Христианина судят за попытку евангелизировать свою жену

Как рассказал сам Рашид Уали в интервью для Morning Star News, он и его 67-летнй друг Али Ларчи предстали в октябре перед судом в городе Буира, расположенном в 62 милях к югу от столицы, после того как жена Уали подала в июле жалобу, обвиняя Рашида и Али в том, что они привели ее на церковное богослужение и убеждали уйти из ислама.

Рашид и Ларчи отвергают эти обвинения, поскольку –  как сама позже призналась жена Рашида – она предъявила их под давлением ее родственников. Имя жены не сообщается.

В конце июня Уали со своей женой поехал на обед в гости к Али, живущему возле городка Бешлуль. Али живет с женой и пятью детьми и хорошо известен в округе как христианин, принимающий всякого рода гостей. Город Буир находится в регионе, где живет большое количество христиан, вышедших из ислама.

Пока обе женщины беседовали и две семьи наслаждались совместной трапезой, Уали с Ларчи начали рассказывать друг другу истории о том, как Бог являл в их жизни Свою верность. Упоминания имени Иисуса и восклицания “аллилуйя” были частыми (рассказывает Рашид).

Прислушавшись к разговору мужчин, жена Уали внезапно вскочила на ноги и в гневе воскликнула: “Ты привел меня сюда, чтобы обратить в христианство и заставить меня отвергнуть мою религию. Ты устроил мне западню”.

“Она кричала все громче, чтобы ее услышали снаружи”, – рассказывает Рашид.

Она вышла из дома и направилась к дому своих родителей неподалеку, где рассказала своим родственникам (включая двух братьев) о том, что произошло в доме Али. Два ее брата – оба полисмена – потребовали, чтобы она пошла в Национальную Жандармерию и написала жалобу на своего мужа и его друга Али.

Женщина написала жалобу в начале июля, в которой обвиняла своего мужа и Ларчи в том, что они привели ее на церковное богослужение и пытались убедить ее оставить ислам и перейти в христианство. Алжирский закон 03/2006 “предусматривает лишение свободы на 5 лет и штраф от 500 000 до миллиона динаров (4000-8000 долларов) для всякого, кто “подстрекает, понуждает или использует способы соблазнения, ведущие к переходу из ислама в другую религию, или использует для этого образовательные, медицинские, социальные, культурные и другие какие-либо учреждения и институты, или финансовое вознаграждение, или напечатанные материалы, фильмы и другие аудио-видео информационные источники или аппаратуру с намерением подорвать веру мусульманина”.

По словам Уали, его жена потом призналась ему: “Я не хотела этого делать. Это братья заставили меня”.

Накануне одного из слушаний Уали также сообщил, что жена позвонила ему и сказала: “Я разрываюсь между своей семьей и тобой – и не знаю, что мне делать”.

Садек Наиб  – адвокат Уали и его друга Али – сказал, что у него есть основания для оптимизма, после того как слушание было перенесено на целый месяц по просьбе истца.

“Если эта женщина откажется от своих обвинений, что ее понуждали отречься от ислама и перейти в христианство, дело будет закрыто, – утверждает Наиб. – Судебное преследование будет аннулировано, если обвинения будут признаны необоснованными”.

Христианские лидеры утверждают, что закон 03/06 является неконституционным, поскольку статья 42 конституции Алжира гарантирует свободу совести, религиозных убеждений и поклонения.

Ислам является государственной религией Алжира, в которой 99% населения (40 миллионов) является мусульманским. Начиная с 2000 года, тысячи алжирских мусульман уверовали в Христа. По оценкам алжирских властей, в стране проживает около 50 тысяч христиан, но другие источники увеличивают эту цифру в два раза.

Алжир занимает 42 место в списке (организации “Открытые Двери”, которая помогает гонимым христианам) стран, где тяжелее всего быть христианином.

(на фото: Рашид и Али)

Голос Истины по материалам God Reports


© 1999-2018 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.