Бывшая евангельская верующая сравнила неродившихся детей с “зомби”

Бывший евангельский психолог и автор Валерия Тарико – выпускница евангельского колледжа в Уитоне (штат Иллинойс) – утверждает, что детей во чреве матери, которых еще можно абортировать, можно лишь назвать условно людьми; они ближе к зомби из известных научно-фантастических фильмов.

В своем посте Тарико, следуя политически-прогрессивным веяниям, утверждает, что “религиозная оппозиция абортам зиждется на своего рода магическом мышлении наподобие того, что мы видим в историях о зомби”.

В статье “Что общего между нерожденными детьми и зомби” Тарико пытается доказать, что зомби, как и нерожденные дети, “выглядят людьми, но таковыми в действительности не являются”.

“Иногда в фильмах и рассказах исследуется сфера личности, вовлекая нас в мир волшебных существ, которые не похожи внешне на людей, но обладают такой же способностью, как и мы, думать, чувствовать, страдать, любить и жить сознательной жизнью, – пишет Тарико. – У зомби же все наоборот: мы попадаем в мир существ, которые похожи на нас, людей, но лишены характеристик личности”.

Тарико утверждает, что хотя зомби и были, возможно, когда-нибудь людьми, и даже обладают остатками человеческой плоти, они руководствуются только инстинктами и “неспособны делать что-либо другое”, потому что “не могут думать”.

Автор объясняет, что в некоторых фильмах умирают миллионы зомби “и никто особенно не переживает о том, сколько их умерло”.

“На первых стадиях внутриутробного развития у человеческого эмбриона – не больше качеств личности, чем у зомби; даже намного меньше, по сути, чем у обычного кота или собаки, – утверждает Тарико. – Характеристики, делающие человека личностью, появляются постепенно, в начале жизни, и некоторые из них исчезают еще до того, как перестает биться сердце”.

По мнению Тарико, “способность думать” делает человека человеком.

А чтобы думать – объясняет Тарико, – у человека должны быть мозги, “которые намного сложнее, чем просто “биологический насос”, состоящий из матрицы клеток” (речь идет о сердце).

Далее Тарико указывает, что все млекопитающие, птицы, рыбы и рептилии имеют сердце, но у них нет силы разума, которая делает человека полноценным человеком. Она также отмечает, что сторонники “движения за жизнь” (выступающие против абортов) остроумно фокусируются на факте сердцебиения в своих попытках запретить аборты после 20 недель беременности.

“Религиозный человек, ненавидящий аборты, может прийти в ужас от сравнения зомби с человеческим эмбрионом, потому что эти зомби и плод в утробе матери вызывают совершенно разные эмоции, – пишет Тарико. – Ирония, однако, заключается в том, что религиозная оппозиция абортам зиждется на своего рода магическом мышлении, наподобие того, что мы видим в историях о зомби – т.е. на идее, что человеческое тело оживляется некоей сверхъестественной силой. В “магических историях” религиозников эта магическая сила является душой, которую в тело вкладывает божество”.

Продолжая развивать свою мысль, Тарико сказала, что в традиционных историях, получивших свое начало на Гаити, зомби – это “умершие безвременной смертью, которые оживлены душою” – т.е. это “немного похоже на вуду”. Но в современных историях о зомби “магическая сила часто объясняется квази-научными терминами”, такими, как “электричество” и “биологическое заражение”.

“Если говорить очень просто, в нашем мозгу есть разные модули или программы: одна из них обрабатывает информацию о физических объектах, включая тело, а другая обрабатывает информацию об уме других наделенных сознанием людях, – аргументирует свою позицию Тарико. – Эти модули в определенной степени функционируют независимо друг от друга, что позволяет воображению свободно работать. Мы можем представлять себе существа, мыслящие после смерти (типа приведения), или мистические существа (такие как говорящие змеи) или крохотные души в оплодотворенных клетках, или зомби, которые лишены своего функционального мозга, но охотятся за вашим мозгом”.

Тарико приходит к выводу, что люди – “творческие выдумщики”, и что мы “доходим до наибольшего сумасбродства, когда полагаем, что магия реальна, что наши воображаемые истории приобретают приоритеты человеческого уровня и человеческого поведения в реальном мире”.

Тарико воспитывалась в христианской фундаментальной семье, но написала уже сотни статей, которые публикуются на вебсайтах “левого крыла”. Она окончила Уитонский колледж, выпускником которого был когда-то Билли Грэм, после чего получила степень доктора философии в Университете Айовы по программе консультационная психология.  Она – бывший директор Клиники Изучения Детского Поведения в Белвью и когда-то работала в Детской Больнице Сиэтла.

В ответ на статью Тарико, Исаак Кросс из исследовательского центра  “NewsBusters” указал, что мозг ребенка формируется на восьмой неделе внутриутробного развития и реагирует на стимулы к 14-16 неделям. Он также отметил, что Тарико “странным образом проигнорировала концепцию ДНК, высмеивая идею начала существования личности в момент зачатия”.

“Как известно, наукой доказано, что эмбрион содержит полный набор ДНК, отличный от набора ДНК отца и матери, и который также содержит полный набор характеристик уникальной личности, включая мозг, – написал Кросс. – Пытаясь разбить “аргумент сердцебиения” своим утверждением, что “у всех млекопитающих есть сердце”, она почему-то даже не попыталась сравнить ДНК ребенка с “магической силой зомби””.

Кросс также раскритиковал аргумент Тарико, что “плод нельзя убивать только тогда, когда у него уже есть способность думать”.

“Возможно, она забыла такую вещь, как кома, – написал Кросс. – Ведь в коме человек не в состоянии мыслить и обладает такой способностью только потенциально. Значит ли это, что его можно убить?”

Тарико также является автором других скандальных статей, таких, как “Почему Библия так ужасно написана” и “Если ничто так не подводит, как молитва, почему люди продолжают молиться?”

В 2015 году Тарико получила награду от ведущей в Америке про-абортной организации “Planned Parenthood” (Планирование Семьи) за свою статью “Я за аборт – даже не просто «за выбор»: десять причин, почему мы должны поддерживать аборт и выбор”.

Голос Истины по материалам Christian Post


© 1999-2018 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.