Как говорить детям о смерти?

Многие читатели знают о печальном событии, которое все перевернуло в вашей семье: у Вашего мужа обнаружили опухоль головного мозга. Как в этом состоянии неуверенности и страха у Вас возникла идея написать свою новую книгу “Прощание с прощаньями” (Goodbye to Goodbyes)?

Лорен: Я всегда хотела написать книгу для детей. (Конечно, мне и в голову не приходило, что это будет книга о смерти!) Поэтому когда христианское издательство “Good Book Publishing” предложило мне рассмотреть возможность сотрудничества, я подумала о тех историях в Писании, которые были особенно дороги мне, когда мы проходили через период серьезного кризиса – болезнь Мэтта. Первое, что пришло мне в голову, – это история встречи Иисуса с Марией и Марфой, когда умер их брат; об этом мы читаем в Ин. 11.

Среди всей этой неопределенности касательно здоровья Мэтта и будущего нашей семьи очень утешало чтение о том, с какой нежностью Иисус относился к этим двум сестрам. Он плакал с ними даже тогда, когда знал, что через несколько минут даст исцеление их разбитым сердцам – когда собирался поднять их брата из могилы! Хотя нам хочется видеть в итоге исцеление и здоровье, наша надежда укрепляется именно обещанием Иисуса присутствовать с нами таким нежным и личным образом, как это было с Марфой и Марией – что бы ни случилось! – и той истиной, что если нам и суждено здесь расстаться, это не навсегда.

Вам было тяжело писать эту книгу? Приносило ли это какое-нибудь чувство беспокойства в контексте всей непредсказуемости нашей жизни?

Лорен: Мне было полезно писать эту книгу – напоминать себе о верности Бога, которую Он явил в несчастье Марии и Марфы и являет в наших бедах. Мне было полезно вспоминать о том, что Бог и сейчас верен Своим обещаниям, что никогда не оставляет Своих и однажды смерти уже не будет.

Как Вы думаете, почему многие родители не решаются говорить своим детям о болезнях и смерти?

Лорен: Болезнь и смерть – тяжелые темы для взрослых. Замечаю, что мы стараемся не думать об этих вещах, пока они не обрушиваются на нашу жизнь. Вот почему важно развивать богословие страдания – и чем раньше, тем лучше. Надеюсь, эта книга побудит родителей самым серьезным образом обдумать реальность страданий, основываясь на Писании и в общении с Господом. Это происходит по эту сторону небес. Почему? Что в конечном итоге будет со смертью и всеми болезнями? Какое отношение ко всему этому имеет Иисус – Его жизнь, смерть и воскресение?

Какой совет Вы дали бы родителям, которые хотят начать беседовать со своими детьми на эти трудные темы?

Лорен: Не избегайте этих тем, но и не зацикливайтесь на них. Вот почему полезно читать Библию со своими детьми. Писание не замалчивает тяжелые вопросы жизни. Бог прямо говорит о них. Вы знаете своих детей. Знаете, с чем и когда они смогут справиться. Будьте чуткими, проницательными и мудрыми, когда задаете своим детям вопросы или отвечаете на их вопросы. Все дети разные. Один из наших детей уже в раннем возрасте задавал глубокие богословские вопросы, поэтому мне приходилось отвечать ему немного иначе, чем другому нашему ребенку, который просто хотел быстрых кратких ответов. Мы предлагаем им истины в соответствующих дозах.

Помогла ли Ваша книга Вашим собственным детям? В чем это проявляется?

Лорен: Они уже немного вышли за рамки той вековой аудитории, на которую рассчитана эта книга (им 16, 13 и 10 лет), но я обнаружила, что они никогда не “перерастут” главных идей, содержащихся в этой книге. Хочу, чтобы перед их глазами была эта важная истина: Иисус входит в наши страдания вместе с нами. Он плачет с плачущими и радуется с радующимися. Он также победил ради нас смерть и грех. Сейчас мы чувствуем боль расставания, но придет день для тех, кто во Христе, когда расставаний больше не будет. Не уверена, что дети понимают всю глубину этой истины. Не уверена, что я сама понимаю всю ее глубину. Но знаю одно: я хочу, чтобы эта истина снова и снова проникала нам в сердце.

Каковы в конечном итоге Ваши набольшие ожидания насчет того, как Господь может использовать эту книгу?

Лорен: Надеюсь, эту книгу буду читать детям их  родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, а также друзья – чтобы и дети, и те, кто читают им эту книгу, еще больше любили Иисуса и поклонялись Ему за Его нежность, верность и силу. Хочу посеять в детях семя надежды, чтобы они помнили: в Иисусе расставания не будут вечными. Молюсь, чтобы эта книга была полезным источником для тех, на жизнь которых обрушились болезни и смерть – чтобы они могли правильно готовить своих детей к грустному прощанию.

Уверена, читатели захотят узнать, как сейчас обстоят дела в вашей семье.

Лорен: У нас все хорошо! Мэтт здоров. Снимки приходят хорошие – никаких признаков болезни. Мы благодарим Бога за Его милость в этом! Однако мы все еще боремся с последствиями того кризиса, через который прошли, поэтому будем рады вашим молитвам. Хотя физическое исцеление произошло, мы все еще нуждаемся в эмоциональном исцелении. Верим, что у Бога есть цель в таком поэтапном исцелении, и благодарим Его за то, что Он провел нас этим путем, и за то, что проведет через весь оставшийся жизненный путь – к Себе.

(Лорен Чандлер – писательница, спикер, певица (и автор песен) и жена Мэтта Чандлера, старшего пастора церкви The Village Church. Также мать троих детей.)

Голос Истины по материалам ERLC Recourses


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.