Твой грех начинается с ощущаемых потребностей

Когда речь идет о нашей битве с грехом, мы также должны знать себя и нашего противника. Наш зловещий враг ведет против нас подрывную деятельность в нашей войне с грехом (1 Пет. 5:8). Он искушает, обманывает, обольщает и “пожирает”. Но как мы сами относимся к греху? В Библии нередко пересекаются линии действий сатаны и наших собственных поступков. Анания солгал Святому Духу, но побудил его к этому сатана (Деян. 5:3). Сатана “искушает нас невоздержанием” (1 Кор. 7:5). Он “прельщает”, чтобы мы своим умом “уклонялись” от Христа (2 Кор. 11:3).

Как выглядит эта связь между сатанинскими искушениями и нашими действиями? Мы должны ответить на этот вопрос, если хотим понять себя и нашего врага.

Зуд перед искушением

Возможно, наилучшее объяснение того, как искушение и наши действия функционируют вместе, записано в Иак. 1:14: “Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью”. Хотя нас может удивить такой акцент на нас самих, а не нашем враге, Иаков указывает на важный факт касательно действия греха, заявляя, что наши желания предшествуют искушению. Не само искушение ведет нас к греху, но наши желания чего-то (Иак. 4:1-2).

Искушение невозможно, если оно не вызывает в нас хотение. Я не могу соблазнить вас таким “блюдом”, как миска гравия. С какими бы рвением я ни вертел перед вашим носом эту миску, как бы ни пытался соблазнить вас сладкими словами о вкусе и составе гравия, вам он не покажется соблазнительным. Почему? Потому что у вас нет желания есть гравий.

По-настоящему нас может искушать лишь то, что мы желаем. Искушение, таким образом, является не внешним фактором, а внутренним. Как говорит Иаков, собственная наша похоть обольщает нас и побуждает к греху. Главный момент в искушении – наши собственные желания. И это должно стать тревожным сигналом для нас. Оказывается, основной центр борьбы с грехом – не противостояние искушению. Наиболее эффективный способ другой: изменение наших желаний.

Откуда приходят желания

Чтобы изменить свои желания, следует знать, откуда они приходят. Желания возникают только там, где “чего-то нет”. Желания возникают из потребности – объективной или воображаемой, – требующей удовлетворения (Быт. 3:6). Мы хотим еды, когда наш желудок пуст. Хотим тепла, когда нашим телам холодно. Желания возникают, когда нам чего-то не хватает.

Греховные желания, таким образом, также возникают из-за ощущения, что нам чего-то не хватает. Почему кто-то обижает или подавляет другого? – из-за неудовлетворенной потребности в силе и власти. Почему кто-то слишком много работает в ущерб своей семье? – из-за потребности в достижении успеха. Почему кто-то изменяет супруге (супругу)? – из-за недостатка ощущения счастья. Искушение – это когда грех предлагает с помощью удовлетворения желаний заполнить внутреннее чувство пустоты.

Но почему мы все-таки предпочитаем именно с помощью греха заполнять те пустоты души, где ощущаем неудовлетворенность? Почему поступаем вопреки ясному предупреждению, записанному в Ис. 55:2 – “Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?” Ответ на этот вопрос ведет нас к корню всех грехов.

Всякий грех происходит от неверия

Неверие – корень всякого греха (Рим. 14:23). Мы выбираем грех для заполнения пустоты в своей жизни (из-за чего нас мучит чувство неудовлетворенности), потому что не верим, что Сам Бог может дать ощущение полноты удовлетворения. Иисус говорил об этом в Нагорной Проповеди. Он сказал, что нас потому охватывает беспокойство, что мы не верим в подлинную заботу Бога о нас. Иисус объяснял, что если Бог заботится о воробьях и цветах, то тем более позаботится и о нас (Мф. 6:25-34).

Когда мы не верим той истине, что Бог заботится о нас, то грешим тревогой. В словах Иисуса о беспокойстве можно выявить следующую цепочку греховной реакции:

  • Неверие: мы не верим, что Бог заботится о нас (“маловеры!”).
  • Чувство неудовлетворенности: нет ощущения безопасности (“что нам есть?”)
  • Желание: мы хотим защиты и контроля (“всего этого ищут язычники”).
  • Искушение: грех искушает нас, побуждая собственными силами решать эту проблему (“не заботьтесь”).
  • Грех: ненужная тревога (“кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?”).

Как бороться с грехом

Итак, как знание нас самих и нашего врага может помочь нам бороться с грехом? Если мы хотим побеждать грех, нужно начать с того, во что мы верим.

Рассмотрите грех беспокойства, о котором говорил Иисус. Как перестать беспокоиться? Разумеется, не поможет, если мы просто скажем искушению “нет”. Следует начать с того, во что мы верим касательно Божьей заботы. Помните, что если Господь заботится о “птицах небесных”, и “лилиях полевых”, то уж тем более позаботится о тебе – “ты не гораздо ли лучше их? (Мф. 6:26, 28) Мы не боремся с беспокойством, стараясь перестать беспокоиться. Мы боремся с беспокойством, ища “прежде Царства Божия и правды Его”, с верою, что все остальное “приложится” нам (Мф. 6:33).

Чем больше мы полагаем свою веру на ту истину, кто есть Бог во Христе, тем больше Он заполняет в нашей душе пустоту и уменьшает чувство неудовлетворенности. И когда Он делает это, Дух Святой рождает в нашем сердце новые желания (Рим. 8:1-11). Эти новые желания подрезают ноги искушениям и уводят нас от греха к святости.

(Дэвид Бауден, спикер, поэт и автор книги “Rewire Your Heart”.)

Голос Истины по материалам Desiring God


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.