Джонатан Эдвардс и почему я – кессационист

Я всю свою жизнь был “южным” баптистом, и мои школьные друзья из пятидесятнических и харизматических церквей в шутку называли мою общину “замороженной избранной”. Я никогда не понимал точно, что они подразумевают под этой фразой, пока не попал по приглашению одного из своих друзей на харизматические “служения пробуждения”.

В нашей Первой баптисткой церкви мы пели из общих сборников духовных песен и тихо слушали проповедь Слова. Самым “большим нарушением порядка” было невпопад сказанное “аминь” или фраза “проповедуй это, брат” во время проповеди.

Поэтому сказать, что увиденное в харизматической церкви было “нечто новым для меня” – значит, ничего не сказать.

В первый вечер я слышал множество «откровений» на языках. Я видел неконтролируемый,  по всей видимости, смех (который они, харизматы, называли “смехом Святого Духа”), обмороки, громкий плач, рыдания, вопли и пророчества, начиная с провозглашений об освобождении от головной боли, и заканчивая предсказаниями великого гнева Божьего на некоторые города Америки. Я видел, как некоторые мужчины и женщины “наматывали круги” по залу. В углу один молодой человек прыгал вверх-вниз в конвульсиях, словно он схватил оголенный провод под напряжением. На скамье позади меня какая-то женщина делала движения, которые напоминали мне марионетку – размахивала руками как мельница, прославляя Господа.

В какой-то момент одна пожилая женщина спросила меня, не хочу ли я, чтобы на меня возложили руки и помолились о моих нуждах. И хотя у меня было много нужд, я нервозно отказался.

После нескольких таких вечерних богослужений мой друг (континуационист – т.е. тот, кто верит, что дары знамений не прекратились) попросил меня поделиться своими впечатлениями. Я не скрывал, что все увиденное вызывало во мне чувство дискомфорта, но признался, что не могу утверждать на все сто процентов, что увиденное мной было от сатаны или Святого Духа. Хотя я был настроен скептично, я не хотел все увиденное назвать плотским из страха в чем-то оказаться противником Божьей работы.

Тогда мой друг задал мне следующий отличный вопрос: “Если мы в действительности не говорим на языках, если это не Дух Святой повергает людей в обморок и побуждает их вести себя таким образом, тогда что здесь происходит?” Я ответил, что не знаю. И даже сегодня, хотя я остаюсь убежденным кессационистом, я все еще не могу ответить на вопрос, что стояло за всеми теми эмоциональными всплесками и физической “активностью”.

Это было в середине 90-ых, когда подобные явления происходили в пятидесятнических и харизматических кругах в таких городах, как Торонто и Пенсакола. Многие верующие искренне верили, что Дух Святой совершает чудесные исцеления, вызывает “святой смех”, “святой серфинг” – и даже утверждали, что с неба падал золотой песок и перья ангелов.

Такие сомнительные явления происходят и сегодня в церкви “Вефиль” в городе Реддинг (Калифорния) и во многих различных харизматических церквях и организациях по всему миру.

Испытывайте духов

Хотя некоторые эти проявления очевидно выходят за рамки Писания, их постоянное присутствие в евангельских кругах поднимает тот вопрос, который мой друг сформулировал двадцать лет тому назад: Что стоит за этим странным поведением людей? Являются ли эти проявления излиянием Святого Духа или они просто происходят от неконтролируемых эмоций или силы внушения? А может, как считают некоторые, там действительно задействован сатана?

Писание требует, чтобы мы испытывали духов, чтобы точно знать, от Бога ли они (1Ин. 4:1). Главной угрозой для израильтян была не языческая культура вне их стана, но лжепророки в их среде – многие из которых увели за собой немало людей и пользовались даже большей известностью, чем истинные пророки.

Со стороны могло показаться, что поклонение золотому тельцу имеет все признаки истинного пробуждения – большое количество людей, шум и даже ликующие, танцующие толпы (Исх. 32). Но все это было полной противоположностью животворному поклонению под водительством Святого Духа.

“Отличительные признаки” Эдвардса

Разумеется, мы не являемся первыми, кто пытается ответить на эти сложные вопросы. С момента Дня Пятидесятницы в каждом пробуждении, кажется, есть смесь золота и шлака, пшеницы и плевел, различение которых требует иногда серьезного богословского и библейского размышления.

