Подспудные проблемы христианок в Китае

В одном из крупных городов в Китае собрались жены пасторов нерегистрированных церквей (“домашних церквей”) для обучения и духовного укрепления. Большая часть женщин не знали друг друга, тем не менее, они открыто обсуждали общие наболевшие темы.

“У нас почти нет времени для отдыха. И если мы чуть замедляем темп, то чувствуем себя виноватыми”.

“Список дел бесконечный. И если мы не делаем всего, или делаем не очень хорошо, то лишь создаем себе новые проблемы”.

“У нашей общины нереалистичные ожидания от нашей семьи. Иногда у меня нереалистичные ожидания от себя самой, от моих детей и моего мужа”.

Как директор по коммуникациям в миссии “Партнерство Китай” (China Partnership), я каждый день слышу об усилиях, направленных на подготовку и снаряжение пасторов (мужчин) для растущего движения “Благодать Городам” (Grace to City), которое направлено на возрождение миссионерского духа среди нерегистрированных церквей Китая. И действительно, у китайских пасторов – мириады нужд. Включая и такую нужду, как проблемы пасторских жен – нужду, которую часто не замечают.

Хотя в Китае разрешена “патриотическая церковь Трех” (Three Self Church), огромное количество китайских христиан принадлежит к нерегистрированным общинам, которые часто собираются на съемных квартирах, в офисных помещениях и гостиничных конференц-залах. Когда на Западе думают о домашних подпольных церквях, то часто предполагают, что главная проблема таких общин – неблагоприятная политическая обстановка. И хотя юридические проблемы в среде нерегистрированных церквей действительно остры и иногда нестерпимы, пасторское служение сталкивается с более “приземленными”, бытовыми трудностями. Подобно маленьким церквям в США, китайские пасторы и их семьи несут тяжелые бремена, когда их церкви плохо финансируются и не имеют достаточного количества служителей, работников.

И большую часть этого бремени несут на себе жены пасторов.

Те социальные, духовные и даже физические проблемы, о которых говорят китаянки, одновременно знакомы и незнакомы их «западным» сестрам во Христе. Как показывает ряд исследований, китайские христианки сталкиваются с универсальными проблемами верующих женщин – с такими, как одиночество, супружеская неверность, насилие в семье. Но у них есть также проблемы характерные именно для их контекста – например, политика “одного ребенка” или конфуцианское “сыновье благочестие” (чрезмерное почитание родителей). Но, возможно, именно рабочая этика чаще всего упоминается как помеха для пасторского служения и семейной жизни в Китае.

Для жен китайских пасторов это проявляется в неприметных сложностях, которыми наполнена их семейная жизнь. Эти женщины, совершая свое незаметное служение, сталкиваются с духовными трудностями не в драматичной схватке с правительством, но в ежедневной рутине, когда не получается жить в Божьей благодати (серьезный вызов, с которым сталкиваются большинство верующих по всему миру).

Одна маленькая американская миссия (название не указано по соображениям безопасности), которая работает с женщинами, участвующими в служении основания новых церквей, недавно перенесла свое служение в “китайский контекст”, поскольку христианки там отчаянно нуждаются в помощи. И служение  этой миссии быстро набирает обороты. Китаянки, вовлеченные в этот проект, уже перевели обучающие материалы для двух китайских лидеров (женщин) и уже провели с ними первое обучение. Теперь они пытаются помочь двум десяткам жен пасторов.

“Мы получили конкретное предложение обучить этих двух женщин, чтобы они могли применить это в своей работе с теми христианками, которым служат, – говорит Лорри, ответственная за этот проект. – Жены пасторов слезно просят: “Это нужно нам, мы хотим этого, отчаянно нуждаемся в этом””.

По словам Лорри, под “этим” (в чем они так нуждаются) подразумевается обучение пасторских жен, которое помогло бы им перефокусироваться на суть Евангелия, глубже понять ту благодать Божью и свободу, которую мы получили благодаря своему единству с Христом. Программа “очень запоминающимся образом” учит женщин, находящихся на Божьей ниве и участвующих в организации новых церквей, черпать духовную силу от самого Евангелия.

“Суть обучения – Евангелие, но метод его распространения – личностный, – объясняет Лорри. – То, что женщина приняла сердцем, она приносит домой, делится этим с мужем, детьми и теми людьми, которые еще не знают Иисуса”.

