Исследования показывают, что атеисты не “рациональнее” верующих

Без сомнения, высокомерные атеисты, презирающие нашу веру, часто обращаются к подобной риторике.

Что ж, оказалось, что это совсем не так. Атеисты не столь свободны в мышлении, рациональны и научны, как они любят о себе заявлять.

Множество психологических и социологических исследований пришли к результатам, которые опровергают подобные утверждения.

Профессор психологии Клей Раутледж из Университета Северной Дакоты показал на основании результатов исследований, спонсированных благотворительной организацией “Templeton Foundation”, что атеисты склонны к “магическому мышлению” и ведут “тайную религиозную жизнь”.

Раутледж обнаружил, что многие атеисты верят во “вселенскую справедливость” и даже в НЛО.

“У нас (атеистов) нет преимущества в рациональном мышлении, о котором мы так часто заявляем, – отметил Доминик Джонсон в своей статье в газете “The Guardian”. – Хотя мы не верим в высшую силу в традиционном смысле, мы не можем утверждать, что живем и действуем только в сфере науки и разума”.

Джонсон, хотя и атеист, указывает на распространение в Великобритании различных суеверий, несмотря на попытки постмодернизма развенчать “сказки о Боге”. Недавние исследования в Британии выявили, что 74% людей стучат по дереву “на счастье”, 65% скрещивают пальцы (чтобы случилось желаемое) и 26% избегают числа 13.

Исследование показало, что атеисты, оказывается, не рациональней верующих людей. На одном из видео в 2017 году Джонсон сказал: “Атеисты гордятся своей рациональностью. Мы считаем, что наши убеждения и действия исходят из мира науки и разума, что мы не тратим время впустую на такие глупые идеи, как “высшая сила” и всякие сверхъестественные существа. Но так ли это? Атеисты, не будьте такими самодовольными. Мы такие же иррациональные, как и все другие люди”.

Тем не менее, ученые заносчиво утверждают о своем триумфе над Богом. В таких книгах, как “Инстинкт Веры”  Джесси Беринга (Jesse Bering, Belief Instinct) и “Мозг Верующего” Майкла Шермера (Michael Shermer, Believing Brain), утверждается, что вера является побочным продуктом слабого ума, что если учить людей основывать свои взгляды на опыте и критическом мышлении, то все нелогичные идеи примитивного человечества вернутся в прошлое, когда люди жили еще в пещерах и занимались охотой и собирательством.

Но эти россказни опровергаются самой “объективной наукой”.

На сайте “Templeton Foundation” мы читаем: “Недавние исследования показали, что неверие связано с когнитивной дисфункцией и даже является промежуточным звеном между нормальным  и ненормальным мышлением. Если религиозные убеждения естественны и нормальны, тогда неверие подпадает под категорию неестественного и является аномалией (и чем-то иррациональным?)”.

Стюарт Вис – ученый-бихевиорист со степенью доктора философии – указал на веб-сайте “Skeptical Inquirer”, что молодежь “первого десятилетия” ударилась в астрологию. Молодые люди не хотят ходить в церковь и относят себя к “никто” (согласно данным исследовательского центра “Pew Research”).

Но чем больше идут на спад традиционные верования, тем больше процветают суеверия.

Люди, почти никогда не посещающие церковь, в два раза чаще верят в привидений. Их все больше увлекает “паранормальный туризм” – посещение “домов с привидениями”. Подсчитано, что около 1200 таких домов в США каждый год получают полмиллиарда долларов дохода, что вдвое больше, чем десять лет назад.

“Многих отвергающих религию привлекает то, что я назвал бы “облегченной версией веры в сверхъестественное”, – утверждает Раутледж. – Под этим я подразумеваю веру то, что “что-то извне” влияет на людей – скажем, какие-то пришельцы, – и эта вера выражается псевдонаучным и  технологическим языком”

“Наука все яснее показывает, что атеисты не рациональней теистов, – сказал Луис Ли, научный сотрудник Университета Кента. – Действительно, атеисты точно так же восприимчивы к “групповому мышлению” и различным нерациональным когнитивным формам, как и любой другой человек.

В настоящее время на земле насчитывается чуть более миллиарда атеистов и неверующих. В то время как наука больше занимается исследованием религии и психологии верующих, сами атеисты нечасто являются объектом исследования.

Но благодаря новым исследованиям, развелся миф объективности неверующих, созданный сторонниками превосходства атеизма, которые трубят о своей “научности и рациональности”. Возможно, есть ирония в том, что именно “Templeton Foundation” финансирует подобные исследования – чтобы либеральные неверующие поставили под сомнение свое основание (англ. foundation).

Наука принесла огромную пользу в сфере медицины и технологий. Продолжительность человеческой жизни увеличилась. Но может ли наука удовлетворить экзистенциальную потребность людей верить в какую-то высшую силу?

“Недостаточно сделать жизнь просто продолжительней или даже более приятной, – утверждает Раутледж. – У людей есть потребность ощущать свою значимость, что они являются нужными членами социального мира. Не все верования в сверхъестественное и паранормальное могут в одинаковой мере удовлетворить эту потребность. Наше общество становится не только все более секулярным, но и все более индивидуалистическим, в результате чего повышается риск эпидемии бессмысленности”.

Голос Истины по материалам God Reports


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.