Джон Пайпер: Пастор, своди к минимуму свое мнение! (видеообращение)

Проповеди в нашей церкви “Вифлеем” можно охарактеризовать двумя словами: экспозиция и ликование. Экспозиция означает, что цель проповеди – раскрыть, объяснить и применить библейский текст. Причина этому та, что Библия является Божьим Словом – шестьдесят шесть непогрешимых, богодухновенных и важных для назидания книг.

Задача проповедника – сводить к минимуму свое мнение, объясняя людям, что говорит Библия, и помогая им применять Слово в своей жизни. Достижение этой цели означает такое толкование Писания, когда слушатели способны понять, на основании чего в Писании проповедник пришел к тем или иным выводам. Если вы не понимаете, откуда (в Писании) и как именно ваш проповедник формирует свои выводы,  тогда – если говорить о долгосрочной перспективе – вы  будете основывать свою веру больше на человеке, чем на Божьем Слове.

Цель такой экспозиционной проповеди – помочь вам вкушать и переваривать библейскую истину, что должно укрепить ваши духовные кости – сделать их как сталь; расширить ваши духовные легкие, ослепить глаза вашего сердца великолепием Божьей славы и пробудить способность вашей души испытывать такую духовную радость, о существовании которой вы даже не догадывались.

Во-вторых, проповедь является “экспозиционным ликованием”. Это означает, что проповедник не просто объясняет Библию, а люди, слушающие его, не просто пытаются понять то, что им разъясняют. Точнее, проповедник и слушатели пируют и торжествуют вокруг Божьего Слова. То, что они видят в Библии, вызывает у них чувство ликования. Проповедь не идет “после поклонения”. Проповедь и есть поклонение.

Я поклоняюсь посредством Слова и делаю все возможное, чтобы вызвать у вас, слушателей, желание поклоняться Богу через Его Слово в силе Святого Духа. Моя задача – не просто увидеть истину и показать ее вам. Это мог бы сделать и дьявол – но по своим дьявольским причинам. Моя задача – сделать то, чего не может сделать дьявол: показать славу Истины, вкусить славу Истины и  ликовать во славе Истины, когда я объясняю смысл и применение этой Истины в надежде, что Божье Слово сделает вас способными следовать моему примеру. В этом – одно из отличий между проповедью и лекцией.

Церковь – это не только проповедь. Если все, что происходит в церкви,  это лишь слушание проповеди, тогда это вовсе не церковь. Церковь – это Тело, состоящее из людей, которые служат друг другу многоразличными путями, используя все разнообразие даров. И одна из целей проповеди – снарядить вас для этого и вдохновлять, мотивировать любить друг друга еще больше – потому что пастор не в состоянии делать это один.

Бог определил, чтобы церковь процветала посредством именно такой проповеди – проповеди,  которой Павел уделял самое серьезное внимание, призывая и наставляя молодого пастора Тимофея: “Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово” (2 Тим. 4:1-2).

Это весьма серьезное поручение. Поэтому – обращаюсь к новым людям, – если вы пришли  послушать двадцатиминутное легкое практическое наставление, вас оттолкнет то, о чем я только что говорил. Я проповедую в два раза дольше. У меня нет цели быстро дать только практическое наставление, но также пекусь о том, что имеет вечную ценность. И я не дам вам расслабиться.

Проповедуя людям, я ощущаю себя, в своей душе, на краю бездонной пропасти под названием вечность. И каждый из слушателей может оказаться на этом краю – осознанно или даже без подготовки. И Бог спросит с меня, что я говорил на этом краю вечности. Вот, что значит проповедовать.

Голос Истины по материалам Desiring God


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.