Большая часть жизни – это ожидание (статья для женщин)

Когда я оглядываюсь назад, мне так хочется, чтобы еще давно какая-нибудь пожилая леди усадила меня и сказала: “Послушай, Джани, большая часть жизни – это ожидание. Учись ждать с надеждой. И не бояться”.

Видите ли, я росла с верою в одну ложь – и эта ложь перешла со мной и во взрослую жизнь. Я верила, что буду счастлива, и все мои мечты сбудутся. И я работала – много работала, чтобы получить все то вокруг, чего так желало мое сердце.

Тирания страха

Но затем, когда я начала получать кое-что из желаемого, у меня появился страх потерять все это. Какой это был жуткий тиран – страх! Он парализовал меня в паутине сомнений, зацикленности на себе и лишал меня радости.

Меня пугала хрупкость брака – я боялась боли одиночества. Меня пугал прессинг успеха – я боялась позора неудач. Меня пугало бесплодие – и однако же я боялась беременности. Меня пугала ответственность воспитания детей – и однако же я боялась, что в нашем доме не будут звучать детские голоса. Меня пугал стресс работы вне дома – и однако же я боялась “изолированной жизни” домохозяйки, быть все время дома. Меня пугала моя незрелость – и в то же время я боялась старения. Было ли что-то, чего я не боялась? Очень мало!

Я ненавидела себя за свои страхи – за то, что они делают со мною и с дорогими мне людьми. Я пыталась какими-то рациональными объяснениями победить эти страхи, но это приносило мне лишь более острое осознание «пугающих вещей», которые подобно неоновым вывескам лишь привлекали мое внимание. “Джани, – говорила я сама себе, – ты уже не контролируешь это. И никогда не сможешь”.

Я видела, что боюсь обстоятельств больше, чем Бога. Я упустила из виду ту реальность, что как трудности, так и радости являются частью одного и того же сценария жизни, который Бог пишет через меня. Я не ценила той истины, что Бог всегда присутствует с нами – и когда мы смеемся, и когда плачем; и когда радуемся, и когда страдаем.

Иногда жизнь кажется такой тяжелой и несправедливо суровой. Она кажется такой просто потому, что таковой она и является. Мы часто ждем, что нас пригласит на свидание “тот особенный мужчина”; что мы, наконец, получим “ту работу, о которой мечтали”, и что анализы покажут, что с нами “все в порядке”. И очень тяжело сохранять в таком ожидании надежду, потому что нас тревожит вопрос “а что если…”.

Лекарство от страха

Что может ослабить приступы страха? Лекарство от страха – не отрешенность и изоляция, не самоконтроль и даже не «позитивное мышление – я смел». Лекарство против страха – надежда. Надежда в Боге, которой больше чем достаточно для преодоления любого страха по эту сторону небес. Бог обещает нам Свое присутствие всегда и везде: “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной” (Пс. 22:4). “Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей” (Ис. 41:10).

Подлинная надежда – в Личности

Не держитесь за свои страхи. Принесите их Богу. Принесите, раскройте ладони, и пусть Господь заменит ваши страхи надеждой. Отпустите свои страхи и держитесь Иисуса. Когда мы отдаем свои страхи Богу, Его любовь успокаивает нас (Зах. 3:17), помогает вести с собой диалог, как когда-то Давид: “Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего” (Пс. 42:5).

Как вообще проявляет себя эта надежда? Это значит, что мы получаем такое же удовлетворение и такую же уверенность, как Сам Бог; потому что наша подлинная надежда кроется в Личности. Павел говорит нам в Рим. 15:13: “Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою”. Когда мы держимся “Бога надежды”, это не всегда выражается в приподнятом настроении. Мы верою принимаем, что Сам Бог – наш союзник в любом сомнении, в любой опасности.

Как практически держаться Бога? Это означает, что нужно приближаться к Нему. Нужно все больше познавать Его. А как больше познавать Его? – точно так же, как и любую другу личность: проводить время вместе. Что лучше всего мне помогает познавать Бога надежды, так это проведение с Ним времени – когда я осознанно и регулярно встречаюсь с Ним на страницах Библии. Многое изменилось в мире со времен написания Библии, но Бог неизменен. Встречаясь с Иисусом, мы встречаемся именно с таким Богом надежды, как Он описан на страницах Священного Писания.

Надеждаэтовыбор

Надежда – это выбор. Что влияет на этот выбор? Что подпитывает его, придает вкус? – ежедневая практика открывать Библию и размышлять о Боге надежды. Моя свекровь Анна Ортланд учила меня задавать два вопроса, когда я открываю библейский отрывок и читаю его: “Кто Ты, Господи” и “Что повелишь мне делать?” – эти два вопроса когда-то задал Савл во время своей первой встречи с Иисусом (Деян. 22:8, 10). Каждая женщина, открывая Библию, может найти в ней Бога и укрепляться в надежде с помощью этих двух вопросов.

Давайте будем женщинами, которые пребывают в Божьей благости. Давайте утешаться той истиной, что Его заботит каждая «мелочь» в Его вселенной. Давайте приносить в молитве к нашему Царю все наши «потуги ради счастья» и все наши мечты, «без которых не можем жить». Давайте выбирать надежду. Тогда мы сможем сказать вместе с Давидом: “И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя - на Тебя” (Пс. 38:8).

(Джани Отрланд)

Голос Истины по материалам Desiring God


© 1999-2018 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.