Ложная надежа Матери Терезы

 В августе 2007 года в журнале “Тайм” был помещен пространный обзор новой книги, в которой документально описывается длительная “темная ночь души” матери Терезы. Книга называется “Мать Тереза: Приди и Будь Моим Светом, Личная Переписка Святой из Калькутты” (Mother Teresa: Come Be My Light, the Private Writings of the Saint of Calcutta) и содержит ранее не опубликованные признания этой монахини своим католическим духовникам и начальникам, охватывая период в 66 лет. Но больше внимания уделено периоду с 1948 года – когда она основала организацию “Миссионеры Милосердия” – по 1997 год, когда она умерла. Книгу редактировал Брайан Колодейчук, постулатор канонизации Матери Терезы.

В марте 1953 года Мать Тереза писала своему исповеднику: “Так много ужасной тьмы во мне, словно все мертво. И так было в большей или меньшей степени с того самого момента, как я начала “труд””.

На протяжении многих лет у Матери Терезы было много духовников, и она постоянно описывала свое духовное состояние как “моя тьма”, а Иисуса называла “Отсутствующим”.

По словам одного из духовников, Тереза писала об Иисусе следующее: “Я зову, льну и желаю… а в ответ – Никого. Никого, к Кому могла бы прильнуть; Никого. Одиночество…. Где моя вера? Даже в глубине души нет ничего, только пустота и тьма…. Когда пытаюсь мыслями вознестись в небеса, чувствую такую убивающую пустоту, что сами эти мысли возвращаются словно острые ножи и ранят мою душу. Мне говорят, что Бог любит меня – однако реальность тьмы, холода и пустоты так велика, что ничего не касается моей души.

В 1962 году Мать Тереза писала: “Если я стану святой, то, без сомнения, буду святой “из тьмы”. И снова: “Как холодно и пусто, как больно моему сердцу…. Святое причастие… святая месса – все эти святые вещи духовной жизни – жизни Христа во мне – так пусты, холодны и нежеланны. Физическое состояние моих нищих на улицах, никому не нужных и всеми забытых, – точная картина моей духовной жизни, моей любви к Иисусу”.

В 1979 году Мать Тереза писала: “Тишина и пустота так велики, что смотрю – и не вижу; вслушиваюсь – и не слышу”.

Ее личные признания о своей вере и взаимоотношениях с Христом продолжались в таком же духе вплоть до самой ее смерти.

Надежда на ложное евангелие – это не надежда вообще

Ошибка Матери Терезы заключалась в том, что она возложила свою веру на римское евангелие – т.е. ложное евангелие. Это документально подтверждено в статьях, начиная с 1980-х годов. В журнале “О, Тимофей” за январь 1985 года (том второй) помещена статья под названием “Была ли Мать Тереза Евангельской Верующей”. Мы хотели показать, что Мать Тереза была верной дочерью римско-католической веры.

“Иисус” Матери Терезы – это вафелька для толпы

В своей речи на всемирном ретрите для священников (октябрь 1984 года) в Зале Аудиенций Павла VI в Ватикане Мать Тереза сделала следующие заявления:

“Священники говорят, что этот кусочек хлеба становится Телом Христа, Хлебом Жизни. Поэтому вы, священники, даете нам этот Хлеб, чтобы мы могли жить и становиться святыми” (цитата из книги BeHoly: GodsFirstCalltoPriestsToday).

“Меня так поразила мысль, что только в присутствии священника у нас есть наш алтарь, наша скиния и наш Иисус. Только священник может предлагать нам Иисуса” (PUT JESUS THERE FOR US).

“Это одна из причин, почему вас (священников) называют “Вторым Христом”.

Мать Тереза считала Марию своей Заступницей

В своей речи в Ватикане в 1984 году Мать Тереза сказала:

“Поэтому давайте просить помощи у нашей Госпожи (Lady)! Она – Мать, полная благодати, полная Бога и полная Иисуса. Давайте просить ее, чтобы она была нашей Матерью, направляющей и защищающей нас…. Мы уже убедились, что наша величайшая преданность Матери во многом нам помогала. Она – наша покровительница, наша Мать, которая всегда направляет нас к Иисусу” (Mother Teresa, Be Holy, p. 75).

Один из “голосов”, который Мать Тереза слышала, и который призывал ее основать миссию “Миссионеры Милосердия”, принадлежал “Марии”. Ниже предложено описание видения, которое она описывает в своем письме к архиепископу в декабре 1947 года:

“Снова огромная толпа – я могла видеть величайшую скорбь на их лицах. Я преклонила колени перед Нашей Госпожой, Которая также смотрела на них…. Я слышала, как она говорит: “Позаботься о них – они Мои. Приведи их к Иисусу. Приведи к ним Иисуса. Не бойся. Учи их молиться по четкам – и все будет хорошо. Не бойся. Иисус и Я будем с тобою и с твоими детьми” (Mother Teresa: Come Be My Light, p. 99).

Обратите внимание, что именно Мария повелела Матери Терезе учить грешников-идолопоклонников молиться по четкам – и “все будет хорошо”. Таким образом, она учила спасению через добрые дела, что является ложным евангелием. “Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело” (Рим. 11:6). “Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал. 1:8).

Евангелие Матери Терезы – универсализм

Мать Тереза верила, что каждый человек – Божье дитя, и что люди могут найти Бога в своей собственной религии.

В своей речи на конгрессе Объединенных Наций в октябре 1985 года она сказала: “Ничто не должно разделять нас – ни религия, ни национальность; все мы Божьи дети…. Уничтожая нерожденного ребенка, мы уничтожаем Бога” (Christian News, Nov. 11, 1985, p. 17).

