Следует ли изучать книги тех пасторов, которые из-за греха оставили свое служение?

Так как все больше проповедников получают известность в национальном или мировом масштабе через книги, подкасты и другие ресурсы, резонанс потерявших репутацию лидеров охватывает церковь в такой же большой степени. Христианам приходится решать, как им быть с духовным наследием этих пасторов – нужно ли вообще обращаться к этому наследию.

Крупнейшая сеть христианских книжных магазинов Life Way Christian Resources решила прекратить продажу книг бывшего пастора церкви “Harvest Bible Chapel” Джеймса Макдональда после его снятия с пасторского служения и изъяла из своего веб-сайта все 58 наименований его книг. Главное издательство Конвенции Южных Баптистов “Life Way” также отменило издание всех  запланированных к печати книг Макдональда.

Перед этим сеть “Life Way” изъяла из своего веб-сайта книги Марка Дрисколла и Джен Хатмакер, а также книги о “небесном туризме” из-за их несоответствия доктринальным стандартам. В некоторых церквях также было принято решение не обращаться к ресурсам своих бывших пасторов. Например, в церкви “Calvary Chapel” решили удалить подкаст популярной проповеди Боба Койя после его ухода с пасторского служения из-за “морального падения” в 2015 году.

Однако решение слушать ли, читать или использовать наследие тех или иных “упавших” лидеров чаще всего принимается на личном уровне. Христиане понимают, что никто из нас “не без греха”, что Бог использует несовершенные сосуды для передачи совершенного Евангелия. Однако в каком случае пороки лидеров действительно компрометируют их учение?

Журнал “Christianity Today” попросил некоторых христианских лидеров ответить на вопрос, следует ли изучать труды “упавших” пасторов. Ниже представлены ответы:

ДжеффКросби, издатель “Inter Varsity Press”:

Как читатель, я могу обращаться к любой опубликованной работе – как классической, так и современной, – понимая, что у тех или иных авторов может быть, как говорят, “рыльце в пушку” – впрочем, как и у всех нас. Однако, как издатель, я считаю, что в случае, если пастор-автор обвинен в своем лидерском контексте в серьезных грехах – и обвинен справедливо, – на нас лежит ответственность серьезно и внимательно изучать вопрос, следует ли публиковать его труды,  следует ли продавать уже изданные труды, и действовать соответственно принятому решению, даже если это означает потерю дохода. Всегда, когда это возможно, мы рассматриваем решения церковного совета, совета пресвитеров и заседаний, обсуждающих поведение того или иного лидера, и учитываем эту информацию в принятии решения.

Дэниел Акин, президент и заведующий проповедническим факультетом в Юго-восточной Баптистской Богословской Семинарии:

Если мы ищем совершенные источники для нашего обучения, то единственный такой доступный источник – Библия. Но при этом некоторые пасторы грешат такими грехами, что мне тяжело использовать их книги, когда об этих грехах становится известно. Это справедливо как по отношению к древним авторам, так и по отношению к современным. Иногда нам удается отделить чудесную истину книги от впавшего в грех автора этой книги. Иногда не удается. Здесь необходима мудрость различения и правильного суждения. Что касается меня лично, то у меня есть некоторые книги, которые пылятся на полке и уже не попадают на мой письменный стол. Иногда речь идет о таких грехах, что я просто не в состоянии читать книгу такого автора с теми же чувствами, с какими читал раньше, и уже не могу получать от него духовную помощь, как когда-то. Это, однако, не мешает мне молиться о них и желать им наилучших благословений от Бога.

Венди Акуп, автор книги “Полезна ли Библия для Женщин?” (Is the Bible good for Women?” ибывшийдеканцеркви “Mars Hill Church”:

Здесь многое следует учесть. Если пастор, к которому применили церковную дисциплину, уходит из церкви, вместо того чтобы пройти процесс восстановления, тогда, полагаю, его учение не заслуживает доверия – согласно Писанию. Следует в этом случае с большой осторожностью относиться к его писательским трудам в прошлом. Если бы Давид не принял смиренно обличения Нафана, мы совершенно по-другому воспринимали бы сейчас его писания. Но пасторы могут со смирением реагировать на применение к ним церковной дисциплины – как это сделал Давид – и брать ответственность за свои проступки и делать все возможное, чтобы помочь тем, кому они навредили. И тогда мы можем чему-то у них учиться – но только не сразу, со временем.