Одним из таких пробуждений было в первой половине 18 века в Америке и Англии. Оно известно как Первое Великое Пробуждение. Проповеди Джонатана Эдвардса (1703-1758) и Джорджа Уайтфилда (1714-1770) привели к мощному излиянию Святого Духа, в результате чего тысячи людей обратились к Богу по обе стороны Атлантики.

Хотя многие люди действительно находились под воздействием Святого Духа, Эдвардс и другие признавали, что во время пробуждений имели место и различные небиблейские отклонения, духовные проблемы.  Эти отклонения включали и чрезмерные эмоциональные и физические проявления, упомянутые выше. Некоторые церковные лидеры критиковали пробуждения из-за подобных “излишеств” и полностью отвергали их как проявление “чрезмерного энтузиазма”. Другие отвергали более категорично, называя эти пробуждения “работой сатаны”.

Эдвардс ответил своим критиками с помощью “пера”, т.е. написал и опубликовал книгу “Признаки работы Духа Истины” (1741), в которой оценивал пробуждения в свете 1Ин. 4. Он также рассмотрел в книге “нейтральные признаки”, которые ни подтверждают истинную работу Святого Духа, ни отвергают ее.

Книга Эдвардса “Признаки работы Святого Духа” предлагает мудрость, которая поможет нам отделять пшеницу от плевел в наших попытках ответить на вопрос, который когда-то озвучил мой друг, и на многие другие подобные вопросы, возникавшие на протяжении всей истории христианства.

Нейтральные признаки

В первой части своей книги (“Признаки Работы Святого Духа”) Эдвардс подробно останавливается на вещах, которые не обязательно являются признаками работы Божьего Духа. Вот некоторые из них:

1. Телесные проявления. Эмоциональные и физические реакции – такие, как обмороки и крики – не всегда являются несомненными признаками действия Святого Духа. Что касается конвульсий, судорожных движений, смеха и многих других подобных явлений во время Первого Великого Пробуждения, то Эдвардс предупреждает, что они могут быть сугубо человеческим фактором, зависящим от типа личности, от склонности человека к радикальному поведению – и что все это не обязательно производится Святым Духом. Важно понимать, что Библия не предлагает четкой формулы для определения, какие телесные или эмоциональные проявления являются результатом действия Святого Духа.

2. Всплеск эмоций. Эдвардс говорил, что “созерцание душой” красоты и любви Христа может привести к излиянию сильных эмоций. Однако Эдвардс предостерегает от “канонизации” эмоциональных реакций, поскольку люди с иным темпераментом могут и не реагировать так эмоционально радикально – и все равно находиться под влиянием Святого Духа.

3. Личное откровение. В среде современных харизматиков можно часто слышать фразу “брат, Бог дал мне откровение о тебе”. Иногда это “откровение” может быть взято из Писания. Но Эдвардс указывает, что сатана тоже знает Библию и может легко цитировать ее, искажая при этом смысл – как во время искушения Иисуса в пустыне. Таким образом, “ментальные побуждения” – даже включающие Писание – не всегда заслуживают доверия.

Эдвардс предупреждает, что время пробуждений всегда есть много ошибочных суждений, как со стороны участников пробуждения, так и со стороны других лидеров. Многие пострадали от обмана сатаны. Осторожность и духовная проницательность всегда остаются на повестке дня.

Положительные признаки

Каковы же несомненные признаки работы Святого Духа? Эдвардс указывает на целый ряд признаков, подтверждающих истинное излияние Духа Божьего.

1. Глубокая и постоянная любовь к Христу и Его искупительному труду.

Когда Дух Святой на глубоком уровне действует в человеческом существе, Он производит  глубокую любовь к Евангелию Иисуса. Христос – главный источник наслаждения для такого верующего. Более того, Дух Святой никогда не обращает наше внимание на Себя – но на Христа.

2. Желание убивать грех и разрывать мирские оковы

Святой Дух производит в возрожденных христианах ненависть к греху и постоянное желание святости. Их оценка мирских удовольствий – даже хороших – снижается по мере увеличения стремления к святости.