Мать Тереза называла больных СПИДом “Божьими детьми” и говорила: “Каждый из них – это страдающий Иисус в ином обличьи” (Time, Jan. 13, 1986).

В биографической книге “Мать Тереза: Ее Люди и Ее Труд” Десмонд Дойг цитирует ее: “Если мы сталкиваемся с Богом лицом  к лицу и принимаем Его в свою жизнь, тогда мы… становимся лучшими индуистами, лучшими мусульманами, лучшими католиками – лучшими… кем бы мы ни были…. Каков бы ни был Бог в твоем разуме, ты должен Его принять”.

В апреле 1990 года в одном из выпусков “Радио Таймс” была рассказана история о том, как Мать Тереза приютила одного престарелого индуистского священника. “Она кормила его с рук и помогла ему перед смертью примириться с его богами”.

Уже после смерти Матери Терезы ее давний друг и биограф Навин Чаула рассказал, как однажды напрямик спросил у нее: “Ты обращаешь людей в веру?” Она ответила: “О, да, я обращаю в веру. Обращаю – чтобы ты был лучшим индуистом или лучшим мусульманином или лучшим протестантом. Если ты однажды нашел Бога, тебе решать, как именно ты будешь поклоняться Ему” (“Mother Teresa Touched other Faiths,” Associated Press, Sept. 7, 1997).

В 1984 году нам стало известно, что в Непале монашки из миссии “Миссионеры Милосердия” учат индуистов доверять их собственным богам. В ноябре того же года мы с женой записали интервью с Сестрой Анной из филиала “Миссионеров Милосердия” в Катманду. Сестра Анна работала с престарелыми индуистами, жившими на территории городского храма и ожидавшими смерти возле “святейшей” в Непале реки с верой, что это принесет им какие-то духовные благословения.

Я спросил: “Ты веришь, что если индуист умирает с верой в Шиву или Раму, он идет на небеса?”

“Да, – ответила она. – Они так верят. Моя вера привела меня к моему Богу, разве нет? Так и они верят в своего бога очень глубоко. И если у них есть вера, они, конечно же, будут спасены”.

“Таким образом, ты не считаешь их погибшими, правильно?” – спросил я.

“Нет, они не погибшие. Они спасены в соответствии со своей верой. Если они верят, то спасутся, какой бы ни была их вера”.

В римско-католическом евангелии нет никакой уверенности в спасении

Фактом является то, что всякий, следующий римско-католическому евангелию, никогда не будет иметь истинной и искренней уверенности в спасении и чувства безопасности во Христе, потому что, согласно католическому учению,  спасение частично зависит и от человеческих дел.

Католическое евангелие по-своему определяет благодать, включая в нее дела. Католическое учение рассматривает оправдание не как единичное событие – однажды и навсегда, – не как  юридическую декларацию, которую невозможно отменить и согласно которой грешник провозглашается праведным перед Богом и ему даруется вечная жизнь как незаслуженный дар Божий благодаря совершенному и полному искуплению Христа, а как процесс, посредством которого грешник постепенно спасается через участие в таинствах.

С точки зрения римско-католического богословия, Христос купил спасение и вручил его католической церкви, чтобы она “раздавала” его через таинства, а люди могли получать спасение посредством участия в этих таинствах. Это не только ложное евангелие, но и богохульная узурпация власти Христа как единственного Господа, Спасителя и Посредника.

На Втором Ватиканском Соборе в 1960 году было провозглашено: “Единородный Божий Сын… отвоевал сокровище для воинственной Церкви… и вручил его благословенному Петру, носителю ключей неба, и его преемникам – которые являются Христовыми наместниками на земле, – чтобы они могли раздавать это сокровище верным для их спасения” (Vatican II, “Constitution on the Sacred Liturgy,” Apostolic Constitution on the Revision of Indulgences, Chap. 4, 7, p. 80).

В католической энциклопедии “Our Sunday Visitor’s Catholic Encyclopedia” дается следующее определение оправдания: “Это процесс, посредством которого грешник делается праведным, чистым и святым перед Богом”. И далее: “Оправдание в католической традиции достигается через веру во Христа и посредством добродетельной жизни, что является ответом на Божье приглашение к вере…. Новый Завет ясно говорит, что для нашего союза с Христом требуются добрые дела; это можно увидеть во многих притчах – таких, как Притча о Добром Самарянине, о Богаче и Лазаре и другие”.

Таким образом, согласно римско-католическому учению, спасение – это вера во Христа плюс добрые дела и участие в католических таинствах; и практически невозможно быть полностью уверенным, что ты для спасения сделал достаточно или сделал все правильно.

Более того, римский католицизм беспардонно “вставил” себя между грешником и Христом. Иисус сказал: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф. 11:28). Католическая церковь же, по сути, говорит: “Придите к нам все труждающиеся и обремененные, и мы возложим на вас религиозные бремена, чтобы вы никогда не нашли покоя; также между вами и Христом мы поместим своих священников и свои таинства, чтобы вы никогда не достигли Христа”.

Это тот безнадежный лабиринт, в котором Мать Тереза блуждала всю свою жизнь. У нее была Библия, но она не приняла ее учение. Она, без сомнения, противилась евангелию Христовой благодати, избирая другие пути спасения. Свою надежду она больше возлагала на римское католичество и больше уповала на Марию и мессу.

Вот почему в ее жизни была такая длительная ночь души.

(Дэвид Клауд)

Голос Истины по материалам Way of Life


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.