Кен Санде, президент “RelationalWisdom 360” и основатель Служения Миротворцев (PeacemakerMinistries):

По моему мнению, это зависит от вида книги, от времени и причины ухода из служения – или, другими словами, от того, насколько велико противоречие между жизнью автора и содержанием его книги. Таким образом, если бы я многие годы обращался к книге по систематическому богословию, написанной пастором, который духовно упал уже в конце своего служения – т.е. гораздо позже того, как написал свою книгу, – то, скорее всего, продолжал бы использовать ее… хотя и с некоторой грустью. Но если бы я купил новую книгу о браке, написанную пастором, которого разоблачили в многолетней неверности своей жене, то, вполне возможно, просто отправил бы ее в макулатуру.

Гленн Пакиам, помощник старшего пастора церкви “NewLife” в Колорадо Спрингс

Необходимо внимательно изучить контекст, чтобы глубоко понимать связь между идеями книги и “карьерой” упавшего в грех автора. Например, если книги или проповеди раскрывают истину, которую подтверждают многочисленные мудрые голоса и которую церковь поддерживает на протяжении уже многих лет, тогда можно говорить о проблеме “сеятеля”, а не “семени”. Так что, продолжайте читать и слушать. Но если книги или проповеди появились в той же богословской экосистеме, которая породила грех и подпитывала его, тогда, скорее всего, речь идет о негодном плоде негодного корня. В таком случае нужно не только отложить в сторону такие книги и проповеди, но и выступить против содержащегося в них богословского взгляда, т.е. вынести его на обсуждение в контексте других богословских систем. Важно переосмыслить исходные допущения и предпосылки, а не только принципы.

Грегори Ганссле, профессор философии в Талботской Богословской Школе (TalbotSchoolofTheology):

Это вопрос требует, чтобы мы проводили два различия. Первое различие – между содержанием учения и характером человека. Того, кого дисквалифицировали за моральное падение, не должно рассматривать как образец христианской жизни. Его учение, однако, может содержать полезные вещи. Второе – если говорить о содержании учения – мы должны проводить различия между темами, которые обсуждаем. Мы можем консультировать других, ссылаясь на книгу упавшего лидера, в тех сферах, которые меньше всего связаны с его характером. И наоборот, чем ближе тема к сфере верного следования за Иисусом, тем с большим недоверием мы должны относиться к содержанию учения “упавшего”.

Скотт Саулс, старший пастор пресвитерианской Церкви Христа в Нашвилле:

Мое личное мнение – «да», если книга “упавшего” пастора согласуется с благодатью и Христовой истиной, и если речь идет о ценностях Тела Христова – тогда благодать позволяет и даже поощряет ценить и использовать эту книгу для блага церкви. Иначе нам следует игнорировать послания Петра и вообще их изъять из Нового Завета, потому что он “упал” дважды – три раза отрекся от Иисуса и затем показал себя ксенофобом, избегая язычников, как об этом написано в Гал. 2. А как насчет псалмов, написанных Давидом перед тем, как он согрешил с Вирсавиею и стал убийцей Урии, многократно злоупотребляя своей властью? Разумеется, следует использовать писания Давида. А как насчет Моисея, ударившего в гневе по скале, или Соломона, пристрастившегося к женщинам? Мы же продолжаем читать книги Моисея и притчи Соломона…. Да, я верю, что ценные материалы, написанные “упавшими” лидерами, могут сохранять свою ценность, даже если эти лидеры и лишились своего служения по справедливым причинам. Божья благодать и истина не ограничены нашим грехом и нашими духовными падениями.

Голос Истины по материалам Christianity Today


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.