Джони: вера, страдания и боль

Недавно моя хорошая знакомая Джони Эрексон Тада перенесла операцию по удалению ракового узелка – причем, не прошло даже трех лет после того, как врачи сообщили, что у нее по онкологии “все чисто”. Но я с радостью хочу сообщить, что, судя по данному моменту, операция прошла успешно.

Пожалуйста, молитесь о Джони, ее муже Кене, о ее семье и о дальнейшем ее служении “Джони и Друзья”.

Когда Джони узнала о новом диагнозе, то вскоре написала о том, что значит для нее “страдание во благо”. И я подумал, что не могу представить более чуждое нашей светской прогрессивной культуре мнение, чем это. Преобладающее мнение в нашей культуре – что страдания бессмысленны, бесполезны, и что их следует избегать любой ценой, даже ценой собственной жизни. Такое мышление стоит за эвтаназией, например, которая является, по сути, суицидом с помощью доктора. Именно этому мышлению Джони яростно противостоит.

Но что меня больше всего поражает и убеждает, так это то, что Джони – даже сейчас, после пятидесяти лет пребывания в инвалидной коляске и даже в моменты борьбы с раком – понимает: ее страдания не касаются лишь ее одной, но имеют отношение к самой вечности.

Джони знает (сама мне говорила), что ее отношение к происходящему сейчас несет в себе четкое послание: дело не только в том, что даже парализованным стоит жить, но и в том, что Бог назначил особое место в Своей семье тем, кого общество считает “ненужными”. Она понимает, что те, кто не могут ходить, видеть и взаимодействовать с людьми на том же уровне, что и другие, не только являются неотделимой частью Божьего Царства, но нужны всем нам для освящения и духовного роста.

К сожалению, многим в церкви тяжело принять  и понять эту идею. В недавней статье в WashingtonPost социолог Эндрю Уайтхед признается, как тяжело было ему со своей семьей найти церковь. Его два сына страдают спектром аутизма, и он рассказывает об унизительных комментариях и оскорбительном поведении членов церкви, которые видели в мальчиках лишь “обузу“, а не носителей Божьего образа.

Уайтхед говорит, что многие годы искал с женой богослужения с проповедями на экране и часто, потеряв надежду, сидел с семьей дома. Верующие говорили ему, что его детям, возможно, не следует посещать церковь, потому что они все равно “ничего от этого не получают”.

Его опыт печален, но не является чем-то исключительным. Он ссылается на опрос более 400 родителей детей с особыми потребностями. Оказалось, что треть из них были вынуждены искать другую церковь из-за того, что в родной общине их дети были нежеланными посетителями. В своем собственном исследовании Уайтхед обнаружил, что вероятность спектра аутизма у детей, вообще не посещающих богослужения, почти вдвое выше, чем у детей в церквях с благожелательной атмосферой.

Церковные лидеры, я понимаю, это тяжело. Мои дорогие друзья, у которых дети с особыми потребностями – в том числе и Эмили, дочь Чака Колсона, – описывают, с какими трудностями сталкиваются они каждый день. Это требует таких моральных и физических сил, что я просто восхищаюсь их терпением и верой. Для церкви необходима подлинная жертвенность, если она действительно стремится сделать приоритетным проявление любви и служение семьям, где есть дети с особыми потребностями.

Но слишком часто мы не в состоянии принять таких детей именно потому, что это очень тяжело. Присутствие таких детей портит все “религиозное шоу” и “имидж благословенной церкви”. Такой тип христианства, который сфокусирован лишь на демонстрации позитивного опыта, чтобы люди “чувствовали себя хорошо”, является выхолощенным, жалким подобием Евангелия. Такое христианство легко разрушается в случае реальных страданий. Оно не способно устоять в случае паралича, смертельной болезни или серьезной детской инвалидности. Такое христианство вообще не наставляет верующих противостоять общественному неодобрению, гневным нападкам   безбожной культуры и не помогает детям противостоять давлению обозленных одноклассников в школе. Такое христианство обедняет нас и делает нашу веру безжизненной.

Мы никогда не обретем способности преодолевать серьезные трудности на нашем пути – как индивидуально, так и на церковном уровне, – пока не откроем для себя богословие и практику страдания во Христе….

В это воскресенье я видел, как молодой человек с инвалидностью впервые проводил в нашей церкви общее пение. У него не все получалось хорошо, но главное – что его присутствие благотворно сказывается на нашем следовании за Иисусом. (Джон Стоунстрит)

Голос Истины по материалам Christian Headlines


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.