцев был известный пастор Тони Эванс.

“Я лишь незначительная часть того облака свидетелей, которые могут подтвердить непреходящее влияние д-ра Хаддона, оберегавшего проповедников от двух греховных крайностей: утомлять людей скучным изложением Божьего Слова и развлекать их человеческими идеями”, – сказал Эванс в интервью для DTS.

Десятки бывших студентов Робинсона и его читателей поделились тем, какое влияние он оказал на их служение.

“Я благодарен Богу за то, что его наследие будет жить и далее – и не только в жизни его студентов, но и в жизни тех, кто получает великую пользу от этих студентов, которых он учил, как правильно проповедовать”, – написал Деррил Дэш, пастор из Торонто и выпускник семинарии Гордон-Конвелл.

Когда в 2000 году Робинсон писал комментарии на Псалом 48, он назвал смерть “мрачным пастухом”. “Для верующего в Иисуса Христа, для праведного человека смерть – это не прыжок во тьму, – писал он. – Это возвращение домой, к Богу”.

Голос Истины по материалам Christian Today


© 1999-2017 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.