Женская страничка: пять причин, почему “тихое время” НЕ ДОЛЖНО тебя ободрять

Мы возлагаем большие надежды на наше время пребывания в Слове. И мы не всегда осознаем, что наше сердце находится в состоянии зацикленности на себе. Что Я получу от чтения Библии сегодня? Как это тихое время поможет МНЕ в моих обстоятельствах? Как это отделенное мною время может принести МНЕ утешение или даже наслаждение? Мы незаметно поддаемся внутренней потребности немедленного удовлетворения. Мы ищем “быстрое слово”, простое решение; ищем фразу, которая вдохновляла бы нас на протяжении всего дня. В своем стремлении практиковать тихое время с Богом мы в конечном итоге зацикливаемся на себе, из-за чего возникает дилемма: даже Хлеб Жизни не может удовлетворить наши души.

И вот, наше тихое время не достигает вершины наших ожиданий, и мы разочаровано закрываем свою Библию. Мы не чувствуем себя в приподнятом настроении или утешенными. И продолжаем ощущать себя слабыми в своих обстоятельствах.

Прежде чем вы откажитесь от чтения Библии после не особо вдохновляющего опыта, прочитайте пять причин, развеивающих миф, что тихое время всегда должно поднимать нам настроение.

1. Библия пронзает наши души.

Библия описывает себя как меч обоюдоострый, предназначенный “пронзать” (Евр. 4:12). Когда вас “пронзают”, это никогда не приносит удовольствия. Наоборот, это больно.  Слово Божье вскрывает ужасную реальность нашей греховной природы, нечистых мыслей, идолопоклоннических желаний и проникает в те уголки нашей души, которые мы предпочли бы скрыть. Этот обоюдоострый меч “проливает кровь”, разрывая личину нашей самоправедности, когда мы пытаемся жить без силы крови Христа.

2. Библия тебует от нас отклика, ответа.

Библия, без сомнения, претендует на статус авторитетного Божьего Слова. Всякой иной категории будет недостаточно для описания подлинной природы Писания. Священное Писание – не просто книга типа “помоги себе сам” и не просто сборник интересных  историй. Когда мы открываем страницы Библии, сразу же сталкиваемся с категоричными заявлениями (требующими нашей реакции). Например:

  • “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Ин. 3:3).
  • “Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня” (Ис. 43:11).
  • “Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота” (Кол. 1:19).

Слова, содержащиеся в этой Книге, выводят нас из зоны комфортных ощущений. Бог оставил нам их не для того, чтобы мы после чтения просто поставили Библию на полку. Божьи слова требуют от нас отклика, ответа. Примем ли мы их как Истину – благодаря чему увидим в своей жизни изменения – или отвергнем? Библия чаще побуждает нас бороться с нашим неверием, чем просто поднимает настроение и утешает, позволяя нам оставаться такими, какие мы есть.

3. Понимание Библии – это процесс.

Уверена,  такое с тобой уже было. Проблемы, с которыми ты столкнулась, давят, и тревоги поглощают все твои мысли. Ты отчаянно нуждаешься в ободрении и листаешь Библию в надежде прочесть “наугад” какой-нибудь подходящий стих.  И вот ты останавливаешь свой взгляд на случайном тексте – а он гласит, например:

“И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос - плешь, и вместо широкой епанчи - узкое вретище, вместо красоты – клеймо” (Ис. 3:23).

После этого выражение на твоем лице представляет собою смесь смущения и разочарования. Ты вступила в мир (библейский), который не только не понимаешь, но и который кажется бесконечно далеким от твоего мира. Правда, однако, в том, что мы слишком часто живем в реальности, которая далека от направляющего и просвещающего действия Божьего Слова. Понимание же библейского мировоззрения требует терпения, когда ты погружаешься в непростой и таинственный процесс изучения библейского текста и раскрытия его смысла. Даже всей жизни не хватит, чтобы совершенно понять Писание. Осознавая, какой это медленный процесс, мы должны исполняться смирением, когда Божья истина парит намного выше нашего понимания. Нам следует выбирать поклонение Богу, вместо того чтобы завершать тихое время с чувством разочарования или смущения.

4. Библия содержит грустную историю греха.

Когда перед нами разворачиваются события грехопадения, мы чувствуем боль и шок, независимо от того, как часто мы читали эту историю. Хочется плакать, когда узнаешь о жестокосердии Давида, коварно запланировавшего убийство мужа Вирсавии. Описание распятия предназначено не для поверхностного чтения, а для того, чтобы вызвать в нас чувство глубокой скорби. Библия ярко демонстрирует, как грех опустошает сердце человека и ведет его к бунту и гневу на своего Творца. Зрелище греха сотрясает системы мирских взглядов и пробуждает нас от слепоты этого мира и его мертвящих попыток убедить нас, что мы – более или менее хорошие люди, которые способны жить приличной, порядочной жизнью без глубокой зависимости от Христа. Божье Слово раскрывает истинную природу нашей греховности и производит печаль в сердце каждого, кто, усердно изучая Библию, отождествляет себя с ее героями (такими же грешными, как и мы).

5. Библия содержит грустную историю отделения от Бога.

Погружаясь в чтение Ветхого Завета, не удивляйтесь, если будете сталкиваться с отчаянием людей, с их болью и глубокой жаждой спасения. Законы книги Левит ясно раскрывают нашу неспособность общаться со святым Богом. Чтение о том, как израильский народ постоянно отворачивался от Бога – от Того, кто освободил их, спас, охранял и бесконечно любил, – вызывает чувство глубокого разочарования. Изучение пророческих книг также оставляет неприятный осадок и навеивает тоску - тоску по Богу. Когда мы наблюдаем грустную жизнь людей в отчуждении от Христа, это вызывает – и должно вызывать – все эти грустные и негативные чувства. Они полезны для наших душ, потому что именно тогда, когда мы понимаем всю безнадежность и отчаяние жизни без Бога, осознание того, что Иисус пришел, сделал нас Своими детьми и никогда нас больше не оставит, пробуждает в глубине нашего естества источник искренней радости и бурлящий поток благодарности.

Не отказывайся от тихого часа… даже если он не всегда тебя вдохновляет

Хотя каждый из пяти рассмотренных выше пунктов содержит духовное ободрение как конечную цель, наш первоначальный опыт может оказаться совсем не таким, как мы ожидали, – даже совершенно противоположным. Но как великой радости появления ребенка предшествуют муки рождения, так и духовному плоду мира и праведности может предшествовать чувство разочарования и дискомфорта во время проведения тихого времени. Главное – не сдаться в угоду своих личных предпочтений. Но ободрись, дорогая сестра. Давай, входя в присутствие Божье посредством Его Слова, отбросим свои плотские ожидания, которые помещают в центр нас самих, и будем поклоняться Господу в смирении сердца различными способами – как нас побуждает Его Слово.

(Лорен Веир)

Голос Истины по материалам Revive Our Hearts


© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.