Крепкие семьи вместо крепких храмов


С 12 по 15 декабря Дентон Лотц (генеральный секретарь в 1988-2007 гг.) посетил Москву в связи с празднованием 15-ой годовщины со дня образования Московской богословской семинарии ЕХБ (MБС) и 40-летнего юбилея Заочных библейских курсов (ЗБК). Лотц, многократно посещавший Россию, начиная с декабря 1959, когда он впервые приехал в Советский Союз, отметил, что многие из проблем, стоящих сегодня перед Российским Союзом евангельских христиан-баптистов, стоят также и перед всем протестантским миром. Это и конфликт между "отцами и детьми", и недоверие местных общин и региональных объединений к деятельности центрального офиса.

Быстрый рост количества баптистских общин в Москве видится пастору Лотцу одним из основных поводов для оптимизма и благодарности Богу. "В 1989 году была всего лишь одна баптистская церковь в Москве, теперь их - 26". Следовательно, "пришла свобода и принесла с собой изменения".

Лотц высказал свое восхищение новыми шагами богословского образования российских баптистов. MБС удалось объединить вместе несколько богословских учреждений с обучением в общей сложности 400 - 500 студентов, как на очной, так и на заочной формах обучения. Так же, как и везде в мире, здесь существует проблема, когда выпускники не в состоянии найти полностью оплачиваемую работу по специальности, чтобы иметь возможность обеспечивать свою семью. Он считает более перспективной и более долгосрочной моделью работу по совместительству. Действительно, баптистские пасторы еще в советские времена совершали свое служение, совмещая его со светской работой.

Доктор Лотц особо подчеркнул, что баптисты России должны укреплять свою традицию, так как они никогда не смогут конкурировать с православной церковью, например, в размере или количестве церковных сооружений. В этой связи он отметил: "После перестройки мы иногда увлекались тем, что начинали заимствовать элементы православной традиции. Православные видят архитектуру, как продолжение своей миссии: здание церкви должно быть большим и выглядеть как античный храм. Следуя этим путем, протестанты становились иногда слишком экстравагантными и честолюбивыми. Но мы должны создавать другую модель церкви". Лотц подчеркнул, что "Церковь, как тело Христа, больше, чем просто здание. Такова наша евангельская трактовка Церкви. Твердое соблюдение моральных принципов жизни - всегда было сильной чертой российских баптистов. Так же это справедливо и сегодня. Российские баптисты, поддерживая модель крепкой семьи, являются хорошим примером миру".

Гость также отметил, что российские баптисты "лучше, чем западные, сохраняют свой миссионерский пыл". В отличие от стран, где баптисты находятся в большинстве, российские баптисты остаются диссидентским меньшинством и, частично благодаря этому, они отличаются от остального общества и могут предложить ему альтернативу библейского образа жизни.

Источник: Российский союз ЕХБ

© 1999-2019 "Голос Истины" All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.