Один из китайских лидеров – ее имя “Ю” – указывает, что для большинства китайцев “стать христианином” – это просто сменить “один тип работы” на другой. Их взгляды на сам труд практически не изменяются.

“Тяжелый труд – это один из тех аспектов, который пропагандирует китайская культура, – объясняет Ю. – Вы должны много работать ради своей карьеры или других каких-то целей. Даже если вы – внецерковный человек, вам приходится много работать ради карьеры и ставить семью на второе место. Или даже на третье. В семьях дети часто на втором месте, а супруг (супруга) – на третьем. Когда кто-то становится пастором, ему говорят: “Теперь ты должен работать для Бога. И значит, должен работать еще больше, чем неверующие””.

Однако те пасторские жены, которые собрались в прошлом году на женскую конференцию, получили нечто новое: не еще один “список дел”, но призыв жить в благодати – т.е. полагаться не столько на свой труд, сколько на труд Христов и находить в нем покой.

И это послание производит влияние. Теперь китайская церковь серьезно относится к задаче обучения не только пасторов, но и их жен и семей. Следуя принципам Евангелия благодати, церковь сделала первые шаги к целостному обучению и проведению ретритов для тех, кто связан с движением основания новых церквей “Благодать Городам”.

Лидеры этого движения сейчас понимают, что духовно опекать следует всю семью (а не только пасторов), включая детей. Ведь легализм внутри китайских церквей и марксистский прагматизм в китайской системе образования лишают детей верующих возможности познакомиться со здравой концепцией благодати

Браки, таким образом, стали также частью этого евангелизационного движения. Два года назад американский пастор и автор Пол Дэвид Трипп проводил семейную конференцию для китайских пасторов и их жен. Главный акцент он ставил не на списке дел и стратегиях построения брака, но на вопросах сердца и той трансформации, которую свершает Евангелие. В результате многие пасторы открыто каялись в том, что ставили свою работу (и церковную тоже) выше семьи – своих жен и детей. В конце конференции присутствующие участвовали в церемонии “обновлении обета”. На фотографиях, сделанных на этой конференции, видно, как солидные пасторы среднего возраста одновременно плачут и сияют при виде “жен юности своей”.

Многие церкви – особенно в Пекине, где прожиточный минимум растет с невероятной скоростью, – начали в расчетах финансовой поддержки пасторов учитывать и труд их жен. Некоторые зрелые церкви, призывая на пасторское служение мужчин, выделяют финансовую помощь и их женам, понимая, что те реально задействованы в служении своих мужей.

Мотивация такой финансовой помощи, миссии обеспечения здравым ученичеством детей пасторов и заботы в целом о браке проста: преображение Евангелием сердец пасторов, их жен и детей.

“Когда мы сталкиваемся с жизненными трудностями, то в большинстве случаев не прибегаем сразу к Евангелию, – объясняет одна из наставников женщин. – Наша первая реакция – использовать все, что мы привыкли делать для духовного роста, чему нас учила когда-то наша семья. Особенно если вы занимаетесь служением, всегда есть искушение лелеять в сердце горечь – поэтому необходимо Евангелие для преображения жизни”.

“Как я могу распространить Евангелие на своих детей? Как могу распространить Евангелие на своего мужа? – спрашивает Ю, которая рассказывала о своем грустном опыте, когда после проведений еженедельных домашних групп кричала на своего мужа и детей буквально через несколько минут после ухода людей. – Если жена и мать несчастлива, то и все в доме несчастливы. В служении основания новых церквей многие жены пасторов в самом начале являются практически сооснователями общин. Поэтому данный принцип Евангелия – жить в благодати – является критически важным для такого партнерства. Жена нуждается в том, чтобы понимать, что такое в действительности благодать”.

Распространение Божьего Царства невозможно без заботы о сыновьях и дочерях тех, кто вовлечены в это служение. Те, кто помогают женщинам, занятых служением основания новых церквей, с особым чувством воспринимают глубокие слова Павла в 1 Фес. 2:8 – “Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны”.

Эти слова Павла напоминают нам, что помогая женщинам на начальном этапе основания новой церкви – как в Китае, так и в любой другой стране, – мы способствуем созиданию глобальной общности святых.

(Ханна Нейшен, сотрудница миссии China Partnership)

Голос Истины по материалам Christianity Today


© 1999-2018 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.