Голос фундаменталиста: Я верю в “отделение”

Я верю в отделение. Я убежден, что “отказ от отделения” является отказом от библейского христианства. Отделение основано на Библии. Это даже “существенная” и “фундаментальная” доктрина. Отделение – это не Евангелие, но оно – установленная Богом стена, предназначенная для защиты от отступничества и мира. Отвергать “отделение” – значит, разрушать эту стену, чтобы Божий народ лишился защиты от тех, кто “ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных” (Рим. 16:17-18) – лишился защиты от пленительного зова этого мира.

Я не рос в семье “отделенных”. Я не получил идею отделения от некой формы традиции своих родителей. Я рос в лоне “южных баптистов” и в ранней юности ничего не знал об отделении. Я стал “отделенным” благодаря своим убеждениям, после того как еще молодым получил рождение свыше и начал самостоятельно изучать Библию.

У меня, новообращенного христианина, не было тяги к отделению из-за своего прошлого или личных наклонностей. В прошлом я был хиппи. После того, как меня уволили из армии как ветерана Вьетнама, я отрастил длинные волосы, продавал наркотики и бродяжничал по всей Америке, пока не попал в тюрьму – иначе в своей “рок-н-рольной” жизни дошел бы до ручки. Все мои естественные наклонности после уверования заключались в желании носить длинные волосы, постоянно слушать рок-музыку и сохранить друзей из пятидесятнического движения. Но Божье Слово не разрешало этого, поэтому я учился отделяться от этого мира, от ложных учений, чтобы не сходить с истинного пути и ходить в воле Господа.

Отделение необходимо для истинного ученичества.

Осознавая важность отделения, я очень переживаю за будущие поколения (если Иисус “замедлит”). Беспокоюсь о своих детях и внуках – и о еще не рожденных правнуках. Все меньше и меньше остается церквей, которые не на словах лишь, а по-настоящему практикуют отделение. Будут ли такие церкви существовать через 20-30 лет – церкви, где Божий народ смог бы найти духовную защиту, в которой будет нуждаться даже еще больше, чем сейчас?

Божьею благодатью, такие церкви будут – но и я не буду сидеть, сложа руки. И я молюсь, чтобы многие проповедники присоединились ко мне с такой же решительностью.

Когда я сталкиваюсь с проповедником, который “играет в игры” с библейской истиной об отделении и даже проявляет признаки ее отвержения, я отказываюсь иметь с ним дело, когда речь идет о служении. Я никогда не буду в его церкви. Я никогда не буду проповедовать в его церкви. Я никогда не буду проповедовать с ним на одном мероприятии. Не буду приглашать его для проповеди в мою церковь. И не буду проповедовать в тех церквях, которые приглашают его для проповеди!

Да, этот подход очень узок и категоричен, но я верю, что он необходим, чтобы избежать компромисса. Компромисс – это инфекционная болезнь!

В 3 Цар. 13 мы читаем об одном пожилом, отступившем от Господа пророке, который убедил молодого пророка ослушаться Бога, легкомысленно отнестись к Его повелениям. Бог повелел молодому пророку провозгласить пророчество против идольского жертвенника в Вефиле и затем уйти, даже не вкусив пищи в тех местах. И пророк некоторое время был послушен. Он проделал большой путь для выполнения Божьего поручения. Он смело провозгласил Божье послание против жертвенника, отказался от подарков царя и уже отправился было в путь домой. Но вместо того чтобы выбраться из тех мест как можно скорее – насколько его мог нести осел, – пророк решил отдохнуть под дубом. В Вефиле жил старый “компромиссный” пророк, который чувствовал себя вполне комфортно в этом идолопоклонническом городе. Этот пророк пришел к молодому пророку и убедил того, что не нужно с “таким фанатизмом” относиться к Божьим повелениям, что “не будет никакого греха” зайти к нему домой и подкрепиться перед тем, как оставить нечестивый Вефиль. Звучало разумно, не так ли? Разве Бог не поймет? “Маленький компромисс”, однако, стал роковым для молодого пророка. В результате общения со старым пророком-отступником глупый молодой пророк был убит. К тому же, в этой истории мы видим, что старый пророк пошел на прямой обман!