3. Глубокая любовь к Божьему Слову и желание пребывать в нем

Так как Писание является Божьим Словом, данным, чтобы вести грешников к Христу и затем – путем святости, сатана – указывает Эдвардс – никогда не будет порождать в людях любовь к Библии. “Диавол всегда был смертельным врагом Библии, и всегда ненавидел эту святую Книгу, – писал Эдвардс. – Он знает, что она – свет, ниспровергающий тьму его царства”.

4. Непоколебимая приверженность к здравому учению

Дух Святой никогда не будет направлять верующего к принятию учения, которого нет в Писании. Всякий труд Духа убеждает человека в святости Бога, реальности вечности и неизбежности судного дня. Эти убеждения являются основой и фундаментом для тех, чьи слепые очи открыты.

5. Все большая любовь к Богу и людям

Истинная работа Святого Духа взращивает в душах христиан смирение, которое ведет к отказу от проявлений себялюбия. Любовь к Богу неизбежно порождает любовь к людям. Как писал Эдвардс: “Это та любовь, которая происходит от понимания дивных богатств благодати и суверенности Божьей любви к нам в Иисусе Христе, которое (понимание) неотделимо от чувства собственной недостойности, осознания того, что сами по себе мы – враги Богу и ненавистники Христа, что сопровождается отказом от всякого чувства превосходства и самоправедности”.

Мудрость Эдвардса в наше время

Некоторые харизматики утверждают, что Эдвардс как богослов поддерживает возвышенный  подход к континуационизму. Однако в своей проповеди на 1Кор. 13, опубликованной уже после его смерти под названием “Добродетель и ее плоды”, Эдвардс горячо отстаивает мнение, что дары знамения прекратили свое существование. Впрочем, я полагаю, мудрость его глубоких мыслей о пробуждениях будет полезна как кессационистам, так и континуационистам.

Что Эдвардс посоветовал бы нам касательно оценки явлений, претендующих на “пробуждение”? Мы не знаем точно, но, учитывая акценты в его книгах на эту тему, я могу себе представить, что его советы были бы изложены в виде четырех главных пунктов.

1. Не спешите все принимать как из Божьего источника. Внимательно взвешивайте каждый опыт на весах Божьего Слова. Если “весы” не сохраняют баланс, отбрасывайте этот опыт как поддельный, ложный.

2. Не всякий дух свят. Как писал Р. Спраул, Дух Святости – это также Дух Истины, Чьи действия подтверждаются истиной Писания, которое Он вдохновил и через которое просвещает нас. Если “дух” не ведет нас ко все большей любви к Писанию и не усиливает нашу любовь к Иисусу, тогда, скорее всего, это ложный дух.

3. Мы должны скептически относиться к любому движению, которое отводит наш взгляд от поместной церкви и проповеднического служения. Современные движения “пробуждения” склонны фокусироваться на личностях, которые затем создают парацерковные структуры для своей деятельности. Умышленно или неумышленно, подобный опыт снижает ценность обычных средств благодати (особенно библейскую проповедь), действующих в поместной церкви.

4. Подобные движения часто приучают нас к тому, что я называю “духовностью удара  молнии”. Приверженцы такой “духовности” побуждают нас искать святости через мощные эмоциональные переживания в конкретных местах, где проводят свои собрания конкретные учители – там “вас поразит духовная молния” и вы мгновенно получите освящение. Такой подход полностью противоречит библейскому описанию постепенного освящения с помощью обычных средств благодати – освящения, которое происходит медленно на протяжении всей жизни. Что касается культа личности, то Эдвардс подчеркивал важность того, чтобы пробуждения направляли обращенных к Иисусу, чтобы после “собраний пробуждения” люди шли в поместные церкви. Подлинная работа Святого Духа и в наше время проходит таким же образом. Как сказал Иисус о пророках, “по плодам узнаете их” – хороших и плохих (Мф. 7:16).

…Итак, что я мог бы ответить сегодня на вопрос моего друга? Мое скептическое отношение к таким “пробуждениям”, которые я видел 20 лет назад, не исчезло. И я согласен с Эдвардсом, что приближение к Святому Духу должно в итоге приводить к радикально измененной жизни – как в “замороженных избранных” церквях, так и “огненных” харизматических.

(Джефф Робинсон)

Голос Истины по материалам Founders Ministries


© 1999-2018 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.