Есть много проповедников в Независимых баптистских церквях, которые пошли на компромисс и считают нормальным послабление отделения. Он могут учить, что музыка – это просто дело вкуса; что библейское учение о принципах скромной одежды – это легализм; что это прекрасно – повезти молодежь в Долливуд… а затем и в Голливуд. Они считают отделение делом личного предпочтения. Их любимый конек – “расслабься, не будь столь категоричен и узок в мышлении. Да, мы должны отделяться, но не нужно перегибать палку.  Не будем фанатиками. Разумеется, нет ничего опасного в том, чтобы читать и использовать материалы “консервативных” евангельских верующих и подписываться на их блоги. Если не послабим вожжи, потеряем своих детей”.

То, что дух компромисса в вопросе отделения охватил “независимых баптистов”, наглядно показан в следующем письме, который мне прислал один молодой проповедник:

“Меня ОЧЕНЬ ободрили Ваши статьи, потому что я начал уже сомневаться в необходимости держаться в проповеди христианских стандартов, так как многие “хорошие” церкви и пасторы Независимых общин перестали это делать. Я начал чувствовать себя одиноким в своем желании проповедовать о святости и учить этому с кафедры. Потому что когда я спрашивал многих проповедников (по крайней мере, десятерых), нормально ли практиковать в церкви СХМ (современную христианскую музыку), и должны ли мы призывать в проповеди к скромности, ВСЕ мне ответили, что если мы будем любить людей и показывать им любовь Господа, они, в конечном итоге, придут к своим собственным стандартам. Я был очень удручен, потому что чувствовал вину из-за той музыки, которую слушал, и из-за той одежды, которую допустил в свою жизнь и свою семью. Я хотел найти человека, который сказал бы мне: “Да! Держись стандартов!” Поэтому очень благодарен Вам за то доброе дело, которое Вы делаете, несмотря ни на что. Я был молодежным пастором в одной Независимой баптистской церкви, но старший пастор попросил меня уйти из общины, потому что я оказался “слишком консервативным и фундаменталистским” для его служения (наша церковь стала использовать для поклонения СХМ и отошла от принципа скромности в одежде “чтобы удержать неспасенных в церкви”)”.

Обратите внимание, что все проповедники, к которым этот молодой служитель обращался за советом, рекомендовали ему не проповедовать и не учить с кафедры о святости и отделении, оставляя эти вопросы на усмотрение самих людей. Обратите внимание, что его “выгнали” из Независимой церкви за “излишнюю консервативность”. И такое происходит повсеместно.

Я не хочу иметь ничего общего с этой толпой! Я уверен, что если вы “дадите послабление” в вопросе библейского отделения, то уж точно потеряете своих детей. Они станут жертвою этого мира и современной емерджен-философии. Я убежден, что такое мышление глубоко ошибочно. Это компромисс, и я не хочу им заразиться.

И даже если я стал бы общаться с теми людьми из “компромиссных” церквей, которые сами не заражены компромиссом (хотя это маловероятно), то какой я могу подать пример другим? Я не хочу рисковать. Не хочу, чтобы члены моей церкви и студенты нашего библейского колледже подверглись влиянию ”компромиссных” проповедников и церквей.

Библейское отделение невозможно сохранить без “войны” с компромиссом. Позицию отделения можно удержать, лишь действуя целеустремленно, не думая о цене. Но оно того стоит.

 Отделение – это не Евангелие. Это не духовный труд. Оно – установленная Богом стена духовной защиты против отступничества и мира. Отвергать “отделение” – значит, разрушать эту стену, чтобы Божий народ лишился защиты от тех, кто “ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных” (Рим. 16:17-18) – лишился защиты от пленительного зова этого мира (2 Тим. 2:22).

“Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас” (2 Фес. 3:6).

(Дэвид Клауд)

Голос Истины по материалам Way of Life Literature


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.